Поволжье / Эксклюзив 10 марта 2025 г. 13:33

Глава Башкирии Радий Хабиров:

"Рост инвестиций седьмой год подряд станет беспрецедентным достижением для республики"

Башкирия входит в число регионов-лидеров в Приволжском федеральном округе по уровню и растущим темпам инвестиционной деятельности. Своей приоритетной целью на ближайшие годы власти Башкирии определили дальнейшее увеличение объемов инвестиций в экономику республики.

О том, как в условиях непростой внешнеэкономической ситуации и продолжающегося санкционного давления на Россию в Башкирии открываются новые перспективы для инвестиционных инициатив, реализуется промышленный потенциал и развивается межрегиональное взаимодействие с дружественными странами, "Интерфаксу" рассказал глава республики Радий Хабиров.

© Пресс-служба главы Башкирии

- Радий Фаритович, начало года - время подводить итоги предыдущего. Как Вы оцениваете социально-экономические результаты 2024 года? Какие отрасли послужили локомотивом развития республики?

- Минувший год для Башкортостана был достаточно успешным. Республика, несмотря на продолжающееся санкционное давление, не только сохранила макроэкономическую и социальную устойчивость, но и продолжила свое поступательное развитие.

Наша управленческая команда считает, что санкции не повод для того, чтобы сложить руки. Мы поставили перед собой действительно амбициозные задачи по привлечению инвестиций в экономику республики. Наши потенциальные инвесторы могут быть абсолютно уверены в том, что Башкортостан является одним из самых инвестиционно привлекательных и эффективных регионов России. Сюда можно и нужно активно вкладывать средства.

Кроме того, сейчас есть уникальная возможность заполнить те ниши, из которых ушли западные так называемые "партнеры".

Говоря о результатах прошлого года, хочу отметить высокие показатели в инвестиционной сфере. За январь-сентябрь 2024 года объем вложений в основной капитал составил 462,5 млрд рублей с ростом 24,7%.

Мы в первой десятке российских регионов по вводу жилых домов, обороту розничной торговли, объему производства сельхозпродукции.

Индекс промышленного производства составил 105,4% - это выше, чем в среднем по России. Основным драйвером в промышленности стал обрабатывающий сектор, который вырос на 8,1%.

Мы последовательно модернизируем республиканский агропромышленный комплекс. Как результат, наши аграрии, несмотря на погодные аномалии прошлого года, произвели продукцию на 251,7 млрд рублей с ростом на 0,8%. В масштабах страны это очень весомый показатель. Более того, АПК Башкирии экспортировал порядка 632 тыс. тонн сельхозпродукции на $326,3 млн.

Сейчас перед нами стоит очень важная задача увеличения объемов строительства жилья. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил цель: к 2030 году мы должны строить 4 млн. кв. м в год. Уверен, что справимся с этим.

- Радий Фаритович, если затрагивать тему жилья, Вы на одном из выездных заседаний комитета Госдумы России по строительству и ЖКХ отметили, что у региона есть все возможности ежегодно строить по 3 млн кв. м и более. Как сегодня реализует эту масштабную задачу строительный комплекс республики?

- У строительного комплекса республики действительно огромный потенциал. Прирост в строительной сфере составил 8,2%, что в 4 раза превышает среднероссийские темпы и в 7 раз - средние по ПФО. Объем выполненных строительных работ превысил 480 млрд рублей. У нас в Башкортостане в минувшем году введено более 3,3 млн кв. м жилья. Жилищные условия улучшили 122 тыс. наших семей. Средняя обеспеченность жильем составила более 30 кв. м на человека. Господдержку получило 7,3 тыс. жителей из числа льготных категорий, на эти цели из бюджета выделили 3,8 млрд рублей.

Важно, что мы обеспечили жильем рекордное количество детей-сирот - 1029. Таких показателей республика еще никогда не достигала!

Всё это подчеркивает, что строительная отрасль - одна из важнейших и успешных в экономике региона.

- Как развивается в Башкирии социальная сфера?

- Мы в республике уделяем особое внимание улучшению демографии через укрепление социальной сферы и системы социальной защиты, повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению. Последовательно решаем вопросы, связанные с совершенствованием системы здравоохранения. Только в прошлом году капитально отремонтировали 13 медицинских учреждений, в сёлах установили 135 быстровозводимых модульных фельдшерско-акушерских пунктов, приобрели 4 100 единиц медицинского оборудования и 206 автомобилей.

Врачи нашего Республиканского центра детской онкологии и гематологии сделали первую в истории республики пересадку костного мозга 10-летней пациентке. Мы открыли многофункциональный образовательно-реабилитационный комплекс "Салют", рассчитанный на оказание помощи 7 тыс. ребят с ограниченными возможностями здоровья в год. В Уфе начал работу Центр мониторинга инсультов, аналогов которого нет в стране.

Для себя как руководителя региона я выделил главный показатель качества нашей работы в социальной сфере - увеличение продолжительности жизни. Ожидаем, что в результате поступательных изменений в сферах здравоохранения, демографии, семейной политики этот показатель будет планомерно расти. А в соответствии с поручением президента к 2030 году средняя продолжительность жизни должна достичь 78 лет.

Делаем все, чтобы медицинская помощь становилась доступнее и качественнее для всех без исключения жителей республики. В этом году планируем открыть новые корпуса нескольких медучреждений, в том числе нашего кардиоцентра, а также целый ряд поликлиник в муниципалитетах.

Основным ориентиром для нас является достижение целей и задач, поставленных президентом России до 2030 года. Так, на реализацию нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" в этом году планируем направить 7 млрд рублей. В рамках нового нацпроекта "Семья" на оснащение медицинскими изделиями перинатальных центров и родильных домов запланировали финансирование в размере 1 млрд рублей.

- Такие результаты обеспечили высокую базу для наступившего года. Какие задачи стоят перед управленческой командой республики в 2025 году?

- Я всегда говорю своей команде: с первыми минутами нового года обнуляются все прошлогодние успехи, а все недоработки удваиваются. Потому поднимаем планку эффективности и основных показателей развития ещё выше.

Ожидаем, что валовой региональный продукт по итогам 2025 года превысит отметку в 3 трлн рублей с ростом в реальном выражении на 3,6%, а индекс промышленного производства составит не менее 105%. Планируем сохранить объем ввода жилья на уровне не менее 3 млн кв. м.

В рамках инвестиционного развития экономики цель на 2025 год - сохранить положительную динамику и обеспечить рост инвестиций седьмой год подряд. Это станет беспрецедентным историческим достижением для республики, позволит выйти на рубеж в 800 млрд рублей.

Для дальнейшего развития транспортной инфраструктуры будем привлекать федеральные средства на строительство новых мостов. Начнем капитальный ремонт на участке дороги Р-240 на обходе Стерлитамака. Продолжим строительство участка автодороги М-12 от границы с Татарстаном до Пермского края.

Кроме того, будем завершать начатые проекты в сфере обеспечения комфортной среды и благоустройства территорий, приступим к реализации новых.

- Вы уже обозначили приоритетом рост промпроизводства по итогам 2024 года на 5,4% при плане роста не менее 3,9%. Чем, на Ваш взгляд, обусловлена такая динамика в текущих условиях? Планируют ли власти расширить пакет господдержки промышленности?

- Мы связываем эту динамику с высоким спросом, освоением тех ниш рынка, которые были заняты иностранными компаниями, и притоком новых заказов.

Несмотря на внешние ограничения, связанные с санкциями, республиканские производители быстро адаптируются, создают новые кооперационные цепочки с российскими производителями и партнерами из дружественных стран, открывают новые рынки сбыта.

Промышленники Башкортостана продолжают успешно заниматься и переориентацией производства, замещая иностранную продукцию. Так, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в 2024 году составил 2,78 трлн рублей - рост по сравнению с предыдущим годом на 16,1%.

Наши предприятия становятся резидентами кластеров, индустриальных парков и технопарков, получая возможность воспользоваться мерами господдержки.

В этом году объем финансирования мероприятий по программе "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Республике Башкортостан" превысит 620 млн рублей.

Для нашего легпрома мы предусмотрели субсидию из регионального бюджета на возмещение части затрат на закупку сырья и материалов, а также приобретение нового производственного оборудования в размере 126 млн рублей - на уровне прошлого года. В 2024 году такую субсидию получили 55 предприятий. Как результат - рост объема отгруженной продукции. В 2023 году отрасль поставила на рынок товаров на 16,9 млрд рублей, а в 2024 году - на 18,4 млрд рублей.

Мы разработали меры поддержки республиканских производителей детских товаров, технических средств реабилитации и реабилитационного оборудования, беспилотных авиационных систем, а также лесопромышленников и тех, кто занимается строительством газозаправочных станций. И видим, что они очень востребованы.

- Радий Фаритович, как известно, в промпроизводстве существует ряд проблемных моментов с действующими предприятиями. Насколько критичны эти ситуации и есть ли перспективы реанимации таких предприятий?

- В Башкирии мы всегда живем по принципу "своих не бросаем". Возьмем, к примеру, ситуацию с одним из наших ведущих региональных нефтесервисных предприятий. Основная проблема с 2022 года - значительная сумма задолженности по зарплате. Мы с руководством предприятия разработали соответствующую дорожную карту. В июле 2024 года задолженность по заработной плате полностью погасили. Сейчас реализуем план мероприятий на 2024-2029 годы, который предусматривает погашение задолженности в бюджет, оплату текущих налоговых платежей и задолженности прочим кредиторам по установленному графику. Предприятие активно занимается формированием портфеля новых заказов и повышением доходов.

- Вы недавно вернулись из Минска, где прорабатывали вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Башкирией и Белоруссией. Каковы итоги поездки?

- У нас с Беларусью не просто деловые, а именно братские отношения, об этом я всегда говорю. Это наш главный внешнеэкономический партнёр, и с каждым годом он становится всё ближе. Появляются новые проекты на основе промышленной кооперации, социальные и культурные инициативы. У нас сложились самые добрые отношения с президентом страны Александром Григорьевичем Лукашенко, его управленческой командой. Целый ряд проектов ведём с белорусским холдингом "Амкодор", в этом году начинаем строительство под Уфой завода по выпуску строительной и дорожной техники "Амкодор-Алга".

Мы подписали дорожную карту по организации российско-белорусского инвестиционного кластера. Президент Беларуси также предложил развивать в нашей республике сеть сервисных центров.

Успешно себя показал совместный проект Минского автомобильного завода и Уфимского трамвайно-троллейбусного завода по производству низкопольных троллейбусов марки "Горожанин". Изучаем перспективы взаимодействия с заводом "Белкоммунмаш" в рамках обновления трамвайного парка Уфы.

Белорусские продовольственные товары давно завоевали симпатии жителей республики. Планируем строительство у нас специализированного оптово-распределительного центра белорусских товаров. Ведем работу над открытием в Уфе магазина белорусских товаров "Да Дому".

В числе важных направлений совместной работы - расширение гуманитарного сотрудничества и туристического обмена. По программе "Башкирско-белорусское долголетие" около 3,5 тыс. наших жителей посетили братскую страну, на 2025 год заложили средства для охвата ещё 1,5 тыс. человек. В этом году дополним проект программой "Школьный туризм". С марта этого года запустим уже два парных авиарейса по маршруту Уфа - Минск.

Планируем открытие Генерального консульства Республики Беларусь в Уфе.

Ещё одно направление в сфере гуманитарного сотрудничества - участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию победы в Великой Отечественной войне.

- Башкирия ведет активную работу по поддержке военных, принимающих участие в спецоперации. Расскажите об опыте и планах региона.

- Для наших ребят, выполняющих задачи специальной военной операции, их родных и близких республика всегда была и будет крепким и надежным тылом, их опорой и поддержкой. Органы власти, муниципалитеты направляют все усилия, чтобы поддержать воинов, которые с оружием в руках выполняют свой долг по защите Отечества, окружить теплом и заботой их семьи.

В Башкортостане действуют более 40 региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей. Они охватывают сферы образования, здравоохранения, социального обслуживания, занятости, жилья и транспорта. В 2024 году на реализацию этой приоритетной задачи направили из республиканского бюджета 13,4 млрд рублей.

Участники СВО из Башкортостана могут получить санаторно-курортное лечение, им оказывают консультационную и психологическую помощь. Только в 2024 году в здравницах региона прошли курс лечения почти 3,5 тыс. участников СВО, а вместе с родными - более 5 тыс. человек. Важная составляющая поддержки - медицинская реабилитация военнослужащих, вернувшихся домой после ранения. Этой помощью воспользовались около тысячи человек.

Особое внимание уделяем детям военнослужащих. Так, почти 8 тыс. школьников и студентов колледжей обеспечены бесплатным горячим питанием. Санаторно-курортное лечение прошли более 2,3 тыс. ребят, ещё около 3 тыc. детей бойцов СВО отдохнули в оздоровительных лагерях.

В этой работе участвует вся республика, - общественные организации, коммерческие структуры, видные деятели науки и культуры, сами ветераны СВО, их близкие и просто неравнодушные люди.

Этот год мы объявили в Башкортостане Годом поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Для военнослужащих важно знать и помнить, что мы готовы окружить заботой их семьи, подставить им наше крепкое плечо.

- Россия готовится отметить 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Какие у республики планы, связанные с этой датой?

- Действительно, нынешний 2025 год - особенный. Всей страной мы отметим 80-летие Великой Победы. В Башкортостане разработали соответствующий план, включающий десятки мероприятий, приуроченных к памятным датам исторических событий.

К юбилейной дате готовим премьеру военно-патриотического фильма Булата Юсупова "Фарзана идёт на запад". В основе его сюжета - история гуманитарной миссии Башкирской АССР в освобождённые от немецко-фашистских захватчиков районы Советской Украины. Киностудия "Башкортостан" имени Амира Абдразакова работает над созданием полнометражного анимационного фильма под рабочим названием "Генерал Шаймуратов".

Театры, концертно-театральные организации и ведущие коллективы республики формируют новые концертные программы, постановки и театральные премьеры.

Будем проводить Дни Армейской культуры, ставший уже традиционным конкурс патриотической песни "Время героев", акции "Вахта Памяти", "Свеча памяти", "Бессмертный полк", экологический проект "Сад памяти" и многое другое.

Конечно, активно занимаемся благоустройством памятников, обелисков, мемориалов и захоронений участников Великой Отечественной войны. В преддверии праздничных дней проведем традиционный День поминовения и почитания.

Основные мероприятия состоятся 9 мая - торжественный парад, торжественное собрание, праздничный концерт и возложение цветов к мемориалам.

- Башкирия - уникальный по своей красоте регион. Достаточно ли он оценен отечественными и зарубежными туристами? Каковы дальнейшие шаги органов власти республики по развитию туризма, его инфраструктурных проектов?

- Создатель подарил Башкортостану уникальные природные богатства. У нас есть горные хребты и степные просторы, густые леса и глубокие пещеры, быстрые реки и красивейшие озёра.

Мы развиваем наши природные парки, планомерно создаём условия и для ценителей природы, и для семейного отдыха, и для событийного туризма. Со всей России к нам приезжают гости, в том числе на фестивали "Башҡорт аты", "Айда играть!", международную книжную ярмарку "Китап-байрам".

Отдыхать в нашей республике с комфортом и удовольствием можно круглый год. Поэтому сейчас мы активно развиваем инфраструктуру. Туристов уже готовы принять более 120 глэмпингов и кемпингов, в то время как в 2020 году их было всего 5.

В числе ближайших задач - развитие инфраструктуры геопарков "Янган-Тау" и "Торатау", строительство Евразийского музея кочевых цивилизаций около мавзолея Тура-хана в Чишминском районе. Разрабатываем новые маршруты, региональную программу развития автомобильного туризма, готовим пакетные туры.

Приезжайте! Башкирия всегда радушно примет дорогих гостей.