Поволжье / Новости 5 декабря 2014 г. 14:43

Музейный Арсенал в Нижнем Новгороде в феврале представит первую выставку на отреставрированных площадях

Нижний Новгород. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Нижнем Новгороде завершается реставрация Арсенала, переданного Приволжскому филиалу Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), первая выставка на новых площадях откроется в феврале 2015 года.

"Буквально через неделю мы закончим все необходимые процессы реставрации и приспособления здания Арсенала для того, чтобы это было полноценное музейное здание, и чтобы уже во всем здании происходили разного рода культурные события", - сообщила директор филиала Анна Гор на пресс-конференции в пятницу.

По ее словам, завершения реставрации ГЦСИ ждал 11 лет, общая стоимость работ оценивается в сумму около 900 млн рублей. "Только то, что мы не торопились, позволило нам сделать реставрацию качественно", - отметила А.Гор.

Со своей стороны гендиректор ЗАО "СМУ-77" (генподрядчик) Владимир Молоканов добавил, что реставрация Арсенала стала уникальным проектом не только в Нижегородской области, но и по российским меркам.

"Проект российского и даже международного уровня по архитектурному, реставрационному замыслу. Благодаря нашим архитекторам была взята такая высокая планка исполнения", - отметил В.Молоканов.

Со свой стороны А.Гор уточнила, что с завершением реставрации здания используемая площадь увеличивается с 2 тыс. до 7 тыс. кв.м. Хорошо знакомые посетителям выставочные залы отдадут под медиатеку, где будут доступны книги и медиаматериалы по современному искусству. В новых выставочных залах ГЦСИ хочет сочетать серьезные проекты с более мелкими по масштабу, но не по значимости.

Совсем новым помещением в Арсенале станет студия звукозаписи. Кроме того, в центральной части здания планируется организовать отдельный детский центр.

А.Гор рассказала, что активно будет использоваться и площадка перед Арсеналом. Так, вдоль двора уложены настоящие трамвайные рельсы, по которым, как предполагается, будет передвигаться платформа, которую можно использовать как подиум для скульптур, эстраду для небольшого количества музыкантов или установку для рекламных носителей.

"Пока у нас нет только тележки. Но мы думаем, как ее сделать. Я думаю, что к летнему сезону мы эту тележку подготовим, и она войдет в число арсенальских достопримечательностей", - сказала она.

Другой достопримечательностью станет лавочка вдоль всего фасада здания - самая большая в Нижнем Новгороде, отметила А.Гор.

А 17 декабря во дворе Арсенала будет демонтирована последняя часть окружавшего здание строительного забора, которую раздадут на памятные сувениры.

Первой выставкой, над которой ГЦСИ начнет работать сразу после освобождения отреставрированных помещений строителями, и которая откроется для публики в феврале, станет "Музей великих надежд", посвященная жизни и достижениям великих нижегородцев, сообщила А.Гор.

"Нам было важно, чтоб мы об этих героях мы рассказали средствами современного искусства. Почти всем будут посвящены инсталляции, сделанные художниками актуального регистра, но, кроме того, мы покажем и документы, какие-то экспонаты из других музеев и подготовим информационные материалы. Можно рассматривать этот проект как современную модель краеведческого музея", - рассказала она.

Первая выставка будет представлена единым массивом на все выставочные пространства Арсенала, что, по оценке А.Гор, для города является "беспрецедентным шагом".

"Чтобы выставка занимала все-все пространство, даже и не помню. Так что можно сказать, что за последние несколько десятилетий это точно будет самая большая выставка", - отметила она.

Построенное в середине XIX века здание Арсенала - памятник федерального значения - было передано Приволжскому филиалу ГЦСИ в 2003 году, первая очередь его реставрации была завершена в 2011 году.