Точка зрения 24 декабря 2014 г. 16:56

Вопрос доверия

Interfax-Russia.ru – Центробанк принял решение санировать банк "Траст". Банк стал уже 12 в этом году кредитной организацией, которую пытаются спасти от банкротства.

Санатором банка "Траст" будет банковская группа "Открытие", сообщила газета "Ведомости". Хотя собрание представителей банков, подавших заявки на санацию, назначено только на 25 декабря, де-факто санатор уже выбран, сообщает издание. Ранее сообщалось, что о своем намерении принять участие в конкурсе на санацию "Траста" официально заявили Бинбанк и МДМ Банк.

Совет директоров Центробанка принял решение санировать банк "Траст" 22 декабря и утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в предупреждении банкротства организации, говорится на сайте ЦБ. Банк не справился с оттоком вкладов населения, превысившим 3 млрд рублей, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов.

"Решение о санации банка принимается в случае, если проблемный банк является значимым для страны или региона, и самое главное, если есть возможность избежать его банкротства (если такой возможности нет, у банка отзовут лицензию вне зависимости от его значимости)", - сообщил Interfax-Russia.ru руководитель направления по внедрению персонального финансового планирования банка "БКС Премьер" Сергей Дейнека.

По словам собеседника Interfax-Russia.ru, одна из распространенных причин принятия решения о санации банка – резкий отток вкладов, с которым банк не может справиться самостоятельно. "В ходе санации производится финансовое оздоровление банка, как правило, для этого выбирается другая финансовая организация, выступающая в качестве инвестора", - добавил Сергей Дейнека.

В соответствии с утвержденным планом, АСВ за счет кредита Банка России предоставит финансовую помощь банку "Траст" в размере до 30 млрд рублей на поддержание его ликвидности, а также будет выполнять функции временной администрации банка.

Одновременно с этим АСВ проведет комплексную оценку финансового положения банка и решит, что делать для его дальнейшего финансового оздоровления. Это даст возможность "Трасту" бесперебойно проводить расчеты. Все клиенты банка, в том числе вкладчики, смогут пользоваться его услугами в обычном режиме, сообщает Центробанк.

Банк "Траст", входящий в топ-15 по объему средств физлиц, по итогам III квартала занимал 32 место в рэнкинге "Интерфакс-100". Объем активов банка на 1 октября составлял 230,6 млрд рублей, объем средств населения - 132,6 млрд рублей.

Слухи о плохом финансовом положении "Траста" появились достаточно давно, и в течение этого года банк провел две докапитализации. Ликвидность, имевшаяся в распоряжении банка, не позволяла в полном объеме выдавать необходимые средства клиентам, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов.

"Банк "Траст" находился в сфере повышенного внимания регулятора с точки зрения оценки его финансового состояния, имелись обоснованные сомнения в качестве его активов, рассматривались различные варианты применения мер воздействия. На прошлой неделе банк "Траст" не справился с оттоком вкладов населения, превысившим 3 млрд рублей", - сказал Михаил Сухов.

По его словам, для сохранения доверия к банковскому сектору России необходимо принять быстрые меры по финансовому оздоровлению банка.

По данным на 1 ноября, АСВ принимает участие в санации десяти банков, сообщается на сайте агентства. При этом санация восьми банков идет с привлечением инвесторов, а в двух банках (АКБ "Российский Капитал" и ОАО КБ "Эллипс банк") АСВ ведет финансовое оздоровление без участия инвесторов, являясь основным акционером.

В ноябре стало известно, что Банк России принял решение о санации Рост банка, банка "Кедр", Сургутского акционерного коммерческого банка "Аккобанк", Смоленского акционерного коммерческого банка (СКА-банк) и акционерного коммерческого банка "Тверьуниверсалбанк".

По итогам отбора в качестве инвестора АСВ выбрала Бинбанк для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства организаций, говорится в пресс-релизе ЦБ. Функции временной администрации взяло на себя АСВ. На период его деятельности полномочия акционеров указанных банков, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены, сообщает ЦБ.

Решение об одновременном осуществлении мер по предупреждению банкротства банков принято в связи с устойчивыми экономическими отношениями этих банков и наличием иных свидетельств общих бенефициарных собственников.

Глава Рост банка Артем Хенкин сообщил "Интерфаксу", что план по повышению финансовой устойчивости кредитной организации предусматривает ряд мероприятий до 1 июля 2015 года. По словам топ-менеджера, главная причина, по которой план действует до 1 июля - это погашение тех кредитов, которые в рамках проверок ЦБ были признаны нуждающимися в дополнительном резервировании на 8,5 млрд рублей.

По данным рэнкинга "Интерфакс-100", по итогам трех кварталов 2014 года объем средств физлиц в Рост банке составлял 45,5 млрд рублей (44 место в рэнкинге по объему вкладов), в банке "Кедр" - 19,7 млрд рублей (79 место), в Тверьуниверсалбанке - 4,3 млрд рублей (220 место), в СКА-банке - 2,8 млрд рублей (280 место), в Аккобанке – 900 млн рублей (435 место).

В текущем году ЦБ также принял решение о финансовом оздоровлении Балтийского банка, Мособлбанка, его дочерних Инресбанка и Финанс Бизнес банка, банка "БТА-Казань" и Москомприватбанка.

Инвестором Балтийского банка на основании конкурсного отбора в конце августа АСВ выбрало Альфа-банк, который на эти цели получит 57,4 млрд рублей. При этом "дыра" в балансе Балтийского банка составила около 30 млрд рублей, рассказал директор департамента реструктуризации банков АСВ Георгий Агапцев журналистам в Санкт-Петербурге в начале сентября.

Решение о финансовом оздоровлении Мособлбанка Банк России принял 21 мая. Инвестором в рамках санации, в том числе и Инресбанка, и Финанс Бизнес банка, выступит СМП-банк. АСВ выделило банку на эти цели кредит в размере 96,8 млрд руб.

Для предотвращения банкротства банка "БТА-Казань" Банк России выделит АСВ кредит в 9,9 млрд рублей, а ООО "Новая нефтехимия" - один из крупнейших акционеров ОАО "АИКБ "Татфондбанк", предоставит "БТА-Казань" заем в размере 1,8 млрд руб.

Решение о санации российской "дочки" украинского Приватбанка – Москомприватбанка – ЦБ принял в начале апреля. Инвестором кредитной организации стал Бинбанк Михаила Шишханова и Михаила Гуцериева, которому АСВ предоставило займы на 3 млрд рублей под 6,5% годовых сроком на 1 год и 9 млрд рублей под 4% годовых сроком на 4 года.

Также в сентябре стало известно, что Центробанк готовится провести первую санацию страховой компании – о соответствующих планах в отношении общества страхования жизни (ОСЖ) "Россия" написала газета "Ведомости".

По словам Сергея Дейнека, тот факт, что ЦБ отправляет проблемные банки на санирование, а не отзывает у них лицензии, выгоден и самими банкам, и вкладчикам - их средства на вкладах будут сохранены, и Агентству по страхованию вкладов, которому не придется тратить средства на страховое возмещение.

"Успешно проведенная процедура санации не отражается на действующих вкладчиках банка, в отличие от процедуры отзыва лицензии, после которой вкладчики имеют право на получение застрахованной суммы. Поэтому самое верное поведение вкладчиков во время проведения санации – не паниковать, создавая в отделениях банка огромные очереди и усугубляя и без того непростую ситуацию", - рассказал Interfax-Russia.ru Сергей Дейнека.

Обозреватель Катерина Серебренникова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще