Точка зрения 20 августа 2020 г. 15:34

Меры спасения

Меры спасения
Фото отделения РГО в Республике Башкортостан

Interfax-Russia.ru — "Башкирская содовая компания" надеется решить сырьевую проблему в течение полугода. Власти Башкирии хотят национализировать предприятие.

АО "Башкирская содовая компания" (БСК) рассчитывает, что созданный главой республики координационный совет поможет решить сырьевую проблему.

"(Если бы — ИФ) в координационный совет вошли сильные ученые, геологи, которые укажут на месторождение, где лесов нет, рек нет, особо охраняемых зон нет, местное население никак не затронуто - это устроило бы всех. Экономически завод был бы спасен", — заявил журналистам генеральный директор предприятия Эдуард Давыдов.

Сырья компании, при сохранении текущих объемов производства, по его данным, хватит до 2024 года.

"Если в течение полугода проблема не решится, надо снижать нагрузку", — сказал Давыдов. В компании уже обсуждают снижение объемов производства на 30%, при этом сырья хватит до 2026 года, однако придется отказаться от экспортных поставок.

"Мы рассматриваем возможное сокращение производства, чтобы продлить работу текущего карьера. Сначала до потребности российского рынка, а дальше больше и больше. Мы не будем сокращать людей. До последнего момента будем тянуть, чтобы сохранить коллектив", — отметил гендиректор предприятия, добавив, что порядка 20-30% оборудования завода — в частности, печи для обжига известняка — можно останавливать только на время капремонта, на срок не более пяти месяцев.

В случае если члены создаваемого совета придут к выводу, что других вариантов нет, и Куштау нужно разрабатывать, компания готова минимизировать экологический ущерб и выплатить компенсации населению.

"Тогда нужно думать, как максимально сократить ущерб для экологии, максимально учесть интересы местного населения", — сказал Давыдов.

В качестве примера он привел опыт Сицилии, где при разработке месторождения сохраняется "внешний фасад" горы. Так, по словам Давыдова, возможна разработка со стороны, где нет леса, а также гипотетический вариант перемещения редких видов растений и животных на другую территорию.

В свою очередь, гендиректор АО "Сырьевая компания" (входит в БСК) Александр Шкурко уточнил, что по результатам проведенных ранее геолого-оценочных работ, на горе Куштау обнаружено 316 млн 501 тыс. тонн известняка для химической и цементной промышленности, 275 млн тонн из которых — сырье для химической промышленности. По предварительным оценкам, запасов месторождения достаточно для 150 лет работы компании.

Между тем власти Башкирии в качестве меры спасения БСК рассматривают возможность приобретения контрольного пакета акций компании. 

"Предприятие, конечно, нужно спасать. Если акционеры предприятия не видят этого пути. А мы тоже акционеры, у нас неплохой пакет (акций АО — ИФ). И как республика мы должны взять ответственность на себя. Мы готовим предложения, нам надо забирать предприятие, то есть нам нужно брать контрольный пакет. Нам совсем немножко нужно (до контрольного пакета, республика владеет 38,28% акций БСК), поэтому договоримся", — заявил накануне в интервью "Эху Москвы" глава Башкирии Радий Хабиров.

При этом глава Башкирии допускает, что переход контрольного пакета акций к республике и "разумное управление предприятием" может привести к сокращению дивидендов, поскольку при решении сырьевой проблемы БСК предполагается  рассмотреть альтернативные источники сырья.

О намерении выкупить часть акций БСК до контрольного пакета и стать мажоритарным акционером компании Хабиров заявил и в ходе пленарного заседания II Всероссийского инвестиционного сабантуя "Зауралье-2020" в Сибае. 

"Есть предприятие, которое является очень важным для нашей республики, для Стерлитамака. Там работают несколько тысяч людей. И такие предприятия должны развиваться. (...) Мы не можем держаться позиции: если с людьми не договорились, предприятие закроется. В этом случае государство должно подставить свое плечо", — сообщил глава республики.

По мнению политолога Дмитрия Михайличенко, приобретение республикой контрольного пакета акций БСК может заставить собственников компании модернизировать производство и оставить Куштау в покое. 

"Наконец-то власть заговорила об альтернативных источниках сырья. Если компромисс по этому поводу будет достигнут — это моментально успокоит общество и добавит рейтинга доверия республиканской и федеральной власти", — написал он на своей странице в фейсбуке. 

Он напомнил, что приватизацию БСК "многие считают несправедливой", и отметил, что "говорить об утере инвестиционной привлекательности в этих условиях — абсурдно". 

"Выкуп может и не произойти, но это сильный и мощный шаг, который призван заставить олигархов модернизировать производство и оставить Куштау в покое", — добавил Михайличенко.

Тема расширения ресурсной базы БСК за счет освоения запасов известняка на шихане Куштау в последнее время получила в Башкирии большой общественный резонанс.

БСК занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды и поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластикатов. Основными акционерами БСК являются Башкирия (38,28%, через АО "Региональный фонд") и АО "Башхим" (57,18%). В свою очередь "Башхим" контролируют бизнесмен Дмитрий Пяткин и бизнесмен Сергей Черников. 

В настоящее время сырьевой базой БСК является месторождение Шахтау, запасы которого практически истощены. Шахтау, наряду с Тратау, Юрактау и Куштау входит в цепочку стерлитамакских шиханов. 

Содовая компания настаивала, что пригодными для производства ресурсами располагает месторождение Тратау, однако этот шихан имеет статус особо охраняемой природной территории. Власти республики в качестве одного из вариантов сырьевой базы предлагали БСК расположенное в 40 км от Шахтау Гумеровское месторождение, известняки которого по кондиции схожи с ресурсами Шахтау. Однако качество сырья здесь не соответствовало требованиям компании.

В 2018 году Хабиров принял решение о разработке Куштау. АО "Сырьевая компания" год назад получило право на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении Куштау на срок до августа 2039 года. БСК рассчитывала начать разработку Куштау в ближайшие несколько лет.

В начале августа компания начала на шихане вырубку леса для проведения геологоразведочных работ. Это спровоцировало общественные протесты, в августе перешедшие в противостояние активистов представителям компании и правоохранительным органам.

Меры спасения
Фото с сайта правительства Башкирии

Во время столкновений были задержаны несколько десятков человек.

"Цифры варьируются от 70 до 90 человек. Необходимо содействие прокуратуры, чтобы цифры были точные. МВД нам таких сведений не предоставляет, несмотря на то, что пытаемся поднять личные связи", — сообщила член Совета при главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества Зульфия Гайсина во время встречи главы республики Радия Хабирова с членами СПЧ и лидерами общественного мнения.

Комиссия по экологическим правам Совета при президенте по правам человека призвала также Генпрокуратуру РФ провести проверку законности рубки леса и начала геологоразведочных работ на горе Куштау. 

Со своей стороны глава Башкирии пообещал, что гора не будет разрабатываться, пока не будет найдено компромиссное решение, устраивающее все стороны конфликта. В БСК сообщили, что возьмут паузу по работам и в последующем будут руководствоваться позицией властей по поводу разработки Куштау.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще