Точка зрения 29 декабря 2015 г. 16:23

Космический секвестр

Interfax-Russia.ru – Роскосмос значительно сократил лунную программу на ближайшие 10 лет. Эксперт считает, что ученые не смогли доказать важность освоения спутника в обозримой перспективе.

Обширность планов

О планах по колонизации Луны заговорили весной 2014 года. Вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал Луну важнейшим объектом для фундаментальных научных исследований и "ближайшим источником внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды, ближайший и пока единственно доступный человеку".

В проекте "Федеральной космической программы на 2016-2025 годы", который в августе прошлого года направили на согласование в правительство, Роскосмос оценивал затраты на запуск к Луне шести космических аппаратов в более чем 28 млрд рублей.

Проект предусматривал запуск к Луне в 2019 году посадочного аппарата для отработки технологий мягкой посадки и для исследований лунной поверхности в околополярной области. Вслед за ним к Луне в 2021 и 2023 годах должны были отправиться два орбитальных космических аппарата (проект "Луна-Ресурс), предназначенных для дистанционного исследования спутника и обеспечения связи с посадочными аппаратами.

Высадку посадочных аппаратов на Луне запланировали на 2023 и 2025 годы. На запуск двух орбитальных и двух посадочных аппаратов проектом федеральной космической программы предлагалось направить из бюджета РФ 14,6 млрд рублей.

В 2025 году на Луну планировалось отправить посадочный аппарат с грунтозаборным устройством, а также ракетой для доставки образцов лунного грунта на Землю. Проект по доставке лунного грунта, по расчетам Роскосмоса, должен обойтись в 11 млрд рублей.

Параллельно на 2024 год был намечен первый полет к Международной космической станции (МКС) нового российского пилотируемого корабля с космонавтами на борту. На разработку и испытания нового корабля Роскосмос закладывал в космическую программу 60 млрд 770 млн рублей. В перспективе пилотируемый транспортный корабль нового поколения должен обеспечивать автономный полет к Луне длительностью до 24 суток и вмещать экипаж в составе четырех человек.

Помимо этого программа предусматривала разработку лунного скафандра для работы на поверхности спутника Земли. Роскосмос запрашивал на весь проект 623 млн рублей из госбюджета, "конечный продукт" планировалось представить к 2024-25 годам. К этому же сроку должны были произвести опытный образец первого российского "луномобиля". На 2025 год наметили наземную отработку транспортировки людей и грузов с помощью "луномобилей" на полигоне, имитирующем лунный грунт. Роскосмос просил выделить на данную работу 6 млрд рублей.

Также к 2025 году Роскосмос планировал подготовить технические предложения по созданию комплекса робототехнических средств для обеспечения добычи и переработки минеральных ресурсов Луны. На теоретическую и техническую проработку робототехнических средств для строительства и обслуживания инфраструктуры лунной базы, а также добычи полезных ископаемых Роскосмос закладывал в проект федеральной космической программы 337 млн рублей.

Кроме того, к 2024 году Роскосмос собирался представить эскизный проект российской лунной базы, а следующем году разработать рабочую конструкторскую документацию. Общий объем финансирования по разработке лунной базы оценивался приблизительно в 2 млрд рублей.

Роскосмос планирует начать полномасштабное освоение Луны в конце 2020-х - начале 2030-х годов, заявлял в сентябре 2014 года, выступая на совещании под председательством вице-премьера правительства Дмитрия Рогозина, Олег Остапенко, занимавший тогда пост руководитель космического агентства.

"В конце следующего десятилетия планируем завершить испытание ракеты-носителя сверхтяжелого класса и приступить к полномасштабному освоению Луны. К этому времени, основываясь на результатах исследования поверхности Луны автоматическими космическими аппаратами, будут определены наиболее перспективные места для высадки лунных десантов и развертывания лунных баз", - уточнял Остапенко.

При этом лунные проекты в Роскосмосе назвали ядром планов освоения дальнего космоса. Как рассказывал начальник управления Роскосмоса Юрий Макаров, Роскосмос вместе с Российской академией наук, Курчатовским институтом, Росатомом подготовили долгосрочную программу освоения дальнего космоса. По его словам, программа предусматривает решение амбициозных задач, связанных с освоением планет Солнечной системы.

Между тем, параллельно с разработкой Роскосмосом федеральной космической программы, к разработке долгосрочной космической программы привлекли ведущих независимых российских экспертов в области ракетно-космической деятельности. Как сообщал агентству "Интерфакс-АВН" источник в космической отрасли, альтернативный документ должен был позволить "более объективно оценить реализуемость тех задач, которые ставит перед отраслью Роскосмос, проанализировать узкие места, расставить приоритеты".

К разработке альтернативной программы привлечены, в частности, сотрудники Российской академии космонавтики имени Циолковского, специалисты космического кластера Фонда "Сколково", а также ряд других независимых экспертов. По словам собеседника агентства, заказчиком подобной экспертизы является Объединенная ракетно-космическая корпорация, которая будет отвечать за реализацию Федеральной космической программы, проект которой подготовлен Роскосмосом.

Новый вариант

Впрочем, из-за кризиса федеральную космическую программу пришлось сократить. В апреле Роскосмос представил новый проект программы, в котором расходы на ее выполнение удалось снизить более чем на 400 млрд рублей. Как выяснил "Коммерсант", которому удалось ознакомиться с новым проектом, рассматривалось два варианта оптимизации.

Один из них предусматривал выполнение в полном объеме работ по космической связи, дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ), фундаментальным космическим исследованиям (ФКИ), миссии МКС и научно-исследовательским работам. При этом сворачивались работы по перспективному пилотируемому транспортному кораблю, средствам управления для дальнего космоса и обслуживанию аппаратов на орбите, а также работы по лунной базе и сверхтяжелой ракете.

Еще один вариант сводился к доведению до минимального уровня состава орбитальных группировок спутников связи, ДЗЗ и ФКИ, сдвигу на два-пять лет сроков готовности нового поколения аппаратов социально-экономического и научного назначения, а также сокращению запусков кораблей "Прогресс" с четырех до трех в год.

Вместе с тем этот вариант сохранял работу по проектам пилотируемого корабля нового поколения, заделу по элементам сверхтяжелой ракеты, к которой обещали вернуться уже после 2025 года, и дополнительно включал в себя разработку ракет-носителей среднего и тяжелого класса грузоподъемностью до 38 тонн, а также межорбитальных буксиров для пилотируемого облета Луны в 2025 году.

Второй вариант и был принят. Как уточняет издание, в обновленном варианте программы доля научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ осталась прежней: из 2 трлн на них уйдет порядка 1,4 трлн млрд рублей. Правда, для того, чтобы уложиться в этот параметр, пришлось исключить из плана 29 ОКР из 416.

Сокращение финансирования ФКП-2025 повлекло за собой и снижение количества ежегодно запускаемых космических аппаратов. Например, в 2016-2020 годах на орбиту должны были выводиться 15, 20, 19, 21 и 28 спутников, соответственно, теперь уже - 11, 11, 18, 27 и 17 (с учетом шести внебюджетных спутников ДЗЗ). Далее в 2020-2024 годах по программе ФКИ должно было быть запущено 42 научных аппарата, теперь - 22.

Для экономии средств также было принято решение отказаться от разработки сверхтяжелой ракеты с нуля - это сэкономит около 215 млрд рублей. Вместо этого Роскосмос собрался модернизировать комплекс "Ангара-А5" до варианта "Ангара-А5В", добавив третью водородную ступень. Это обойдется всего в 60 млрд рублей, сообщает издание.

В июле руководитель научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев сообщил агентству "Интерфакс-АВН", что федеральная космическая программа будет доработана в соответствии с замечаниями президента Владимира Путина.

"Объем ФКП - 2,4 трлн рублей. Президент задал три вопроса: о значимости тяжелой ракеты-носителя для решения вопросов обороноспособности, оптимальности предложенного состава и количества орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли и зачем нужен человек на Луне", - рассказал Коптев.

По его словам, до конца октября должны быть завершены все согласования с органами федеральной исполнительной власти и в октябре эта программа должна быть внесена в правительство.

Дальнейший секвестр

Вместе с тем в Роскосмосе не исключали дальнейшего секвестирования космического бюджета в ближайшие годы. Как рассказал источник в ракетно-космической отрасли проект федеральной космической программы могут сократить до 1 трлн 500 млрд рублей.

"Вначале Роскосмосу поставили задачу сократить расходы по новой Федеральной космической программе с 2,4 трлн рублей примерно до 2 трлн. Потом обозначили лимит в 1,8 трлн. Теперь просят ужаться до 1 трлн 500 млрд рублей", - сообщил источник.

По его словам, космическому агентству придется пересмотреть проект федеральной космической программы и сократить лишние проекты. Последней датой внесения документа на рассмотрение правительства источник называл 28 октября.

В декабре гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров сообщил, что внесение проекта федеральной космической программы на 2016-2025 годы откладывается до следующего года. "Сейчас идет этап согласования с Минэкономразвития и Минфином, я полагаю, что согласование до конца года мы постараемся сделать, чтобы в начале следующего года внести проект в правительство", - заявил Комаров журналистам.

По его словам, новая федеральная космическая программа проходит согласование в 12 ведомствах и на данный момент ее еще не согласовали в министерстве финансов и Минэкономразвития. Минтранс и Минприроды с Росгидрометом внесли в данную программу свои замечания, в остальных ведомствах программа прошла согласование без замечаний, уточнил Комаров.

Он рассказал, что в новом варианте космическая программа на 2016-2025 годы оценивается в 1 трлн 406 млрд рублей и предусматривает уменьшение количества запусков спутников гражданского назначения. В первые три года действия данной программы финансирование будет осуществляться по 104 млрд 500 млн рублей в год.

Глава "Роскосмоса" отметил, что приоритетами в новой программы станут, в частности, испытания ракеты "Ангара", запуски к МКС с космодрома "Восточный" в 2023 году, орбитальная группировка спутников, исследование Луны.

При этом на реализацию российской лунной программы планируется направить 205,1 млрд рублей, а облет Луны российским космическим аппаратом переносится на вторую половину 2020-х годов.

Как выяснили "Известия", из перечня финансируемых программ исчезли проекты "Создание лунного взлетно-посадочного комплекса"; "Создание лунной орбитальной станции"; "Создание лунной базы"; "Создание лунного скафандра" и "Создание системы робототехнического обеспечения на Луне". Эти изъятия позволили облегчить главу "Пилотируемые полеты".

При этом сам космический корабль, имя которому сейчас выбирают публично и который в перспективе сможет слетать к Луне, продолжат строить.

Издание отмечает, что урезание пилотируемых программ по освоению Луны процедурно обойдется Роскосмосу легче, чем сокращение других статей, где заказчиками являются сторонние ведомства, в которых обычно возражают против вычеркивания их проектов. Проектирование лунной инфраструктуры, лунный посадочный модуль и другие подобные проекты планировали выполнять предприятия Роскосмоса, главным образом РКК "Энергия". Зато у "Энергии" остался проект создания нового космического корабля, равно как и заказы на новые модули для МКС.

Член-корреспондент российской Академии космонавтики им.Циолковского Андрей Ионин считает "слабым местом" программ по освоению Луны и Марса отсутствие "привязки к национальным интересам".

По его словам, ученые так и не смогли внятно сформулировать смысл освоения Луны: "Что мы хотим получить, вкладывая триллионы рублей? Абстрактные перспективы добычи неких полезных ископаемых - это пока несерьезный разговор. И логично, что лунные пилотируемые проекты, как недостаточно обоснованные, недоосмысленные, пошли сейчас под нож".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще