Поволжье / Точка зрения 24 января 2011 г. 19:04

Медицинский технопарк

Interfax-Russia.ru – Пензенская область вошла в программу создания в России технопарков. К 2014 году в Пензе планируют построить технопарк высоких медицинских технологий.

О предполагаемом строительстве в Пензе технопарка высоких медицинских технологий глава региона Василий Бочкарев рассказывал президенту РФ Дмитрию Медведеву еще в августе 2009 года. По словам губернатора Пензенской области, "якорным" предприятием может стать ЗАО НПП "МедИнж", которая производит сердечные клапаны, поставляемые за рубеж. Кроме того, к работе технопарка планировалось привлечь 20 малых инновационных предприятий. "Это хорошая идея", - поддержал президент.

"Надо добиться того, чтобы то, что делает это предприятие, продавалось не только за границей, но и у нас, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше операций делалось по сердечно-сосудистой теме", - добавил он.

В сентябре этого же года на III инвестиционном пензенском форуме "Новые источники роста экономики регионов" проект технопарка высоких медицинских технологий, представленный "МедИнж" получил гран-при форума.

Однако проект, возможно, так и остался бы лишь на бумаге, если бы в конце прошлого года правительство РФ не продлило до 2014 года действие программы по созданию технопарков в сфере высоких технологий. В рамках этой программы количество технопарков было увеличено до 11, и из 10 субъектов РФ - претендентов на участие в программе - в окончательный список попали два новых региона: Самарская и Пензенская области.

Специализацией пензенского технопарка высоких технологий станет разработка и производство высокотехнологичных медицинских изделий и информационные технологии. Проект будет реализован в течение 2010-2013 годов. За это время будут созданы научно-производственные мощности общей площадью 44 тыс. кв. метров, на которых разместится более 70 малых инновационных предприятий, будет создано более 2 тыс. рабочих мест.

Как рассказал Interfax-Russia.ru заместитель председателя правительства Пензенской области, начальник управления инновационной политики региона Юрий Кривов, строительство комплекса зданий будущего технопарка начнется "с нуля". В городской черте неподалеку от пензенского аэропорта уже выделено под строительство 6,7 гектаров "почти в чистом поле" и оформлены все соответствующие разрешительные документы. "Так что в 2014 году, первое, что увидит каждый, прилетающий в Пензу, будет новый технопарк", - отметил Кривов.

Сейчас, по его словам, проектно-сметная документация находится на экспертизе. Стоимость реализации проекта окончательно определиться к концу января. "Сейчас проект корректируется буквально ежедневно", - говорит начальник управления инновационной политики.

После того, как проектно-сметная документация пройдет экспертизу, состоится конкурс на выполнение строительно-монтажных работ. А непосредственно строительство объекта может начаться уже со второго квартала, добавил начальник управления инновационной политики.

В ходе реализации проекта будут созданы инженерная инфраструктура, хозяйственно-административный центр, лабораторные, опытно-производственные, офисные помещения, конференц-зал и бизнес-инкубатор. Всего в рамках проекта будут построены 15 зданий, оснащенных новейшим оборудованием.

Со стороны государства, отметил собеседник Interfax-Russia.ru, на строительство технопарка в течение четырех лет будет выделено 1 млрд 149 млн рублей. Предполагается, что софинансирование строительства будет идти на паритетных началах, то есть из регионального бюджета будет выделено примерно столько же средств, сколько и из федерального. "Как минимум 50% от общей стоимости реализации проекта будет выделено из бюджета области", - сказал Кривов, не исключив, что затраты региона на создание технопарка могут быть гораздо выше.

По его словам, в технопарке будут представлены все участники инновационного цикла - от идеи до производства. "Якорным резидентом технопарка станет "МедИнж". Это предприятие существует уже более полутора десятков лет и за эти годы создало целую сеть малых инновационных предприятий, которые специализируются на разработке и производстве высокотехнологичных изделий медицинского назначения", - рассказал Кривов. Это, по его словам, и сердечные клапаны, которые предприятие производит уже давно, и эндопротезы с нанокомпозитным покрытием из пироуглерода, к производству которых еще планирует приступить.

Кроме "МедИнж" в числе предполагаемых резидентов будущего технопарка начальник управления инновационной политики региона назвал и предприятие ООО "Эндокарбон", производящее протезы межпозвоночных дисков, и созданный сотрудниками пензенского госуниверситета ОНПЦ "Титан".

Итак, решено, что "ядро" будущего технопарка составят высокотехнологичные медицинские разработки. Еще одной составляющей, по словам Кривова, станет IT-комплекс, будущие резиденты которого в настоящее время локализованы в бизнес-инкубаторе - это около 15 компаний, которые займут примерно 15-20% от общих производственных и лабораторных площадей. "В перспективе, возможно оба эти направления сольются, и инновации будут осуществляться на стыке", - высказал надежду собеседник Interfax-Russia.ru.

Кривов считает, что появление технопарка в регионе позволит увеличить объемы экспорта высокотехнологичной продукции. "Здесь речь уже идет не только о создании импортозамещающих товаров, но и изделий для внешнеэкономического рынка. В этом направлении уже ведется определенная работа", – сообщил он.

Со своей стороны директор ОАО НПП "МедИнж" Сергей Евдокимов назвал строительство технопарка в Пензе весьма перспективным проектом. По его словам, это будет первая в стране инновационная площадка, основными резидентами которой станут предприятия, специализирующиеся на медицинских разработках. Словом, именно то, чего так не хватает в современной России, ведь большинство продукции медицинского назначения - импортного производства.

"В Пензе появится кластер предприятий, объединенных одной идеей и позволяющих осуществить полный производственный цикл – от подготовки кадров до выпуска готовой продукции", - поделился с Interfax-Russia.ru своим мнением по поводу будущего технопарка Евдокимов.

И, по его мнению, самая главная ценность будущего технопарка – не строительство новых зданий и закупка нового оборудования, а создание среды, в которой смогут развиваться молодые талантливые люди.

Обозреватель Анастасия Николаева