Точка зрения 22 января 2024 г. 14:56 обновлено 22 января 2024 г. 15:35

Топ сериалов 2024 года — зарубежные и российские новинки

Топ сериалов 2024 года — зарубежные и российские новинки
© РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Interfax-Russia.ru — В 2024 году не стоит вопрос, что посмотреть: любителей сериалов ждет немало премьер, а также продолжение уже полюбившихся историй. Собрали топ самых интересных российских и зарубежных сериалов этого года.

Самые ожидаемые зарубежные сериалы

 "Кинопоиск" назвал самые ожидаемые зарубежные сериалы 2024 года.

Топ сериалов 2024 года — зарубежные и российские новинки. Фото
Сериал "Властелины воздуха" про 8-ю воздушную армию США во времена Второй мировой войны
Кадр из сериала "Властелины Воздуха", сайт Apple TV+

В числе новинок:

·         "Властелины воздуха",

·         "Экспаты",

·         "Мистер и миссис Смит",

·         Fallout,

·         "Задача трех тел",

·         "Режим",

·         "Сочувствующий",

·         "Дюна: Сестричество",

·         "Рипли",

·         "Все совпадения случайны"

"Властелины воздуха"

Сериал "Властелины воздуха" продюсеров Стивена Спилберга и Тома Хэнкса посвящен 8-й воздушной армии США. Он дополняет подборку американских военных драм про Вторую мировую, куда ранее вошли культовые "Братья по оружию" (2001) и "Тихий океан" (2010). Премьера первых двух серий состоится уже 26 января на Apple TV+.

"Экспаты"

Сериал "Экспаты" режиссера Лулу Ван рассказывает историю двух экспатрианток, перебравшихся на ПМЖ в Гонконг. Главные роли в сериале исполнили Николь Кидман и Сарайю Блю. Премьера состоится 26 января на Amazon Prime Video.

"Мистер и миссис Смит"

"Мистер и миссис Смит" — это новая версия оригинального сериала 1996 года и одноименного полнометражного фильма с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли. На этот раз супругов-киллеров играют Дональд Гловер и Майя Эрскин. Посмотреть сериал можно будет со 2 февраля на Amazon Prime Video.

Fallout

А вот премьеры Fallout придется немного подождать — состоится она только в апреле также на Amazon Prime Video. Сериал снят по культовой видеоигре. Действие происходит в постапокалиптической Америке. Выжившие ведут борьбу с радиоактивными монстрами и друг с другом, часть населения, которая пережила катастрофу под землей, выбирается наружу и пытается адаптироваться к новой реальности.

"Задача трех тел"

"Задача трех тел" — это экранизация одноименного фантастического романа писателя Лю Цысиня. Сериал рассказывает про первый контакт людей и пришельцев. Причем происходит действие в Китае. Премьера всех серий запланирована на 21 марта. Посмотреть сериал можно на Netflix.

Сериал "Режим" о канцлере вымышленной европейской страны, которая пытается сохранить власть.
Сериал "Режим" о канцлере вымышленной европейской страны, которая пытается сохранить власть.
Кадр из трейлера к сериалу "Режим", HBO

"Режим"

Также весной на экраны выйдет "Режим" — политическая сатира Уилла Трэйси. В центре сюжета — канцлер вымышленной европейской страны с авторитарным режимом, которая всеми силами пытается усидеть на своем месте. Главную роль в сериале сыграла Кейт Уинслет. Премьера состоится на телеканале НВО.

"Сочувствующий"

Также на НВО в этом году выйдет многосерийный фильм "Сочувствующий", снятый по одноименному роману Вьет Тхань Нгуена. История разворачивается в 1970 годы, в период окончания вьетнамской войны. Главный герой — тайный коммунистический агент Вьетконга, который перебрался в Америку, где ему придется сделать непростой выбор между работой и спокойной жизнью. В главных ролях: Роберт Дауни-младший, Скотт Ли и Хоа Сюаньдэ.

 

"Дюна: Сестричество"

"Дюна: Сестричество" — приквел кинодилогии Дени Вильнева, уточняет "Кинопоиск". Действие в сериале происходит за 10 тыс. лет до событий уже вышедшей "Дюны" с Тимати Шаламе. Кинокартина расскажет о зарождении ордена Бене Гессерит. Премьера состоится на стриминговом сервисе Max (ранее — HBO Max) в конце 2024 года.

"Рипли"

"Рипли" — мини-сериал по романам Патриции Хайсмит. В основу сценария легли все пять романов автора о Томе Рипли: "Талантливый мистер Рипли", "Мистер Рипли под землей", "Игра мистера Рипли", "Тот, кто следовал за мистером Рипли" и "Мистер Рипли под водой". Герой этих книг — авантюрист, человек утонченный, но не имеющий никаких моральных принципов, маньяк и убийца. На этот раз Рипли отправляется в Италию, чтобы вернуть сына богача в США, но все идет не по плану. Премьера сериала состоится на Netflix в 2024 году, точная дата не уточняется.

"Все совпадения случайны"

Замыкает круг новинок мини-сериал "Все совпадения случайны", снятый Альфонсо Куароном по одноименному роману Рене Найт. В центре сюжета — известная тележурналистка (в исполнении Кейт Бланшетт), которая вдруг обнаруживает, что является главным персонажем романа, раскрывающего тайну, которую она пыталась скрыть. Сериал можно будет посмотреть на Apple TV+ также в 2024 году.

Также 2024 год порадует любителей сериалов новыми сезонами таких проектов как:

·         "Настоящий детектив" (4 сезон, премьера на НВО с 14 января),

·         "Дом Дракона" (2 сезон, премьера на НВО летом),

·         "Бриджертоны" (3 сезон, премьера на Netflix 16 мая),

·         "Вражда" (2 сезон, премьера на FX с 31 января),

·         "Ходячие мертвецы" ("Выжившие", премьера на AMC с 25 февраля),

·         "Полиция Токио" (2 сезон, выйдет на MAX в феврале),

·         "Рассказ служанки" (6 сезон, премьера на Hulu, дата не уточняется),

·         "Разделение" (2 сезон, выйдет на Apple TV+, точная дата не уточняется),

·         "Игра в кальмара" (2 сезон, премьера состоится на Netflix, пока без точной даты),

·         "Дорога в тысячу ли" (2 сезон, Apple TV+),

·         "Аватар" ("Легенда об Аанге", премьера состоится на Netflix 22 февраля),

·         "Очень странные дела" (5 сезон, релиз состоится на потоковом сервисе Netflix в 2024 году).

Самые ожидаемые российские сериалы

Среди самых ожидаемых российских сериалов, которые выйдут в 2024 году:

·         "Преступление и наказание",

·         "Постучись в мою дверь",

·         "Этерна",

·         "ГДР",

·         "Внутри убийцы".

 "Преступление и наказание"

"Преступление и наказание" — современное прочтение одноименного романа Федора Достоевского. Действие разворачивается в Петербурге XXI века. На этот раз Родион Раскольников (в исполнении Ивана Янковского) — бедный студент, который, устав от безденежья и решил, что некоторые люди "право имеют" на самые мерзкие поступки, убивает старуху-микрокредиторшу. На след Раскольникова выходит следователь Порфирий Петрович, который хочет добиться от него чистосердечного признания. Премьера сериала состоится на Кинопоиске.

"Постучись в мою дверь"

"Постучись в мою дверь" — это российская интерпретация популярного турецкого сериала с аналогичным названием. В центре сюжета — история бизнесмена и флористки, которые вынужденно изображают влюбленную пару. При этом создатели обещают, что адаптация выйдет за границы оригинала и расширит линии второстепенных персонажей, сделав их более глубокими и интересными. Премьера сериала состоится на телеканале ТНТ и в онлайн-кинотеатре ОKKO.

Кадр из сериала "Этерна" об альтернативной Европе XVII века по циклу романов "Отблески Этерны" Веры Камши
Кадр из сериала "Этерна" об альтернативной Европе XVII века по циклу романов "Отблески Этерны" Веры Камши
Кадр с сайта "Кинопоиска"

"Этерна"

"Этерна" — эпическая сага об альтернативной Европе XVII века, основанная на одноименном цикле Веры Камши. Некоторые СМИ даже называют ее российским ответом "Игре престолов". История разворачивается вокруг принца из вымышленного государства Талиг, чей трон захватила династия Олларов. Наследнику приходится бежать в государство Агарис. Теперь он мечтает свергнуть захватчиков и вернуть себе трон. Выйдет сериал на Кинопоиске.

"ГДР"

Сериал "ГДР" посвящен противостоянию советских спецслужб и немецкой разведки Штази в 80-90-х годах. В преддверии падения Берлинской стены спецагенты со всего мира стягиваются в Берлин, чтобы заполучить архив Штази — компромат на мировых политиков. Главный герой — советский разведчик Александр Нечаев — также не останется в стороне. Премьера сериала состоится на телеканале НТВ и в онлайн-кинотеатре Wink.

"Внутри убийцы"

Мини-сериал "Внутри убийцы" рассказывает о тандеме профайлера (специалист, который занимается анализом поведения, характеристик и психологического профиля преступников или других лиц на основе доступной информации) и следователя СКР, которые пытаются выйти на след маньяка в Санкт-Петербурге. Последний не просто убивает женщин, а делает из каждого места преступления арт-объект, превращая тела своих жертв в статуи. Сериал выйдет на Кинопоиске.

Также в 2024 году зрители увидят продолжение "Мажора" (5-й сезон), "Букиных", "Проекта "Анна Николаевна" (3-й сезон) и "Беспринципных" (4-й сезон).

Почему сериалы стали популярнее классических художественных фильмов?

Сегодня сериалы и мини-сериалы по своим рейтингам обгоняют полнометражные фильмы, особенно, если речь идет о молодежи и людях среднего возраста.

С 1 января 2019 года Россия перешла на цифровое телевидение
Эксперты призывают не зацикливаться на просмотре сериалов и не забывать про реальную жизнь
©РИА Новости. Алексей Куденко

Почему так происходит Interfax-Russia.ru рассказала главный специалист психологической службы Сибирского федерального университета (СФУ), доцент кафедры психологии развития и консультирования Института педагогики, психологии и социологии вуза Екатерина Потапова.

"Считается, что сериалы в какой-то степени заменили рукописный роман. В сериале особенности героев и их поступков можно достаточно долго анализировать в какой-то ретроспективе, и это интересно — следить за динамикой героя, за происходящими с ним событиями более углубленно. Фильм продолжительностью 1,5-2 часа таких возможностей не предоставляет. Сериалы же — это, по сути, новый культурный жанр, который "зашел" публике", — сообщила эксперт.

Не секрет, что сериалы могут очень затягивать. Чтобы этого не происходило психолог советует, прежде всего, не забывать про другие сферы жизни — отношения, работу, хобби.

"Если человек успешен в каких-то областях и направлениях своей жизни, то сериалы деструктивного влияния на него оказывать не будут. Другое дело, когда зритель начинает подменяет этим занятием (просмотром сериалов — ИФ) практически все остальное и в другие направления своей жизни включается по остаточному принципу. В такой ситуации могут помочь саморефлексия и самоанализ — то есть нужно посмотреть, чего не достает в других сферах жизни и подумать, что можно с этим сделать, как в них включиться", — добавила психолог.

По словам специалиста, больше всего людей цепляют новые сериалы, которые у всех на слуху, а также киноленты, актуальные для самого зрителя.

"Это те сериалы, в которых есть какая-то интересная для него (зрителя — ИФ) составляющая — например, психологическая, когда в сюжете затрагиваются важные для человека вопросы, или режиссерская — работа любимого режиссера, красивая игра актеров. Хуже всего, если человек подсел на "мыльные оперы", где на протяжении 50 серий ничего не происходит, но это уже другая, более редкая сегодня история", — сказала Потапова.

Популярность сериалов связана со стремлением человека быть причастными к какой-то истории
Зритель ищет сериал в приложении
©РИА Новости. Нина Зотина

Как в свою очередь полагает доцент Института психологии Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Ксения Ким, возросшая популярность сериалов связана со стремлением человека быть причастными к какой-то истории. Также, по ее мнению, не последнюю роль в этом случае играет и дофаминовая зависимость.

"Человеку нужно какое-то внешнее впечатление, и самый легкий способ его получить — это либо чтение книг, либо просмотр фильмов, либо соответственно сериалов, для кого-то — компьютерные игры. Все это — некий новый увлекательный мир, который нам предлагает на какой-то промежуток времени на него переключиться", — сказала она.

Кроме того, по словам специалиста, часто современные сериалы по своей картинке, сюжету оказываются ярче фильмов, чем также привлекают зрителя.

"В чем специфика сериала? Это некая длинная история, которая рассказывается по частям. Получается, если сериал идет по телевизору, и у человека нет возможности его скачать, его просмотр вообще становится для него неким ритуалом", — добавила психолог.

Помимо этого, эксперт объясняет популярность сериалов "клиповостью мышления".

"Человеку сегодня оказался посреди такого большого потока информации, что ему естественно хочется ее ограничить какими-то очень короткими, емкими формами. Даже несмотря на то, что в сериале присутствует какая-то общая идея, линия, но серии, из которых он состоит, как правило, небольшие, и законченные по смыслу, поэтому у зрителя нет задачи достаточно долго быть включенным в эту ситуацию", — добавила Ким.

При этом сам по себе сериал увлекает человека, формирует у него определенный уровень принятия, "включенности в другую жизнь".

"Также существует такие понятия как "дофаминовая радость" и "дофаминовая зависимость". Дофамин — это нейромедиатор, вырабатываемый в нашем головном мозге. Он вызывает чувство удовлетворения. А получаем мы дофамин в результате каких-то внешних впечатлений — от общения с другими, приятными нам людьми, вкусной еды, просмотра фильмов, сериалов, соцсетей, с помощью компьютерных игр. Наш мозг быстро запоминает эти способы и призывает нас возвращаться к этим действиям снова и снова, так может сформироваться дофаминовая зависимость", — добавила Ксения Ким.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще