Точка зрения
2 мая 2017 г. 17:43

Встреча в Сочи

Встреча в Сочи
© РИА Новости. Сергей Гунеев

Interfax-Russia.ru - Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель встретились в Сочи и пришли к выводу, что Минские соглашения не выполнить без прямого диалога Киева и Донбасса.

Переговоры президента РФ Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель проходили в сочинской резиденции Бочаров Ручей.

В ходе переговоров лидеры двух стран обсудили ключевые международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, ситуацию на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, реализацию Минских договоренностей. Путин и Меркель обменялись мнениями в связи с предстоящим в июле в Гамбурге саммитом G20.

В Москве ждали визита Меркель. Это ее первый за последние два года визит в Россию. Ранее канцлер приезжала в Москву 10 мая 2015 года в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Между тем, лидеры двух стран встречались в Берлине в 2016 году в рамках саммита "нормандской четверки". Кроме того, в текущем году состоялось четыре телефонных разговора лидеров "нормандской четверки", последний - 17 апреля.

С российской стороны в переговорах в Сочи принимают участие глава МИД Сергей Лавров, замглавы администрации президента - пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, помощники президента Юрий Ушаков и Владислав Сурков.

С немецкой стороны - руководитель ведомства по делам печати и информации, пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт, советник канцлера по вопросам внешней политики и политики безопасности ФРГ Кристоф Хойсген, советник канцлера по вопросам финансовой и экономической политики Ларс-Хендрик Реллер, советник канцлера по вопросам европейкой политики Уве Корзепиус.

Основная цель канцлера ФРГ Ангелы Меркель на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным - прощупать почву перед летним саммитом G20, сообщил радиостанции Deutsche Welle высокопоставленный источник в правительстве Германии.

По его словам, Ангела Меркель хотела бы выяснить отношение Москвы к тем положениям, которые Берлин как организатор саммита G20 хотел бы зафиксировать в итоговом коммюнике. Оно принимается с согласия всех участников "двадцатки" при отсутствии возражений.

На фоне растущих тенденций протекционизма правительство ориентированной на экспорт Германии считает особенно важным вотум G20 в пользу свободной торговли и регулирования финансовых рынков. Другие близкие канцлеру темы - защита климата, помощь странам Африки, меры, позволяющие устранить причины, побуждающие людей покидать свои страны.

Канцлер не уверена, что на саммите российский президент поддержит некоторые инициативы Германии, в частности, направленные на противодействие отмыванию денег, помощь Африке и решение миграционного кризиса.

Саммит G20 пройдет в немецком Гамбурге 7-8 июля.

Уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер перед встречей глав двух государств рассказал, что поездка канцлера в Сочи в первую очередь рассматривается как подготовка к саммиту G20.

Он предположил, что на переговорах будет затронута тема гражданского общества, внутриполитическое развитие в России, а также проблемы экономического сотрудничества.

Немецкий чиновник назвал абсолютно неприемлемым вмешательство во внутренние дела Германии с помощью таких методов, как прослушивание телефонных разговоров, электронный шпионаж или хакерские атаки.

Российский политолог, ведущий научный сотрудник Национального института исследований мировой экономики и международных отношений им. Е.Примакова Российской академии наук, член правления общества "Россия-Германия" Виктор Васильев связал визит Ангелы Меркель в Россию с ее избирательной стратегией предвыборной кампании партии ХДС, чтобы дать сигнал избирателям и представителям немецкого бизнеса, ожидающим улучшений в отношениях между Москвой и Берлином.

"Встреча с Путиным для Меркель представляется гораздо лучшим вариантом, чем телефонные разговоры, или, как говорят дипломаты, встречи "на полях" в рамках международных встреч и форумов. Важным моментом является тот факт, что встреча состоится в разгар набирающей темы избирательной кампании (к выборам в Бундестаг). В значительной мере этот визит подчинен электоральной стратегии Меркель", - заявил он "Интерфаксу".

По оценке германиста, встреча с президентом РФ является "сигналом немецкому и европейскому бизнесу, и своим избирателям, которые уже давно ждут нормализации в отношениях между Москвой и Берлином".

В свою очередь, федеральный канцлер, используя свое дипломатическое искусство в диалоге с Москвой, не отказывается и от определенной жесткости, считает эксперт.

"Приоритет Меркель во всех переговорах и встречах, включая предстоящую сегодня, как я полагаю, состоит в том, чтобы "набрать очки", показать, что она выступает за интересы Германии и ЕС и готова ставить критические вопросы, которые, с точки зрения федерального канцлера, возможно и неприятны для Москвы", - сказал собеседник агентства.

Самим фактом своего визита федеральный канцлер подает сигнал тем политическим кругам в ЕС и в мире в целом, которые "всегда ожидают от Меркель критической позиции в отношении внешней и внутренней политики Москвы", отмечает эксперт.

Президент России Владимир Путин на встрече с Ангелой Меркель заявил, что РФ готова содействовать тому, чтобы саммит G20 прошел результативно, были приняты решения по острым проблемам экономики.

"Подчеркну, что Россия и Германия продуктивно взаимодействуют в рамках "двадцатки", в том числе в сфере борьбы с финансированием терроризма, отмыванием денег, уклонением от налогов и коррупцией", - добавил президент.

Говоря о двусторонних отношениях России и Германии, он отметил, что "ФРГ остается ведущим внешнеэкономическим партнером нашей страны".

В свою очередь, канцлер ФРГ отметила, что хотела бы снятия антироссийских санкций после выполнения Минских договоренностей, отметив в то же время наличие контактов между РФ и Германией в рамках экономики и ряде других сфер.

"Тем не менее, у нас складываются двусторонние контакты в экономике, молодежных обменов, науке", - добавила она.

Германский политик также назвала Россию конструктивным партнером в организации саммита G20 в Гамбурге в июле.

"События в мире показывают, что многостороннее сотрудничество на благо всех - это как раз то, что нам нужно, и в этом духе мы будем продолжать работать", - сказала канцлер ФРГ.

Что же касается Минских соглашений, то обе стороны пришли к выводу, что на сегодняшний день нет смысла менять формат урегулирования конфликта на Украине.

"Я не считаю целесообразным заключение нового соглашения", - сказала она на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам канцлера ФРГ, она тоже недовольна нарастающими тенденциями отделения восточных регионов Украины.

"Экспроприация предприятий, транспортная блокада и другие вопросы нужно очень тщательно изучать и сделать все возможное, чтобы повернуть это назад", - добавила она.

По ее словам, в Европе хотят обеспечения того, чтобы Украина получила доступ к своей государственной границе, а затем обеспечить политическое решение, которое будет направлено на проведение местных выборов.

"Мы этого еще не добились, но это еще не означает, что мы можем забыть о существующем соглашении и должны перейти к заключению нового", - добавила канцлер ФРГ.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин согласился с мнением Ангелы Меркель.

"Не могу не согласиться с госпожой федеральным канцлером в том, что ничего другого, альтернативного мы придумать не можем и не должны ничего придумывать, кроме "нормандского формата" и минских договоренностей, поскольку нельзя строить новых планов, не добившись элементарных результатов по тому, что мы видели в предыдущие годы", - сказал он.

Президент подчеркнул, что предприятия в Донбассе "никто не изымал у законных собственников".

"Но, поскольку эти предприятия, находящиеся на территории непризнанных республик, лишены возможности - я хочу это подчеркнуть - получать сырье с украинской территории, отгружать товар на украинскую территорию, людям, которые работают на этих предприятиях, чтобы не остаться без средств к существованию, не осталось ничего другого, как ввести временное управление", - сказал глава государства.

Он также отметил, что конфликт на Украине нельзя урегулировать без прямых переговоров Киева и Донбасса.

"Нужно, в конце концов, добиться, чтобы представители киевской власти и представители этих непризнанных республик оказались за одним столом переговоров. Невозможно добиться разрешения конфликта без прямого диалога конфликтующих сторон", - сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Он выразил надежду, что когда-нибудь этого удастся достигнуть. Российский президент подчеркнул, что необходимо быть последовательными в реализации достигнутых ранее договоренностей, хотя у Киева все меньше возможностей для этого.

"Я глубоко убежден, что сегодняшние киевские власти упустили, может быть, шанс реализовать эти Минские договоренности тогда, когда у них были такие внутриполитические возможности. Сегодня они стали меньше уже. Возможности у верхнего политического эшелона власти стали, мягко говоря, гораздо скромнее", - полагает президент РФ.

Он также призвал провести беспристрастное расследование инцидента с подрывом автомобиля ОБСЕ на Украине.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще