Эксклюзив 10 июня 2021 г. 12:35 обновлено 10 июня 2021 г. 13:25

Глава Оренбуржья Денис Паслер:

"Первые инвестиции в ОЭЗ Оренбурга могут составить порядка 9 млрд рублей"

"Первые инвестиции в ОЭЗ Оренбурга могут составить порядка 9 млрд рублей"
Фото предоставлено пресс-службой правительства региона

Индекс промышленного производства в Оренбуржье за минувший 2020 год составил 96%, но регион уверенно восстанавливается, и на текущий год власти планируют этот показатель не ниже 104%. За счет чего это возможно в интервью "Интерфаксу" на ПМЭФ-2021 рассказал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

— Денис Владимирович, каковы для Оренбургской области итоги минувшего ПМЭФ-2021? Какие знаковые встречи состоялись на форуме, какие соглашения подписаны?

— Петербургский международный экономический форум традиционно прошел насыщенно. Содержательная встреча у меня состоялась с зампредом правительства Маратом Хуснуллиным. Он отлично разбирается в дорожно-строительной отрасли, всегда говорит о конкретных вещах. Наша встреча, конечно, касалась инфраструктурных вопросов, привлечения в регион средств для решения накопившихся транспортных, дорожных, жилищно-коммунальных вопросов.

Например, обсудили развитие транзита "Европа - Западный Китай". Несмотря на сложный 2020 год, трафик в этом направлении вырос более чем на 15%. Мы еще раз получили подтверждение, что федеральное правительство активно работает как над вопросами проектирования и финансирования этих проектов. Речь, в частности, идет о модернизации на территории Оренбургской области приграничных с Казахстаном пунктов пропуска. К 2024 году планируется привести объекты в нормативное состояние.

Конечно, стоит отметить подписание инвестиционного соглашения с компанией "Астон", которая построит в Бузулуке крупнейший в России маслоэкстракционный завод. Размер инвестиций составит не менее 10 млрд рублей. Мы ежегодно собираем более 1 млн тонн подсолнечника и перерабатываем у себя менее половины. Новое предприятие позволит нам перейти к стопроцентной переработке.

С гендиректором платежной системы "Мир" Владимиром Комлевым мы подписали соглашение о массовом выпуске и продвижении универсальных карт оренбуржца. Этот проект является важной составляющей нашей работы по цифровизации.

 

— Оренбургская область намерена воспользоваться инфраструктурными кредитами для реализации долгосрочных проектов? Если да, то каких?

— Безусловно, ответ на этот вопрос — да. У любого российского региона есть желание и наработки для реализации каких-то крупных инфраструктурных проектов, до которых не доходит дело в силу их значительной финансовой емкости. И мы не исключение. У нас тоже много нерешенных вопросов, требующих больших финансовых вложений. Общаясь с журналистами сразу после послания президента, я подчеркнул необходимость строительства и реконструкции мостов. Сейчас мы уже работаем над проектами по двум таким сооружениям на реке Сакмара и мосту через реку Урал. Это крупные инвестиционные проекты.

Также в крупных городах региона, таких как Оренбург, Орск, Новотроицк, остро стоит вопрос замены общественного транспорта. Используемый транспорт устарел. И это тоже требует больших вложений, исчисляемых десятками миллиардов рублей.

Есть еще одна проблемная тема, актуальная для всей страны. Я говорю о состоянии коммунальной инфраструктуры, которая нуждается в модернизации. Безусловно, мы будем участвовать в соответствующих федеральных проектах. Например, Орск в прошлом году стал первым российским городом, завершившим модернизацию объектов ЖКХ по пилотной федеральной программе "60+".

При этом отмечу, что мы очень взвешенно подходим к уровню долговой нагрузки. Последние два года были непростые, но мы не только не нарастили, а даже снизили объем регионального долга. А коммерческих долгов у региона и вовсе нет.

 

— Крупнейший после областного центра Орск — город с большим потенциалом, но и большими проблемами. Здесь много крупных предприятий, которым потребовалось оздоровление, реализуются проекты по реконструкции сетей по программе Минстроя России "60+". Какие точки роста вы видите у этой территории?

— Орск — необычный город. Он по площади больше Оренбурга или Екатеринбурга. Потребителей услуг ЖКХ в разы меньше, чем в Екатеринбурге или Оренбурге, а протяженность коммунальных сетей огромная. Разумеется, в такой ситуации тарифы не окупают затраты. Участие в таких программах, как "60+", конечно, помогает решать вопрос и с потерями, и с эффективностью, и с задолженностью за газ и электроэнергию.

Огромное спасибо экс-министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимиру Якушеву. Оренбургская область была первым регионом, который защитил заявку на участие в программе "60+" и получил самую большую сумму — более 300 млн рублей. Для сравнения, до этого город вкладывал в эту сферу только 30 млн рублей в год. То есть, за прошлый год мы выполнили 10-летний объем работ. Построили котельную, поменяли сети теплоснабжения и водоснабжения, поменяли насосные станции и так далее.

А еще Орск — исторически промышленный город. Когда я только начал работать в Оренбургской области, то неоднократно слышал выражение: "группа восточных проблемных промышленных предприятий". К ней, например, относился банкротный "Орский вагоноремонтный завод". Сейчас на предприятие пришел новый собственник, оно работает и развивается. В этом же списке был "Орский завод синтезспирта". Сегодня на заводе работают 500 человек. Банкротным был и "Орский бекон" — здесь также сменился собственник. И таких примеров за несколько лет работы у нас уже много накопилось. Этим летом вновь запустится производство легендарных орских холодильников. Вот-вот запустится "Орский литейный завод", на котором новое итальянское оборудование ни разу не использовалось в течение 7 или 10 лет.

Понимаю, что вышеперечисленное не решит полностью проблему безработицы и необходимо двигаться дальше. Мы сейчас ждем постановление российского правительства о создании особой экономической зоны в Оренбурге и Орске. Регион получит возможность создать ряд новых предприятий. Конкурировать с соседними регионами, в которых уже есть особые экономические зоны, нам пока, конечно, сложно. Но уже есть предварительные договоренности с восемью инвесторами, которые готовы вложить в создание новых предприятий на этих площадках почти 9 млрд рублей.

 

— В прошлом году из-за пандемии и прочих объективных причин наблюдалось снижение производства как в добывающих, так и в обрабатывающих отраслях. Как себя чувствует Оренбуржье? Как вы оцениваете падение в добывающей отрасли, которая вносит значительный вклад в экономику региона? В каких сферах отмечен компенсирующий рост?

— Как и многие российские регионы, к сожалению, 2020 год мы закончили с падением. Индекс промышленного производства составил 96%. Но показатель оказался лучше прогнозных оценок на уровне 93,2%.

Есть отрасли, которые чувствуют себя неплохо: сельское хозяйство, переработка сельхозпродукции, химическая промышленность. Они отработали с существенным ростом. Если говорить про горнодобывающую и нефтеперерабатывающую отрасли, конечно, мы просели. Доля нефтегазового сектора в экономике региона очень высока. Введение любых санкций и ограничений, безусловно, влияет на нашу экономику. Но сейчас эта сфера восстанавливается и в целом чувствует себя достаточно уверенно. Прогнозы на 2021 год оптимистичны. Индекс промышленного производства за 1 квартал — 96,6%, объем отгруженной продукции за январь-март — 260 млрд рублей, или 116,1% к аналогичному периоду прошлого года.

"Уральская сталь" модернизировала доменную печь N2, на очереди перезапуск доменной печи N3. Компания внедряет современные технологические решения и снижает нагрузку на окружающую среду. К работе вернется Медногорский медно-серный комбинат, который сейчас стоит на ремонте до конца июня. Гайский ГОК последние два года инвестирует в увеличение добычи. Два новых предприятия строятся в ТОСЭР Новотроицк.

То есть практически на всех промышленных предприятиях ведется большая работа.

В прошлом году на востоке области в Светлинском районе открыли крупнейшее в России месторождение каолина. Двое инвесторов проявили интерес. В начале года с руководством одной из компаний мы обсуждали перспективы создания завода по обогащению каолина и производству продуктов на его основе. Количество новых рабочих мест на новом предприятии, как ожидается, превысит 400.

Для нас принципиально важно появление новых рабочих мест со стабильной заработной платой и производство продуктов с большой добавленной стоимостью. На новом заводе будут производить обогащенный каолин, метакаолин, шамот, кварцевый каолин. Сумма инвестиций в проект — более 6 млрд рублей, начать строительство планируется уже в 2022 году.

 

— Актуальнейшая на сегодня тема — вакцинация. Расскажите, пожалуйста, как у вас организован процесс в регионе, охотно ли люди идут на прививки, нет ли недостатка в вакцинах. Есть ли случаи отказов, и с чем они связаны?

— Люди относятся очень ответственно к вакцинации. На сегодняшний день около 250 тыс. жителей региона вакцинировались. Достаточно хороший темп на 100 тыс. населения. В стране, я думаю, в десятку входим. Мы организовали более 70 пунктов вакцинации, есть и выездные бригады, и в торговых центрах пробуем привлекать людей. Работаем везде, где может быть результат.

Если мы имеющиеся темпы сохраним, а нам надо вакцинировать где-то 900-920 тыс. человек, то к октябрю сможем достичь уровня в 60-70% вакцинированных от числа жителей.

Традиционно говорю оренбуржцам огромное спасибо за ответственный подход к своему здоровью и здоровью окружающих людей.

 

— Вы сообщали о региональной программе финансовой поддержки народных промыслов. Расскажите о ней, пожалуйста, подробнее. Какие условия выделения субсидий компаниям разработаны? Сколько средств из областного бюджета будет выделено на поддержку отрасли? О каких именно видах промыслов идет речь?

— Мы пробуем найти правильные меры поддержки. Всем, например, известен оренбургский пуховый платок. Он имеет большую историю, пользуется популярностью. Для поддержки этого традиционного направления мы сейчас выделили небольшие деньги, чтобы посмотреть, насколько это будет востребовано, как это будет работать.

Находимся в диалоге со специалистами. Планируем к следующему году доработать документ по этой региональной программе, чтобы он стал более эффективен. Главное, что мы приняли решение о появлении такого вида поддержки впервые в истории Оренбургской области. Будем двигаться в этом вопросе поступательно.

 

— На фоне ограничений по коронавирусу и невозможности отдыха за рубежом новые перспективы возникли у внутреннего туризма. Воспользуется ли ими Оренбуржье? Ваши основные (или самые известные) туристические объекты — озера Соль-Илецка и степные заповедники, где свободно ходят лошади Пржевальского. Достаточно ли сформирована там туристическая инфраструктура? Чем еще вы хотели бы привлечь гостей региона?

— Справедливый вопрос. Безусловно, интересные для туристов места в Оренбуржье есть, но, как обычно, их обустройство требует отдельного внимания, ресурсов, привлечения к этой работе знающих людей.

Да, топовый объект — это соленые озера, они на самом деле уникальны. До переезда в Оренбургскую область я, к сожалению, о нем тоже ничего не знал. Мои знакомые, бывавшие в Израиле на Мертвом море, считают, что по целебным качествам Соль-Илецкие озера это море превосходят. Я и сам уже убедился.

Мы сейчас активно занимаемся вопросами городской среды в самом Соль-Илецке. Идет реконструкция абсолютно всего: освещения, тротуаров, дорог и других объектов инфраструктуры. На курортной территории собственник взялся за создание нового круглогодичного санатория, но пока туристам приходится снимать жилье. Я надеюсь, строители активизируются в этом году.

Если бы это был государственный курорт, можно было бы по-другому подойти к решению существующих здесь вопросов, но он частный. Тем не менее город меняется, и я надеюсь, что и руководство курорта тоже будет предлагать в ближайшее время качественно другие услуги.

Еще у нас есть Бузулукский бор, сейчас строим к нему большую дорогу, более 400 млн рублей вкладываем в эти работы, чтобы повысить доступность этих территорий. Там уже есть ряд санаториев, развиваются туристические тропы.

С туристической точки зрения интересны Ириклинское водохранилище — одно из крупнейших в Европе, туркомплекс "Атмосфера степь", о котором мы заявили недавно на федеральном уровне. Недавно открыли музей Виктора Черномырдина. Его семья вложила в него, безусловно, очень много души.

Интересных мест в Оренбургской области много, их надо развивать, и мы на эту работу нацелены.

 

— Успешно ли реализуется программа по сохранению популяции лошадей Пржевальского в оренбургских степях?

— У нас в этом году уже пятеро жеребят родилось, а за весь прошлый год — 13. Полноценный табун диких лошадей — своеобразных, красивых, сильных. Каждый должен их сам увидеть, чтобы убедиться в этой мощи и красоте. Замечательный коллектив специалистов ими занимается. Мы ими очень гордимся.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще