Новости
4 июня 2020 г. 11:39

Сотрудники муниципального электротранспортного предприятия в Саратове начали итальянскую забастовку, потребовав уволить директора и повысить зарплату

(расширенная версия, добавлен комментарий главы Саратова)

Саратов. 4 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Новый профсоюз муниципального производственного предприятия "Саратовгорэлектротранс" (СГЭТ) объявил о начале итальянской забастовки и потребовал у властей Саратова увольнения директора и повышения зарплаты.

Профсоюзное собрание СГЭТ прошло у стен Кировского троллейбусного депо в четверг, сообщил профсоюз на странице транспортников "Трамваи и троллейбусы Саратова" во вконтакте.

"Водитель Кировского троллейбусного депо Анастасия Оглоблина объявила о создании на предприятии нового независимого профсоюза "Электротранспортник". Старый профсоюз, по словам работников, никакого участия в отстаивании прав трудящихся не принимает", - говорится в сообщении.

По словам Оглоблиной, новый профсоюз будет добиваться повышения заработной платы, отмены частных маршруток и автобусов, которые дублируют муниципальный электротранспорт и тем самым отнимают его выручку, а также снятия с поста гендиректора предприятия Владимира Прохорова и его заместителей.

"До исполнения требований присутствующие работники Кировского и Ленинского троллейбусных депо намерены объявить итальянскую забастовку и не выезжать из депо на технически неисправных троллейбусах", - говорится в заявлении нового профсоюза.

В свою очередь, директор СГЭТ Прохоров охарактеризовал происходящее как "политическую провокацию (...) и попытку дестабилизации ситуации на предприятии".

"Сейчас на предприятии работает 1 тыс.380 человек, из них 317 водителей и 156 кондукторов, которые обслуживают 21 маршрут. На их заработную плату ежемесячно тратится в среднем более 25 млн рублей. Для того, чтобы работники получали зарплату в полном объеме и в срок, мы вынуждены обращаться за помощью в администрацию города и областное правительство. Но людей никто не бросает", - говорится в заявлении Прохорова, распространенном пресс-службой мэрии.

"Утренний инцидент в Кировском депо - настоящая политическая провокация (...) Люди, пришедшие с утра к зданию депо, сами того не понимая, просто стали марионетками", - заявил гендиректор СГЭТ.

"Причина кроется в том, что предприятием взят курс на оздоровление экономики. Естественно, тем, кто раньше имел лазейку и возможность залезть в "карман" СГЭТ, наше же-лание навести порядок портит планы", - отметил Прохоров.

При этом он подчеркнул, что всегда готов к конструктивному диалогу с теми, кто настроен на решение проблем, "если таковые имеются".

Глава Саратова Михаил Исаев поручил свому заместителю Максиму Сиденко создать рабочую группу по ситуации в СГЭТ, в которую включить депутатов, руководство предприятия, представителей профсоюзной организации, надзорных и контролирующих органов, сообщает пресс-служба мэрии.

"Таким составом необходимо оперативно проанализировать происходящее в МУПП, детально разобрав каждый факт, озвученный в обращении сотрудников. О проведенной работе доложить мне лично в кратчайшие сроки, первое заседание рабочей группы провести на этой неделе", - приводятся в сообщении слова Исаева.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще