Поволжье / Точка зрения 9 декабря 2013 г. 13:45

Прощай, оружие

Interfax-Russia.ru – Спасатели Удмуртии участвуют в защите объектов по уничтожению химоружия.

Последний в России объект по уничтожению химического оружия начнет свою работу в удмуртском поселке Кизнер 19 декабря.

Завод расположен в непосредственной близости к технической территории одной из военных частей, где в наземных сооружениях хранятся химические боеприпасы. На объекте необходимо уничтожить 5,8 тыс. тонн боевых отравляющих веществ, в том числе зарин, зоман, VX, вязкий люизит. Всего предстоит утилизировать более 2 млн химических боеприпасов.

Это - седьмой объект по уничтожению химического оружия в России и второй для Удмуртии.

Первый - объект "Камбарка" - был введен в строй в 2007 году. И хотя работы по уничтожению на нем химоружия были завершены несколькими годами ранее, завод будет действовать еще как минимум восемь лет. По расчетам специалистов, именно столько потребуется на ликвидацию последствий его деятельности.

Как отметил начальник регионального главка МЧС России по Удмуртии генерал-майор Петр Фомин, выступая на "круглом столе", посвященном уничтожению химоружия в республике, ни одного чрезвычайного события и аварийных ситуаций, связанных с деятельностью спасателей, на объекте "Камбарка" не произошло. Но силы и средства МЧС находились в высокой боевой готовности, подчеркнул он.

Усиленная группировка спасателей позволила уменьшить количество пожаров в Камбарском районе в два раза. Всего с начала работы объекта "Камбарка" удмуртские спасатели более ста раз выезжали на защиту населенных пунктов района от огня и даже помогали тушить лесные пожары на территории Башкирии в 2010 году.

"Все говорят: вот когда закончит работу объект - что будет? Пожарная охрана останется на века. Пока есть человек, пока есть огонь и пока есть стихийные бедствия, пожарные будут присутствовать на данной территории", - сказал Фомин.

Он пояснил, что на этой территории перед спасателями стоит много задач и помимо "Камбарки". Во-первых, район богат лесами. Во-вторых, на его территории находятся нефтебазы и другие важные для государства объекты. И в-третьих - началось строительство моста через реку Кама, появление которого изменит ритм жизни в районе.

"Поэтому мы будем эту группировку сохранять в полной численности", - подчеркнул генерал-майор.

Вместе с тем изменится численность другой группировки сил спасателей - в Кизнерском районе. По мере ввода в работу завода по уничтожению химического оружия она будет увеличиваться и в конечном итоге вырастет в два раза по сравнению с сегодняшним днем.

По словам Фомина, в районе объекта "Кизнер" спасатели Удмуртии тоже работают давно. Там проходит железная дорога федерального значения, по которой перевозятся различные, в том числе опасные, вещества. А рядом расположены леса.

Поэтому спасатели планируют содержать на границе республики два пожарных подразделения. "Для этого нужна мощная техника, мощная группировка, и она должна не из Ижевска ехать туда, а находиться на границах нашей территории. И это обеспечит высокую пожаробезопасность данных территорий", - подчеркнул Фомин.

Из-за появления объектов по уничтожению химоружия заметно увеличилась и площадь оповещения населения. По нормам, химически опасные объекты должны иметь локальную систему оповещения от 3 до 6 км - то есть общей площадью около 72 кв. км, включая территории двух заводов. В настоящее же время на данных территориях системой оповещения защищены населенные пункты на площади в 510 кв. км.

По словам начальника ГУ МЧС по Удмуртии, при формировании этой площади специалисты руководствовались не указанными в инструкции расчетами, "а брали как можно больше населенных пунктов, которые в последующем можно будет использовать при мирной нашей деятельности, при ликвидации стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций".

Фомин отметил, что локальная система оповещения на такой большой площади позволит тратить как можно меньше средств на создание республиканской системы оповещения. "Это огромный вклад в республику", - подчеркнул он.

По данным спасателей, за счет средств, поступивших на объекты "Кизнер" и "Камбарка", удалось на 20% обновить республиканские запасы средств индивидуальной защиты населения. Администрации Камбарского и Кизнерского районов и всем, кто проживает в зоне защитных мероприятий объектов, выданы противогазы как для взрослого, так и для детского населения. У работающих противогазы хранятся на рабочем месте и по месту жительства, у неработающих - по месту жительства. В районах сосредоточен еще 10-процентный запас средств защиты.

Еще один способ защиты населения, помимо оповещения и выдачи средств защиты, - эвакуация. В конце ноября ГУ МЧС России по Удмуртии провело с Федеральной службой по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и Федеральным медико-биологичским агентством командно-штабное учение в поселке Кизнер.

В ходе учения отрабатывались мероприятия по оповещению, экстренной эвакуации, химическому и медицинскому контролю населения, локализации и ликвидации очагов возгораний, оказанию медицинской помощи пострадавшим, проведению специальной обработки техники. Спасатели получили практические навыки в выполнении своих функциональных обязанностей и показали готовность к решению внезапно возникающих задач по ликвидации последствий ЧС на объекте.

По замыслу учений проводилась комплексная тренировка с имитацией действий террористов, реальной эвакуацией личного состава и населения из вероятных зон поражения.

По легенде, условные террористы напали на базу объекта по хранению и уничтожению химического оружия и, проникнув в хранилище, осуществили теракт.

Также состоялась тренировка по экстренной эвакуации населения из зоны защитных мероприятий с передачей сигнала гражданской обороны "Внимание всем!" по местной системе оповещения, sms-рассылки, а также с мобильного пункта оповещения на базе автомобиля УАЗ. Впервые был применен беспилотный летательный аппарат, который сообщал об "учебной тревоге".

Около поселка Кизнер развернули полевой пункт временного размещения (так называемый, городок жизнеобеспечения населения), где был организован химический контроль и специальное медицинское обеспечение эвакуируемого населения.

"Мы ежегодно проводим тренировки, и я очень вчера был доволен тем, что председатель эвакокомиссии докладывала, как военные, без шпаргалки, по карте. Это было приятно видеть и смотреть, как они готовились и проводят эти мероприятия", - отметил генерал-майор Фомин.

"Совершенствуется подготовка всех сил и средств и взаимодействие. Нет никаких уже противоречий между Федеральным управлением (по безопасному хранению и уничтожению химического оружия - ИФ) и Главным управлением (МЧС России по Удмуртии - ИФ). Есть одна задача - как можно больше сделать для людей. И услугу предоставить государственную максимально высоко и качественно с высокими показателями. Вот это сейчас достигнуто", - считает Фомин.

Обозреватель Андрей Сенченок