Новости 24 ноября 2016 г. 13:55

Суд начнет новое рассмотрение дела "Кировлеса" 5 декабря - Навальный

*** Оппозиционер заявляет, что не сможет участвовать в заседании.

(расширенная версия)

Киров. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Рассмотрение уголовного дела в отношении оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова, чей приговор по делу о хищении у предприятия "Кировлес" был отменен Верховным судом РФ, начнется в Ленинском районом суде Кирова в начале декабря.

"Сегодня (...) в полдевятого утра моим адвокатам позвонили из суда, сообщив, что первое заседание будет 5 декабря в 9 утра", - написал А.Навальный на своем сайте в четверг.

"Тем не менее, должен сообщить всем и в первую очередь Ленинскому суду и судье Втюрину, что 5 декабря в заседании участвовать никак не смогу", - написал А.Навальный.

Оппозиционер объясняет это тем, что ЕСПЧ постановил выплатить ему в качестве понесенных издержек по первому процессу "48 тысяч евро, включающие в себя документально подтвержденные расходы на адвокатов, билеты в Киров, проживание в гостинице", однако до сих пор эти деньги не были выплачены.

"Каждая поездка ( в Киров - ИФ) это 1) три билета туда-обратно (я и два адвоката), 2) три номера гостиницы, если приходится ночевать. Почему я сейчас снова должен оплачивать (...)", - написал оппозиционер.

Кроме того, отмечает А.Навальный, по вынесенному в 2013 году приговору Ленинского райсуда Кирова он выплатил штраф в размере 500 тысяч рублей. "Приговор отменен как незаконный", - напоминает оппозиционер, отмечая, что "у них есть и обязанность вернуть мне эти 500 тысяч".

"На процесс явиться не могу, так как мне не возвращены полагающиеся по закону деньги, потраченные на первый процесс. И никто даже не пытается сделать вид, что мне что-то вернут", - заявил он

Также А.Навальный сообщает, что один из его адвокатов по делу "Кировлеса", Ольга Михайлова, в настоящее время "три раза в неделю сидит в суде присяжных по Немцову (дело об убийстве Немцова - ИФ), представляя его родственников".

"У второго адвоката - Вадима Кобзева, тоже дела и текущие процессы", - добавляет он.

В связи с этим, по словам А.Навального, он намерен письменно обратиться к судье Ленинского районного суда А.Втюрину с предложением вариантов своего участия в суде. Такими вариантами, по мнению оппозиционера, могут быть, к примеру, его участие в заседании посредством телеконференции, либо оплата судом его поездок в Киров.

В свою очередь в канцелярии по уголовным делам Ленинского районного суда агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что 5 декабря начнется рассмотрение уголовного дела по существу.

Ранее сообщалось, что президиум Верховного суда РФ 16 ноября по представлению председателя ВС РФ о возобновлении производства по делу в связи с решением ЕСПЧ отменил приговор А.Навальному и П.Офицерову, ранее осужденным на пять и четыре года соответственно за хищение путем мошенничества. Дело постановили направить на новое рассмотрение в районный суд Кирова для рассмотрения в новом составе.

18 ноября уголовное дело в отношении А.Навального, обвиняемого по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ и П.Офицерова, обвиняемого по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ поступило в Ленинский районный суд Кирова. 21 ноября оно было передано судье Алексею Втюрину. Делу присвоен номер 1-856/2016.

Приговор по делу "Кировлеса" А.Навальному и П.Офицерову был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор обоим фигурантам, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в 500 тыс. рублей.

23 февраля года ЕСПЧ постановил, что российские суды признали А.Навального и П.Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

Позднее ЕСПЧ отказался рассматривать апелляцию РФ на это решение.

ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить А.Навальному и П.Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тысяч евро.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще