Точка зрения
13 октября 2020 г. 12:43

Расстрел на остановке

Расстрел на остановке
© РИА Новости. Роман Владимиров

Interfax-Russia.ru — Три человека стали жертвами стрельбы на автобусной остановке в Нижегородской области. Подозреваемый в убийстве найден мертвым.

Накануне днем стало известно о стрельбе на автобусной остановке в Борском районе Нижегородской области.

"Неизвестный открыл стрельбу по автобусу под Бором. По предварительным данным, есть погибшие", — сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

По его словам, стрельба велась из охотничьего ружья на остановке в населенном пункте Большеорловское по рейсовому автобусу N107, после чего нападавший скрылся в лесополосе. Инцидент произошел около 15:45.

В единой дежурно-диспетчерской службе Борского района "Интерфаксу" уточнили, что при стрельбе пострадали три человека, трое — погибли.

Факт обстрела подтвердили и в полиции.

"Сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности и задержание мужчины, который открыл стрельбу по рейсовому автобусу в поселке Большеорловское Нижегородской области, после чего скрылся. По предварительным данным, в результате инцидента есть погибшие и пострадавшие", — сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД РФ.

В полиции также попросили жителей Борского района "проявлять осторожность в связи с тем, что преступник вооружен", а также откликнуться те, кто обладает сведениями о произошедшем.

Как рассказал "Интерфаксу" информированный источник, открывшим стрельбу на автобусной остановке оказался 18-летний молодой человек.

"Это местный житель. Сейчас ведется розыск, у него с собой, предварительно, два ружья и несколько десятков патронов", — сказал собеседник агентства.

По его словам, стрельба велась хаотично, в том числе — по проезжавшему мимо автобусу. До этого, рассказал источник, юноша также стрелял в свою бабушку.

"Он выстрелил в свою бабушку. Она жива, госпитализирована. Затем он начал стрельбу в других местах, в том числе на улице", — рассказал собеседник агентства.

Между тем другой информированный источник сообщил "Интерфаксу", что подозреваемый - житель Нижнего Новгорода.

"Он приехал к бабушке в деревню, по предварительным данным, ружье было при нем", — сказал источник.

Он предположил, что юноша мог поссориться с бабушкой, после чего и начал стрельбу. Также, по предварительным данным, одной из его жертв стал сосед.

"Погибших и пострадавших среди пассажиров автобуса, по которому он также открыл стрельбу, нет", — добавил источник.

По факту расстрела трех человек следственные органы возбудили уголовное дело по п. а ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

"По версии следствия, 12 октября 2020 года в дневное время в деревне Большеорловское Борского района Нижегородской области вооруженный огнестрельным оружием мужчина произвел выстрелы в местных жителей. Трое мужчин скончались от огнестрельных ранений, три пострадавшие женщины госпитализированы в больницу с огнестрельными ранениями", - сообщило региональное управление СКР.

Трое пострадавших в результате стрельбы были экстренно доставлены в Борскую центральную районную больницу. 

"Состояние двух пострадавших оценивается как крайне тяжелое, одного — как тяжелое. Сейчас за их жизни борются врачи. В Борскую ЦРБ из Нижнего Новгорода сразу же была направлена бригада специализированной медицинской помощи больницы имени Семашко. При необходимости будет проведена эвакуация пострадавших в областные медицинские центры. Мы готовы в любой момент задействовать санитарную авиацию",  — отмечал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По поручению главы региона на место происшествия выехал заместитель губернатора Дмитрий Краснов. Заместителю губернатора Давиду Мелик-Гусейнову было дано поручение проработать вопрос оказания помощи семьям погибших и пострадавшим.

В свою очередь министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов уточнил, что одна из пострадавших — женщина — находится в крайне тяжелом состоянии с множественными огнестрельными ранениями брюшной полости.

"Идет операция. Работает бригада хирургов. Массивная кровопотеря. Налажена гемотрансфузия. Работает бригада хирургов из нескольких больниц", — написал он.

Еще одна пострадавшая с такими же ранениями в тяжелом состоянии, ее также в данный момент оперируют. Третий пострадавший — мужчина — в состоянии средней тяжести с огнестрельными ранениями нижних конечностей, написал Мелик-Гусейнов.

Также медики оказывают психологическую помощь пострадавшим и родственникам погибших, добавил министр.

Вечером двое пострадавших все же были переведены в областную больницу имени Семашко. Эвакуацию провели бригады регионального Центра медицины катастроф.

"Женщина подключена к аппарату ИВЛ, ей была проведена операция. Состояние мужчины стабильное, опасений не вызывает. Еще одна пациентка находится на лечении в Борской ЦРБ. Она также дышит с помощью аппарата ИВЛ, вечером врачи больницы провели ей операцию. Родным и близким погибших, пострадавшим оказывается необходимая помощь, в том числе психологическая", — сообщил Никитин.

Тем временем для поиска подозреваемого в расстреле трех человек было решено задействовать беспилотники.

"Будет задействован авиационный отряд специального назначения Росгвардии. Беспилотные летательные аппараты с возможностью тепловизионной съемки в ближайшее время приступят к мониторингу зоны поиска", — сообщили журналистам в Росгвардии.

Помимо прибывших на место бойцов СОБР и ОМОН, в населенный пункт стянули дополнительные силы Росгвардии из числа военнослужащих и сотрудников спецподразделений.

В свою очередь в соцсетях была распространена ориентировка на поиск подозреваемого.

"В с. Большеорловское (...).около 15:30 12.10.2020 совершено убийство из гладкоствольного ружья. Подозревается (гражданин) 06.06.2002 г.р., при себе имеет два охотничьих гладкоствольных ружья и около 40 патронов. Может передвигаться на машине Киа (...) Скрылся в сторону лесного массива", — говорится в тексте ориентировки рядом с фото подозреваемого.

К месту нахождения подозреваемого вышли ближе к утру. "Чтобы не подвергать опасности жизни сотрудников решили дождаться, когда наступит светлое время. В 7:12 на окраине поселка Большеорловское поисковая группа ОМОН Росгвардии обнаружила тело подозреваемого в совершении преступления. Рядом с телом обнаружили два ружья", - рассказали "Интерфаксу" в Росгвардии.

По данным полиции, тело 18-летнего жителя Нижнего Новгорода, подозреваемого в убийстве трех человек, обнаружили в лесополосе недалеко от окраины поселка Большеорловское. По предварительным данным, он покончил с собой. Следователи полагают, что именно он мог быть причастен к совершению этого преступления.

По версии следствия, накануне трагедии он приехал в деревню к своей бабушке, где вместе с отцом ходил на охоту. На следующий день, вооружившись огнестрельным оружием, он "беспричинно произвел выстрелы в местных жителей". 

На месте происшествия продолжают работать следователи и криминалисты. Проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия, допрашивают свидетелей, назначают экспертизы. В том числе, с целью установления причин совершенного преступления следователи проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. 

Кроме того, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным проверить, законно ли владел оружием подозреваемый в убийстве.

Следователи должны в рамках уголовного дела тщательно проверить информацию о проявлении агрессии подозреваемым в подростковом возрасте, дать оценку действиям (бездействию) сотрудников органов профилактики и правоохранительных органов в связи с этим, а также проверить законность выдачи разрешения на владение оружием.

В Росгвардии накануне сообщали, что молодой человек владел оружием на законных основаниях.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще