Точка зрения
17 января 2012 г. 14:39

Рядовое обвинение

Interfax-Russia.ru – Военные следователи предъявили обвинение рядовому Сергею Деняеву, который, по их версии, спровоцировал взрыв и пожар на арсенале в башкирском поселке Урман.

ЧП произошло утром 26 мая 2011 года на технической территории 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов Минобороны РФ в районе населенного пункта Урман, что в 100 км от Уфы. Сам поселок Урман находится всего в 500 метрах от военной базы.

На загоревшемся складе хранились артиллерийские и танковые снаряды - более 100 тыс. тонн боеприпасов или около 3 тыс. вагонов. В основном - снаряды к ствольной артиллерии и танкам различного калибра от 120 до 152 мм.

Из зоны разлета снарядов и их осколков – 3-4 км - было эвакуировано около 2 тыс. человек. Само ЧП обошлось без жертв. Однако один человек скончался от сердечного приступа в лесу, а 100-летняя женщина, не сумевшая самостоятельно покинуть опасную зону, до сих пор считается пропавшей без вести.

Всего в результате пожара и "артобстрела" в Урмане пострадали 12 человек, 116 жителей поселка остались без крова. Было повреждено более 800 зданий - в разрушенном поселке почти каждый дом или хозяйственная постройка оказались задеты взрывной волной или осколками разлетавшихся снарядов. Ущерб составил около 420 млн рублей.

При разминировании территории сгоревшего 99-го арсенала Минобороны саперы только в поселке Урман обнаружили более 70 тысяч взрывоопасных предметов.

Для лишившихся крова в результате ЧП жителей Урмана была выделена земельная площадка в одном из микрорайонов райцентра под строительство трех 16-квартирных и 12 одноэтажных жилых домов, в зависимости от того, каким жильем они владели прежде.

Одновременно в поселке Урман, где не осталось ни одного не поврежденного строения, начался ремонт и восстановление домов, в которых постоянно проживают люди.

Финансировалось это строительство и ремонт из республиканского бюджета. Но впоследствии местные власти решили выставить счет Минобороны, поскольку ЧП произошло на арсенале, принадлежащем военному ведомству.

Уже к середине июля 2011 года министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкирии завершило благоустройство более 50 домов поселка Урман и восстановило коммунальную инфраструктуру населенного пункта, в том числе электроснабжение и водоснабжение.

А 6 августа 56 семьям из Урмана вручили ключи от новых квартир, построенных для погорельцев в близлежащем поселке Иглино. Полностью восстановительные работы и расселение обездоленных людей в Урмане были завершены к 15 сентября, работы по благоустройству и восстановлению инфраструктуры поселка - к 1 октября.

Кроме того, 14 ноября 2011 года председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, согласно которому министерство финансов России должно выдать жителям Башкирии, лишившимся жилья в результате взрывов боеприпасов на складах Минобороны, 53 государственных жилищных сертификата.

Вместе с тем пострадавшие от взрывов жители поселка Урман еще летом прошлого года начали подавать судебные иски с требованием компенсировать им затраты на ремонт домов. Иски подавались в районный суд, ответчиком пострадавшие называли воинскую часть арсенала Минобороны.

Помощь в подготовке исков к министерству обороны оказывает прокуратура Башкирии, которая разработала специальный образец искового заявления для пострадавших жителей поселка. Кроме того, в ходе выездного приема граждан сотрудники ведомства дали разъяснения о порядке получения финансовой помощи и возмещения причиненного ущерба.

Военная прокуратура Центрального военного округа в связи с взрывами боеприпасов на 99-м арсенале в поселке Урман, а также последовавшими через неделю после этого ЧП взрывами на 102-м арсенале в поселке Пугачево в Удмуртии, провела проверку в сфере соблюдения безопасности хранения боеприпасов, а также правил безопасности при проведении работ. И, как сообщал агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник военного прокурора Центрального военного округа Сергей Богомолов, установила, что ЧП "способствовали допущенные должностными лицами арсеналов нарушения законности в данной сфере".

В отношении должностных лиц арсеналов 99 и 102 возбуждены уголовные дела по статьям 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах) и 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих), уточнял Богомолов.

Расследование уголовных дел в отношении должностных лиц еще продолжается. А вот непосредственному виновнику начавшегося на башкирском арсенале пожара, которым, по версии следствия, является рядовой воинской части 67684, дислоцирующейся в районе населенного пункта Урман, Сергей Деняев, обвинение уже предъявлено.

Уже на следующий день после ЧП Военный следственный отдел СК по Уфимскому гарнизону возбудил уголовное дело (http://www.sledcom.ru/news/52685.html) в отношении рядового по ст.349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими опасность для окружающих).

По версии следствия, именно он во время разукомплектования боеприпасов бросил злополучную гильзу, которая от удара сдетонировала и воспламенилась, после чего на арсенале начался пожар.

Как рассказали агентству "Интерфакс-Поволжье" в гарнизонном следственном отделе, находившиеся в этот момент на территории арсенала около 50 солдат и гражданских сотрудников сначала пытались самостоятельно с помощью воды, песка и огнетушителей погасить возгорание, но потерпели неудачу.

В настоящее время Деняев уже демобилизовался из армии и вернулся домой в Мордовскую республику.

В ходе расследования статью, по которой было возбуждено уголовное дело в отношении Деняева, переквалифицировали на другую. Теперь рядового обвиняют в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах (ч.1 ст.217 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до трех лет. Следственные действия в отношении Деняева завершены, в ближайшее время дело будет передано в суд.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще