Точка зрения
13 октября 2014 г. 17:32

Огнеопасное отопление

Interfax-Russia.ru – МЧС с наступлением осени констатирует увеличение числа пожаров из-за неправильного использования обогревательных приборов и эксплуатации отопительных печей.

Пришла пора отопительного сезона, а вместе с ним и пора пожаров в жилом частном секторе, которые возникают в большинстве случаев из-за неисправности печного отопления и электрооборудования. И, как показывает статистика, с дальнейшим похолоданием количество таких пожаров лишь увеличивается.

Так, из 8 пожаров, произошедших в Нижегородской области 12 октября, причиной трех пожаров стало нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, одного - неисправность отопительной печи и еще одного - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

На территории Самарской области за прошедшие сутки было зарегистрировано 8 пожаров, из них 6 – в жилом секторе. В свою очередь в Марий Эл на минувшей неделе произошло 20 пожаров, огнем уничтожено 7 строений, 3 квартиры. При этом 3 человека погибли, и один получил травмы. Как констатируют в региональном МЧС, пожары чаще всего происходили из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печного оборудования.

В связи с увеличением числа пожаров сотрудники МЧС в регионах проводят профилактические беседы с населением. В частности комплекс сезонных профилактических мероприятий проходит в Кировской области. В рамках операции "Отопление" инспекторы надзорной деятельности проверяют не только противопожарное состояние котельных и других теплогенерирующих установок, но и проводят разъяснительную работу с населением. Это - сельские сходы, уроки безопасности в учебных заведениях, совещания в трудовых коллективах предприятий и учреждениях с массовым пребыванием людей. На встречах инспекторы распространяют наглядную агитацию на противопожарную тематику.

К примеру, в Санчурском районе сотрудники районного отделения надзорной деятельности в ходе проверки жилого сектора в селе Городище посетили 16 частных и 8 многоквартирных жилых домов.

Особое внимание сотрудники МЧС обращали на разделки (расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома), наличие предтопочного листа и соответствие его требованиям, побелку дымовых труб. Со всеми жителями провели инструктажи о правилах устройства и эксплуатации отопительных печей.

Обучают правилам пожарной безопасности население и сотрудники надзорной деятельности в Татарстане. Так, пожилым жителям поселка Мирный напомнили о соблюдении правил пожарной безопасности в быту при эксплуатации обогревательных и отопительных приборов в осенне-зимний период.

"Эти беседы у нас проводятся не в первый раз и после таких занятий люди начинают уже задумываться о своей безопасности и стараются в своих домах ставить заслон огню. Мы благодарны сотрудникам МЧС за то, что они всегда приезжают к нам и доходчиво доводят до нас все требования пожарной безопасности", - сообщил после беседы один из пенсионеров.

Со своей стороны начальник отделения надзорной деятельности "Горки" Приволжского района Казани Римма Власова отметила, что в силу своего преклонного возраста люди старшего поколения становятся забывчивыми и рассеянными при обращении с источниками огня. "Чтобы в их домах не случилось беды, сейчас в рамках декады пожилых людей мы ежедневно проводим с ними беседы и разъясняем в доступной форме необходимые требования в быту ко всем обогревательным и отопительным приборам", - рассказала она о целях мероприятия.

Подобные беседы с людьми преклонного возраста проходят по всей республике.

Одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний период становятся обогреватели, зачастую самодельные, или низкого качества, не имеющие сертификата соответствия. Массовое одновременное использование электроприборов, может привести к значительным электрическим перегрузкам, и впоследствии к повреждениям электрических сетей.

Для того, чтобы предотвратить несчастье, нужно помнить основные правила при эксплуатации обогревательных приборов. Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, чтобы не нарушать требований, изложенных в ней. При этом важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.

Также необходимо систематически проверять исправность электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя; следить за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя, менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.

Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют использовать только приборы, изготовленные промышленным способом, и ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или "кустарные" электрообогреватели.

Но даже в случае использования исправленного промышленного прибора необходимо избегать перегрузки на электросеть и не включать сразу несколько мощных потребителей энергии.

При этом нужно убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара. Нельзя оставлять включенным электрообогреватели на ночь и использовать их для сушки вещей.

К тому же ставить электрообогреватель нужно на пол, на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. А в случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.

Нельзя также использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями и устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях. При этом сам обогреватель необходимо регулярно очищать от пыли — она тоже может воспламениться.

Правила эксплуатации отопительных печей во многом схожи. Рядом с ней не должны находиться сгораемые материалы и предметы; дрова для топки должны соответствовать размерам топливника; топить печь всегда необходимо с закрытой дверцей топливника и ни в коем случае нельзя разжигать отопительную печь легковоспламеняющимися жидкостями.

При этом очищать дымоходы от сажи необходимо не только в начале отопительного периода, но и не реже одного раза в три месяца, а также ежегодно проводить профессиональную проверку труб и дымоходов.

В МЧС напоминают, что только соблюдение правил пожарной безопасности может служить надежной гарантией от огненного бедствия.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще