Точка зрения 28 марта 2023 г. 13:30

Выступление не состоится

Interfax-Russia.ru — Концерты Валерия Меладзе отменили в Новосибирске, Барнауле и Кемерове. На юге страны не состоятся запланированные на апрель выступления Ани Лорак. Решения связывают с отношением артистов к спецоперации на Украине.

Выступление не состоится
© РИА Новости. Виталий Белоусов

Концерты певца Валерия Меладзе отменили сразу в трех сибирских городах. Так, в новосибирском ДК Железнодорожников артист должен был выступать 26 и 30 апреля, однако 28 марта на портале Kassy.ru появилась информация об отмене мероприятий.

В кемеровском спортивно-развлекательном комплексе (СРК) "Арена", по данным сайта по продаже билетов Rolld, концерт Меладзе должен был пройти 27 апреля. Изначально он был запланирован на 30 марта, но мероприятие перенесли на месяц вперед, а затем и вовсе отменили. Хоть концерт все еще значится в афише, но купить на него билеты уже нельзя.

В Барнауле артист должен был выступить 29 апреля в "Титов-Арене". Этот концерт также был отменен.

Ранее выступления Валерия Меладзе отменили в Иркутске. Информация об отмене концерта, который должен был состояться 4 мая во дворце спорта "Труд" в Иркутске, появилась еще 19 января на портале Kassy.ru. Как уточнили Interfax-Russia.ru в концертно-гастрольном агентстве "Музыкальный город", которое выступало организатором мероприятия, ранее выступление артиста в этом городе неоднократно переносили из-за пандемии коронавируса: сначала с 18 февраля 2022 года на 25 мая 2022 года, а затем с 25 мая 2022 года на 4 мая 2023 года.

Помимо этого, весенние концерты Меладзе отменили в Красноярске, Ростове-на-Дону и подмосковной Барвихе.

На сайте самого исполнителя в настоящее время сообщается только о зарубежных концертах — в ряде городов Германии и в киргизском Бишкеке.

Причиной отмены выступлений Валерия Меладзе в России могла стать его позиция относительно специальной военной операции РФ на Украине. Его слова осудили многие российские политики и общественники. Так, первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко предложила признать Меладзе иностранным агентом и запретить ему въезд в РФ, лидер фракции "Справедливая Россия — За правду" Сергей Миронов — лишить исполнителя всех званий в России, а сенатор Елена Афанасьева и вовсе призвала оставить певца без российского гражданства. 

Меладзе со своей стороны заявил, что хочет, чтобы "антагонизм прекратился" и "между близкими народами установилось согласие".

"Вот уже 10 месяцев я, как и многие другие люди, живу с ощущением тяжести и горя. Так уж вышло, что горячо любимые мной народы находятся в конфликте, в котором гибнут люди. Я не могу и не хочу никого ненавидеть и не пытаюсь кому-то угодить. Я мечтаю лишь о том, что бы антагонизм прекратился, и между близкими народами установилось согласие. И ради этого я готов отдать все силы", — написал музыкант в своем телеграм-канале 3 января.

После этого отмены своих концертов в России певец никак не комментировал.

Впрочем, Валерий Меладзе стал не единственным исполнителем, чьи концерты начали массово отменять в России после начала СВО. Ранее после скандала из-за патриотического баннера в Омске в 2022 году был отменен тур по России группы "Би-2".

Также весной 2022 года свой концерт по похожим причинам отменила группа "ДДТ". Музыканты должны были выступать в Тюменской филармонии, но, по данным местных СМИ, лидер группы Юрий Шевчук за сутки до начала концерта отказался выходить на сцену из-за литеры Z, которая, по разным данным, находилась то ли в самом зале, то ли на фасаде здания.

На днях также стало известно об отмене в России двух концертов украинской поп-певицы Ани Лорак (настоящее имя — Каролина Куек). 27 апреля артистка должна была выступить во Дворце спорта "Олимп" в Краснодаре, однако местные жители высказались против проведения мероприятия из-за заявлений вокалистки о спецоперации РФ на Украине.

"Мы — жители — против того, чтобы в нашем городе "устраивали шоу" люди, которые признаются в любви правящей на Украине власти, воюющей против нас. Ни один предприниматель, актер, певец или певица, которые имеют такую позицию относительно СВО, не будут здесь зарабатывать", — написал мэр Краснодара Евгений Наумов в своем телеграм-канале.

По данным ряда СМИ, следом за Краснодаром концерт Ани Лорак по тем же причинам отменили и в Ростове-на-Дону. Он должен был состояться 26 апреля в местном культурно-спортивном комплексе (КСК) "Экспресс".

Ранее Ани Лорак опубликовала на своем официальном сайте открытое письмо, в котором призналась в любви к Украине и заявила, что выступает за мир. Певица также подчеркнула, что не разделяет своих слушателей по национальности или религии, по цвету кожи или сексуальной ориентации.

"Для меня, это не черный или белый, это просто люди, которые любят мою музыку, а я пою для них", — добавила она.

После отмены концерта в Краснодаре Ани Лорак опубликовала еще один пост, в котором написала о своем отношении к украинским властям. Певица отметила, что некоторые политические деятели на ее родине еще с 2014 года оказывали на нее давление, хотели использовать ее в своих целях, что привело к негативным последствиям в жизни артистки.

"Ультиматум правительства моей собственной страны, прижавший меня к стене, стал тем переломным моментом, который подтолкнул меня к переезду в Россию, где я была принята и продолжала расти как артист, получая признание по всему миру. Несмотря ни на что, Украина всегда в моем сердце", — написала она в своем телеграм-канале.

Артистка также сообщила, что ее активно критиковали из-за того, что она долго не высказывала своего отношения о спецоперации на Украине.

"Я никогда не хотела никого обидеть или задеть, и если это произошло, я приношу свои извинения. Я хочу четко заявить, что не поддерживаю никакие формы насилия, и гибель людей в результате конфликтов разбивает мне сердце. Только те, кто знают мое прошлое, могут понять боль от потери кого-то на войне", — добавила певица.

При этом Лорак подчеркнула, что никогда не оказывала военной помощи Украине, в чем ее ранее обвиняли некоторые российские политики. И отметила, что не занимала никакой позицию по конфликту между Украиной и Россией, потому что она музыкант, а не политик.

"И моя цель — делиться своей музыкой с аудиторией по всему миру", — сказала она.

Ранее, по данным СМИ, на юге России также отменили концерты музыкальных групп "Мумий Тролль", "Машина времени", а также выступления Александра Реввы из-за позиции исполнителей по СВО.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще