Точка зрения
5 августа 2020 г. 13:22 обновлено 5 августа 2020 г. 14:02

Попасть домой

Попасть домой
© РИА Новости. Валерий Мельников

Interfax-Russia.ru — Мигранты из Азии пытались прорваться через оцепление на границе с Казахстаном в Самарской области в надежде попасть домой. В ближайшие дни их обещают вернуть на родину.

Информация о том, что между мигрантами из Средней Азии и сотрудниками Росгвардии произошли стычки на границе России с Казахстаном, появилась накануне. По некоторым данным, речь шла о выходцах из Узбекистана и Таджикистана, которые не могут уехать в родные страны из-за закрытия Казахстаном границы.

Вместе с тем в Росгвардии "Интерфаксу" сообщили, что столкновение между мигрантами и сотрудниками правоохранительных органов на границе и РФ и Казахстана, информация о котором появилось в соцсетях, удалось локализовать без участия представителей ведомства.

Как рассказал агентству "Интерфакс-Поволжье" информированный источник, граждане Узбекистана, вновь собирающиеся в Большечерниговском районе Самарской области в надежде перейти границу с Казахстаном и уехать на родину, попытались прорваться через оцепление в Оренбургскую область.

По словам собеседника агентства, мигранты "пошли на прорыв" на территорию Оренбургской области после того как не дождались решения по их ситуации, но "силовые структуры вернули их обратно на территорию Самарской области". Источник подчеркнул, что "действия граждан Узбекистана были быстро пресечены, никто не пострадал".

"В настоящее время на территории палаточного лагеря спокойная обстановка, составляются списки людей", — отметил он. По данным источника, с учетом 425 человек, которые не смогли вернуться на родину поездом, и вновь прибывших граждан, в палаточном лагере и непосредственно на границе с Оренбургской областью находится 840 человек.

Около 400 узбекистанцев остались в регионе после того как в середине июля три пассажирских состава компании "Узбекистон темир йуллари" (Железные дороги Узбекистана) со станции Кинель в Самарской области вывезли около 1 тыс. 400 граждан республики, застрявших на границе России и Казахстана. Дело в том, что некоторые граждане Узбекистана не смогли найти денег на обратный билет, так как свой проезд было необходимо оплатить. 

При этом для всех, кто не смог уехать, министерство труда Самарской области предложило рабочие места.

Впрочем, это не первый случай скопления граждан Узбекистана в Самарской области. Еще в мае, используя недостоверную информацию об открытии границы, на приграничную территорию Большечерниговского района Самарской области стали прибывать граждане Узбекистана. В итоге тогда в районе села Большая Черниговка скопилось более 1 тыс. человек.

Для решения вопроса по самоизоляции и с целью предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции власти региона вынуждены были развернуть на месте лагерь-обсерватор. Людей обеспечивали питанием, питьевой водой и средствами индивидуальной защиты. 

В дальнейшем в виде исключения узбекским гражданам разрешили выехать на родину через территорию Казахстана.

После этого границу снова закрыли, а гражданам Узбекистана, желающим покинуть Россию, предложили воспользоваться чартерными рейсами.

Между тем в начале июня ситуация повторилась. Более 350 узбекистанцев вновь съехались в регион. Для решения вопроса приезжал генеральный консул республики по Приволжскому федеральному округу. 6 июня людей переправили через границу с Казахстаном, откуда на автобусах, предоставленных узбекской стороной, увезли на родину.

Аналогичная ситуация неоднократно наблюдалась и в Оренбургской области. Так, в мае около пограничного пункта на территории региона скопилось несколько сотен мигрантов, которые хотели бы попасть домой через российско-казахстанскую границу. Часть мигрантов расположили в палаточном лагере.

При этом вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова обращала внимание на то, что вопрос с их возвращением на родину находится в компетенции отношений Казахстана и Узбекистана и Казахстана и Киргизии.

До этого в первых числах мая уже были отправлены на родину более 500 граждан Киргизии, застрявшие в Оренбургской области из-за распространения коронавируса и закрытия границ. Для этого между правительствами Киргизии и Казахстана была достигнута договоренность, согласно которой был открыт единовременный транзитный коридор на российско-казахстанской границе. Через него на автобусах вывезли 519 граждан Киргизии, находившихся с 16 марта в городе Соль-Илецк (Оренбургская область).

Сейчас в регионе вновь собрались мигранты из Киргизии, желающие вернуться на родину. 

По подсчетам оренбургских властей, в настоящее время в Бузулукском районе Оренбургской области и на территории Самарской области скопилось почти 3 тыс. граждан Киргизии. 

Как сообщает в своем телеграм-канале пресс-служба регионального правительства, все они в течение ближайших дней будут переправлены через границу с Казахстаном и отправятся на родину.

"Не впервые наша область становится площадкой, на которой оказываются в ожидании возможности вернуться домой введенные в заблуждение недостоверной информацией люди. Они устали, но ожидание заканчивается: в ближайшие дни они смогут отправиться на родину", — отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Кроме того, около 500 граждан Узбекистана, также ожидающих возможности вернуться домой, по предварительной договоренности смогут пересечь границу 6 августа - они отправятся на родину железнодорожным транспортом.

Также, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель регионального отделения всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев Диляра Сабирова, 840 граждан Узбекистана, в настоящее время находящиеся в Самарской области, будут отправлены домой поездом компании "Узбекистон темир йуллари" (Железные дороги Узбекистана) 7 августа.

По ее словам, сейчас 300 человек проживают в палаточном городке, а остальные люди ждут разрешения ситуации непосредственно на административной границе.

"Сейчас идет работа по сбору их в палаточном лагере, так как большая часть людей ждала решения вопроса непосредственно на административной границе с Оренбургской областью, в поле. Как только все люди соберутся, их будут готовить к транспортировке на станцию Кинель, откуда поездом они отправятся домой. В этот раз люди подготовились и говорят, что могут оплатить проезд", — сказала Сабирова.

Она рассказала, что после попытки прорваться через оцепление на территорию Оренбургской области, несколько человек были оштрафованы за неповиновение властям, но их не задержали, и они также собираются вместе со своими соотечественниками выехать домой.

Сабирова сообщила, что до станции людей доставят бесплатно, на автобусах, предоставленных администрацией района и администрацией губернатора Самарской области, и выразила надежду, что все граждане Узбекистана смогут вернуться на родину.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще