Точка зрения 8 сентября 2021 г. 14:45

Погиб, спасая другого

Interfax-Russia.ru — Глава МЧС Евгений Зиничев погиб на учениях в Арктике,  спасая известного кинорежиссера Александра Мельника. Исполнять обязанности главы МЧС РФ будет первый замглавы Александр Чуприян.

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий Евгений Зиничев погиб 7 сентября во время учений в Арктике.

"МЧС РФ с прискорбием сообщает, что при исполнении служебного долга, находясь на межведомственных учениях по защите Арктической зоны от ЧС, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС РФ Евгений Зиничев", — сообщили "Интерфаксу" 8 сентября в МЧС России.

Масштабные учения начались в Дудинке (Красноярский край) накануне. В них задействованы семь регионов — от Мурманской области до Чукотского автономного округа. Участники (6 тыс. человек) должны отработать 12 сценариев ликвидации возможных ЧС и решить почти сотню опытно-исследовательских задач. Также планируется апробировать в Арктике 47 новых образцов техники, экипировки и методологий.

Как тогда отмечал Зиничев, в Арктике такого рода мероприятия проводятся впервые, однако "ситуации, которые отрабатываются, являются характерными для этого региона".

В учениях помимо российских специалистов участвуют 50 иностранных делегатов из 20 стран (Финляндия, Дания, США, Канада, Норвегия и др.) как очно, так и через видеоконференцсвязь, в том числе представители Международной организации гражданской обороны и Всемирного фонда дикой природы.

По словам главного редактора RT и МИА "Россия сегодня" Маргариты Симоньян, министр погиб, спасая оператора.

"Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель. Земля пухом", — написала Симоньян на своей странице в Фейсбуке.

Позднее в МЧС РФ уточнили, что Зиничев погиб, спасая известного кинорежиссера Александра Мельника.

"Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб, спасая известного кинорежиссера Александра Мельника", — сказали журналистам в пресс-службе.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимиру Путину уже доложили о гибели министра. Путин, по словам Пескова, направил телеграмму с соболезнованиями родным главы МЧС.

Свои соболезнования в связи с гибелью Зиничева также выразил и гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Мои искренние соболезнования. Знал его лично, тесно и плодотворно работали. Очень жаль", — написал Рогозин в мессенджере Телеграм.

Соболезнования также выразил и глава правительства РФ Михаил Мишустин.

"Мы все глубоко потрясены трагической гибелью Евгения Николаевича Зиничева. Он был настоящим российским офицером, считающим честную, преданную службу Родине и народу делом всей жизни. Профессионал высокого класса, компетентный и принципиальный руководитель, Евгений Николаевич Зиничев пользовался большим авторитетом. Мы навсегда сохраним добрую память об этом сильном, мужественном и самоотверженном человеке, российском офицере, защитнике Отечества", — сообщает официальный телеграм-канал кабинета министров.

В телеграмме отмечается, что "за годы работы в органах государственной безопасности, во главе одного из важнейших федеральных министерств", Зиничев "многое сделал для защиты национальных интересов страны, предотвращения чрезвычайных ситуаций, ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий", "в самых сложных и опасных моментах не раз проявлял героизм".

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, исполнять обязанности главы МЧС РФ будет первый замглавы Александр Чуприян.

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. После окончания средней школы проходил воинскую службу по призыву на Северном флоте. Закончил Санкт-Петербургский институт бизнеса и права, получив дипломы об окончании двух факультетов: экономического и "финансы и кредит".

С 1987 по 1991 годы проходил службу в КГБ СССР. С 1991 года служил в Федеральной службе охраны Российской Федерации. В 2006-2015 годах работал в личной охране Службы безопасности президента РФ. В 2012-2013 годах прошел курс переподготовки в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

С 2014 года работал заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России. В июне 2015 года был назначен начальником управления ФСБ России по Калининградской области, сменив на этом посту Александра Козлова.

28 июля 2016 года Зиничев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. 7 октября 2016 года назначен заместителем директора ФСБ России. 18 мая 2018 года Зиничев назначен на должность министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В декабре 2018 года ему присвоено воинское звание генерал-полковник.

После отставки правительства в январе 2020 года переназначен на должность министра в новом кабинете Михаила Мишустина 21 января 2020 года. Тогда же ему было присвоено персональное воинское звание генерал армии.

Александр Чуприян родился 23 марта 1958 года в Ухте. С 1979 года служил в Управлении пожарной охраны ГУВД Ленинградского облгорисполкома МВД СССР. Окончил курсы среднего начальствующего состава пожарной охраны в 1980 году, после чего занимал соответствующие должности. В разные годы службы занимал должности заместителя начальника Управления государственной противопожарной службы Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области и замначальника кафедры Санкт-Петербургской высшей пожарно-технической школы МВД России.

С 2003 года Чуприян возглавил Главное управление государственной противопожарной службы МЧС России. С 2006 года по 2018 год являлся заместителем министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С июня 2018 года получил должность первого заместителя министра чрезвычайного ведомства. В ноябре 2018 года был единогласно избран президентом Международной спортивной федерации пожарных и спасателей.

Обозреватель Наталья Пономарева