Новости 22 апреля 2022 г. 11:20

Арестован еще один предполагаемый участник финансовой пирамиды Finiko

Казань. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вахитовский районный суд Казани заключил под стражу еще одного предполагаемого участника финансовой пирамиды Finiko, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда в пятницу.

"Антон Семыкин арестован судом до 20 июня 2022 года", - сказал собеседник агентства.

Накануне МВД России сообщило о задержании шестерых подозреваемых в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Это руководители и активные участники финансовой пирамиды Finiko.

Установлено, что участники организованной группы действовали с января 2018 по июль 2021 года на территории Татарстана и других регионов России. Они распространяли информацию о высокой доходности созданной ими платформы Finiko, привлекая частных лиц в качестве инвесторов.

Злоумышленники гарантировали клиентам "сверхприбыль", "объясняя это успешной работой на криптовалютных и фондовых биржах".

Отмечалось, что сумма похищенных денежных средств составляет более 5 млрд рублей.

Кроме того, фигуранты предлагали клиентам конвертировать имеющиеся у них деньги в криптовалюту "Bitcoin" и перевести на адреса криптокошельков, сгенерированных интернет-платформой Finiko.

По версии следствия, инвестиционная деятельность руководителями и активными участниками платформы Finiko фактически не велась. Спустя некоторое время вкладчики перестали получить обещанный доход и не смогли вернуть обратно свои вложения. Количество заявлений потерпевших, приобщенных к материалам уголовного дела, в настоящее время превышает 5 тыс. Среди обманутых - не только россияне, но и граждане государств-участников СНГ, а также стран Европы и Америки.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении основателей финансовой пирамиды Finiko в сентябре 2021 года было передано в производство Следственного департамента МВД России.

Четверым ранее задержанным фигурантам, среди которых один из предполагаемых основателей платформы, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На имущество обвиняемых на общую сумму более 1,3 млрд рублей наложен арест.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья