Точка зрения 10 ноября 2023 г. 13:25

Свернули работу

Interfax-Russia.ru — Москва свернула работу над проектом заявления Совбеза ООН по расследованию теракта на "Северных потоках", но продолжит привлекать внимание международного сообщества к этому вопросу.

Свернули работу
© РИА Новости. Пресс-служба МИД РФ

МИД РФ накануне проинформировал о том, что "российская сторона была вынуждена свернуть работу над проектом заявления председателя СБ ООН по расследованию теракта на газопроводах "Северный поток".

На Смоленской площади напомнили, что подготовку проекта заявления председателя Совбеза по этому вопросу Россия анонсировала в "годовщину" теракта на газопроводах 26 сентября в ходе брифинга Совета Безопасности ООН.

"Считали важным направить единый сигнал Совета о необходимости проведения беспристрастного международного расследования с тем, чтобы не допустить подобного в будущем", — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Там уточнили, что в течение месяца "добросовестно вели переговоры, внимательно учитывали все конструктивные предложения членов Совета".

"Однако в ходе обсуждений стало ясно, что представители западных стран не готовы к серьезной работе, а изыскивают возможность спустить все "на тормозах" — одно только их предложение убрать из текста фразу о привлечении к ответственности исполнителей и заказчиков теракта говорит само за себя", — сообщили в МИД РФ.

В министерстве сослались на "главный аргумент западников — Совету незачем вмешиваться в проведение национальных расследований Германии, Дании и Швеции". Вместе с тем в МИД РФ обратили внимание на то, что за прошедший год эти страны так и не представили международному сообществу даже предварительных результатов и отказываются от сотрудничества с понесшими ущерб государствами.

"При этом в СМИ генерируются все новые версии произошедшего, которые лишь усиливают наши сомнения в желании этих государств выявить организаторов и исполнителей теракта", — добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

На Смоленской площади подчеркнули, что Россия продолжит привлекать внимание международного сообщества к данной проблематике.

"В Москве убеждены, что атака на ключевой объект энергетической инфраструктуры, повлекшая масштабные экономические и экологические последствия, представляет непосредственную угрозу международному миру и безопасности. Виновные в преступлении должны понести заслуженное наказание", — заявили в МИД РФ.

Разгерметизация двух ниток "Северного потока" и одной "Северного потока-2" произошла в сентябре 2022 года в результате подрыва близ датского острова Борнхольм. В России возбуждено уголовное дело по статье об акте международного терроризма. Спецслужбы Швеции пришли к выводу, что инцидент на газопроводах является диверсией. Дания, Швеция, ФРГ продолжают расследование по факту взрывов.

Всю хронологию событий, связанных с инцидентами на "Северных потоках", в сентябре в ходе брифинга Совета Безопасности ООН вновь изложил постпред России в ООН Василий Небензя, указав на отсутствие результатов расследования. Он напомнил, что речь идет "о теракте, затронувшем международную трубопроводную инфраструктуру и повлекшем за собой тяжелые экономические и экологические последствия для целого ряда государств".

Постпред обратил внимание на то, что ситуация подпадает под действие международной Конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом от 15 декабря 1997 года, участниками которой являются Германия, Дания и Швеция, которые продолжают игнорировать свои обязательства "расследовать факты соответствующих преступлений, выдавать или судить преступников, а также "оказывать друг другу максимальную помощь в связи с расследованиями, уголовным преследованием или процедурами выдачи".

"Наша страна будет и далее добиваться объективного и досконального установления всех обстоятельств произошедшего с обязательным подключением российских следственных органов и заинтересованных сторон, а также привлечения к ответственности заказчиков и исполнителей данной диверсии. Мы будем использовать для этого все имеющиеся в нашем распоряжении средства, в том числе и на площадке Совета Безопасности", — пообещал Небензя.

В свою очередь глава департамента МИД КНДР по делам РФ Ким Чон Гю в октябре не исключил, что к произошедшему на газопроводах могут быть причастны США и Запад, которые скрывают следы преступления.

"США и Запад упорно отказывались от справедливого требования России привлекать заинтересованное государство — Россию к расследованию инцидента и проводить международное совместное расследование под началом ООН, даже не сообщив России о результатах прошедшего ранее расследования", — говорилось в статье, опубликованной ЦТАК (Центральное телеграфное агентство Кореи).

Ким Чон Гю назвал их действия "уловкой для сокрытия следов своих преступлений, оставленных в инциденте взрыва газопроводов".

Глава департамента МИД КНДР по делам РФ отметил, что за прошедший год опубликованы "неопровержимые свидетельства, указывающие на США и Запад как на стоящие за этим инцидентом силы". По его мнению, сложившаяся ситуация "разоблачает циничность политики двойных стандартов" США и Запада.

Президент РФ Владимир Путин со своей стороны заявлял, что расследование взрывов на "Северных потоках" безрезультатно, и, скорее всего, этих результатов не будет. На заседании Валдайского клуба в Сочи в начале октября он коснулся вопроса, кто является главным интересантом подрыва газопроводов, проложенных по морскому дну.

"В ответе на вопрос, кто же виноват, всегда нужно ответить на вопрос, кто заинтересован в этом. Заинтересован, конечно, американский поставщик энергоносителей на европейский рынок. Американцы давно этого хотят, и они этого добились, а чьими руками — это уже не имеет никакого значения", — отметил Путин.

По его мнению, если все-таки будет выявлен виновник этих подрывов, то он должен быть привлечен к ответственности. 

"Это акт международного терроризма", — добавил президент, напомнив пословицу: "шило в мешке не утаить"

При этом он еще раз указал на то, что Россия готова запустить газ по оставшейся невредимой нитке "Северного потока-2".

"Сохраняется одна ветка "Северного потока-2", она не повреждена, по ней можно поставлять 27 млрд кубометров газа в Европу. Это только решение правительства ФРГ, больше ничего не надо", — сказал Путин, высказав мнение, что такому развитию событий препятствуют США.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще