Interfax-Russia.ru – Туристов, купивших у компаний "Интаэр" и "Лабиринт" только авиабилеты, "Турпомощь" эвакуировать не сможет. Премьер-министр РФ предложил в крайнем случае задействовать МЧС.
Лето 2014 году стало для туротрасли неудачным: о приостановке деятельности 16 июля заявил туроператор "Фирма Нева", 25 июля - компания "Роза ветров Мир", 30 июля - туроператор "Экспо-тур", 1 и 2 августа - турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт", 5 и 6 августа – туроператоры "Интаэр" и "Нордик Стар".
За рубежом остаются тысячи туристов. В момент приостановки деятельности "Невы" за границей находилось 6,5 тысячи человек, "Лабиринта" - 25 тысяч. Более 20 тысяч клиентов "Идеал-тура" оказались заложниками ситуации с неоплатой компанией рейсов авиаперевозчика.
Ассоциация туроператоров России (АТОР) предупредила, что у тех туристов, которые приобрели у проблемных компаний только авиабилеты, могут возникнуть проблемы с возвращением домой.
Пробел в законодательстве
В Российском союзе туриндустрии (РСТ) сообщили, что "Турпомощь" не может содействовать в эвакуации около 2 тыс. клиентов приостановившего деятельность туроператора "Интаэр", которые приобрели у компании лишь билеты.
Чуть ранее на сайте АТОР появился призыв к МЧС вывозить клиентов "Лабиринта", которые приобрели в компании только авиабилеты, так как их эвакуация не входит в компетенцию "Турпомощи", а авиакомпании не намерены заниматься решением этой проблемы.
"Согласно нормам закона, "Турпомощь" вправе эвакуировать только тех туристов, которые приобрели у туроператора полный пакет туристических услуг, включающий перелет и проживание. Таким образом, клиенты "Лабиринта", купившие у компании только авиабилеты, не могут получить помощь "Турпомощи". К сожалению, последние события показывают, что об этой категории туристов просто забыли", - говорится в сообщении.
АТОР подчеркивает, что у многих туристов нет средств для повторной оплаты перелета и среди них семьи с детьми.
Ранее на сайте Ростуризма сообщалось, что Ростуризм и МЧС России достигли предварительной договоренности о взаимодействии в случае необходимости в организации эвакуации российских туристов - клиентов компании "Лабиринт", находящихся за рубежом, уточняется в сообщении.
В этот же день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что для вывоза туристов услуги МЧС могут быть использованы, но только в крайнем случае.
"Если возникнут хоть какие-то нюансы по этому поводу, сообщите мне - и мы тогда воспользуемся услугами, но это уж совсем крайний вариант, министерства по чрезвычайным ситуациям", - заявил премьер на встрече с главой Минтранса Максимом Соколовым и заместителем гендиректора ОАО "Аэрофлот" Вадимом Зингманом.
Вице-премьер Ольга Голодец, в свою очередь, заверила журналистов, что все граждане, "застрявшие" за границей по вине российских турфирм, будут до 8 августа вывезены на родину.
"Все граждане, которые по тем или иным причинам, в связи с банкротством компаний остались в тех странах, в которых они находятся на отдыхе, до 8 числа будут вывезены из этих стран", - сообщила Голодец.
Она подчеркнула, что "график вывоза составлен, проведены необходимые переговоры с руководством тех стран, где остались наши граждане".
МЧС придет на помощь
Глава МЧС России Владимир Пучков заявил журналистам, что в случае необходимости ведомство окажет помощь туристам.
"С главой Ростуризма мы проговорили все вопросы по оказанию помощи туристам, которые находятся за рубежом. По заявке Ростуризма МЧС готово оказать помощь и поддержку", - отметил министр.
По его оценке, ситуация складывается непростая. Во избежание подобных инцидентов необходим тотальный контроль за работой туристических компаний.
"Необходим контроль за работой подобных учреждений - со стороны органов государственной власти, финансовых органов и общественный контроль", - отметил Пучков, порекомендовав людям внимательнее относится к выбору турфирм.
Он также обратил особое внимание на соблюдение туристами, в первую очередь, находящимися за рубежом, элементарных правил личной безопасности. В 2014 году МЧС совместно с Минздравом эвакуировало своими бортами из стран дальнего и ближнего зарубежья более 50 россиян.
"Они оказались в сложной ситуации из-за личной неосмотрительности. И эта тенденция не уменьшается, но система страхования стала работать лучше", - добавил он.
Министр отметил, что "МЧС совместно с Минздравом при поддержке МИД России будут и впредь помогать россиянам, оказавшимся в беде в любой точке Земного шара".
Однако МЧС – не единственные, кто может помочь туристам. Соколов на встрече с Медведевым днем ранее отметил, что задача по вывозу туристов непростая, но решать ее в первоочередном порядке будут авиакомпании.
"Наша авиационная отрасль готова в разумный период, я думаю, в течение недели, обеспечить вывоз всех туристов из всех направлений бортами наших российских авиакомпаний. Услуга должна быть заказана соответствующими финансовыми учреждениями, которые находятся в ведении Ростуризма - "Турпомощь" и другие наши страховые компании. Готовность авиаотрасли имеется, и эта задача будет выполнена", - отметил он.
МЧС неоднократно вывозил из других стран туристов, которые попали в чрезвычайные ситуации. Так, в 2012 году самолет МЧС России эвакуировал пострадавших граждан из Бангкока, где в тот момент проходили столкновения. Также МЧС были готовы вывозить россиян из Египта и Туниса в 2011 году, если бы столкновения в этих странах угрожали их жизни и здоровью.
Однако об эвакуации бортами МЧС клиентов разорившихся туроператоров ранее не сообщалось.
Еще в 2012 году представители туриндустрии РФ предлагали разграничить ответственность при финансировании помощи туристам за рубежом, говорил тогда вице-президент РСТ Сергей Корнеев журналистам. По его мнению, если необходимость помощи туристу, в том числе по организации его вывоза на родину, обусловлена событиями, связанными, например, с началом военных действий, народными волнениями и бунтами, - это сфера ответственности государства и его представителя - МЧС. Если затруднения туриста вызваны экономическими причинами, в этом случае можно считать, что их урегулирование в зоне ответственности туроператора или профессионального сообщества.
Такой подход турбизнеса к решению вопроса поддержал Всероссийский союз страховщиков (ВСС). Выступая на той же пресс-конференции, президент ВСС Андрей Кигим заявил, что разделение сфер ответственности между бизнес-сообществом и государством упорядочило бы работу по оказанию помощи российским туристам в экстремальных ситуациях.
К вопросу о реформировании туристической отрасли России вернулись летом 2014 года – после серии неудач туроператоров. Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил журналистам, что законопроект о реформировании сферы планируется подготовить до конца августа, после чего его внесут на рассмотрение в правительственную комиссию.
"Создана рабочая группа по реформированию туристической отрасли России, законопроект будет готов через две недели", - сказал Мединский.
По его словам, в рабочую группу для разработки предложений по реформированию туротрасли вошли представители министерства культуры, Ростуризма, Минтранса, Минэкономразвития, Центробанка, Росавиации и ряда государственных ведомств, а также представителей турбизнеса.
Обозреватель Елизавета Паршукова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"