Поволжье / Точка зрения 27 апреля 2011 г. 12:21

Семьи пожилым

Interfax-Russia.ru – Проект устройства пожилых одиноких людей в приемные семьи запускают в Кировской области.

Новый проект под названием "Приемная семья" стартует в регионе 1 июля. Его суть заключается в том, что совершеннолетние жители области будут заботиться о пожилых людях, которые по состоянию здоровья нуждаются в постоянном наблюдении.

Пожилого человека примут в семью, обеспечивая ему все необходимые условия для проживания. Это, считают авторы проекта, даст ему возможность не изменять своим привычкам и при этом быть социально защищенными. Граждане же, которые решили организовать приемную семью, будут получать ежемесячное денежное вознаграждение из регионального бюджета.

Так, ежемесячно семья, которая "усыновит" пожилого человека, будет получать 4 тыс. 331 рубль. В 2011 году на реализацию проекта в областном бюджете предусмотрено 750 тыс. рублей. Кроме того, ежемесячно на свое содержание некоторую сумму будет вносить сам подопечный. Размеры этой суммы будут определять по договоренности сам подопечный и глава приемной семьи. При этом "взнос" не должен превышать 75% пенсии пожилого человека.

Как рассказала в своем блоге заместитель председателя правительства Кировской области Мария Гайдар, в 2011 году в приемные семьи планируется устроить 20 граждан пожилого возраста и инвалидов. При условии успешной реализации в последующие годы их число будет увеличиваться на 20: в 2012 году – 40 и в 2013 – 60.

В регионе уже определены экспериментальные территории, в которых центры социального обслуживания населения уже подбирают предполагаемых подопечных, а также изъявивших желание стать попечителями. В эксперименте будет участвовать девять муниципальных образований: Киров, а также Белохолуницкий, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Оричевский, Санчурский, Советский, Слободской и Унинский районы области.

Решение поэкспериментировать с подобным устройством пожилых людей Гайдар объясняет острым дефицитом мест в психоневрологических домах-интернатах Кировской области. "Ситуация осложняется тем, что большинство из тех, кто претендует на место, нуждается в обслуживании не по причине состояния здоровья, требующего постоянного постороннего ухода, как это предусматривает законодательство, а исключительно по своему желанию или по причинам различного социального характера (нет жилья или условий для комфортного проживания, конфликты с родственниками и пр.)", - пишет зампред правительства Кировской области.

Наряду с этим, поясняет Гайдар, среди учреждений социального стационарного обслуживания общего типа есть необходимые резервы, которые при перепрофилировании позволят значительно снизить нагрузку с психоневрологических интернатов.

Кстати, по ее данным, в Кировской области уже образовалась очередь на то чтобы стать такой семьей.

Подобные проекты не первый год реализуются в других регионах - в Челябинской, Астраханской, Вологодской, Новосибирской и других областях России. К примеру, в Самарской области закон об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов действует с 2008 года.

А в Пермском крае с идеей альтернативы государственным социальным учреждениям для стариков выступили еще в 2003 году. С 2007 года технология "Семья для пожилого" действовала в рамках краевой целевой программы, а с 2008 года стала одной из форм социального обслуживания.

Здесь, прежде чем пенсионер переезжает на новое место, с членами принимающей семьи и с будущим подопечным работает психолог, и проводится комплекс тестов на совместимость. Кроме того, специалисты краевого Минсоцразвития регулярно проверяют, как пенсионеру живется на новом месте.

Адаптировать технологию приемных семей непосредственно к Кировской области помогает Институт экономики города. Как рассказал Interfax-Russia.ru руководитель проектов сектора "Социальная политика" Института экономики города Кирилл Чагин, Кировская область изначально решила реализовывать проект как альтернативу стационарной формы обслуживания пожилых людей и инвалидов.

По его словам, смысл идеи заключается в том, чтобы определить, можно ли таким образом разгружать дома-интернаты общего типа, чтобы на освобождаемых мощностях создавать специализированные отделения для граждан, стоящих в очереди на размещение в психоневрологические дома-интернаты. Такая очередь – одна из острых проблем в сфере социального обслуживания в Кировской области, подтверждает собеседник Interfax-Russia.ru.

При этом проект внедрения в Кировской области стационарозамещающей технологии предусматривает варианты создания приемной семьи как по месту проживания главы приемной семьи, так и по месту проживания подопечного. Причем разработчики проекта считают, что вариант создания приемной семьи по месту проживания подопечного при соблюдении требований к условиям проживания может быть более комфортным для пожилого человека, так как не заставит его менять привычную среду проживания. Кстати, возможно "усыновление" и пожилой семейной пары.

Что касается требований к условиям проживания, то они определены с учетом проекта стандарта социального стационарного обслуживания общего типа граждан пожилого возраста и инвалидов в Кировской области. К примеру, с учетом всех проживающих, включая подопечного, площадь жилого помещения должна быть не менее 6 кв. метров на одного человека; в квартире должна быть необходимая техника и мебель.

В числе требований к приемной семье обязательное условие - отсутствие родственных связей между главой приемной семьи и подопечным. К тому же по состоянию здоровья глава приемной семьи должен быть способен ухаживать за подопечным. Плюс глава приемной семьи должен быть способен общаться с представителями различный служб, оформлять документы и т.д.

С главой приемной семьи будет заключен трехсторонний договор. Для начала – до конца текущего года, а в случае успешной работы договор будет ежегодно продлеваться.

Вместе с тем Чагин высказывает опасения, что внедрение новой технологии обслуживания пожилых людей и инвалидов может стать в некоторых случаях "холостым выстрелом". Так, по сведениям органов социальной защиты, и сейчас есть семьи, которые и без бюджетной поддержки приняли в свою семью одиноких стариков. Так что, по сути, если приемные семьи будут создаваться из таких уже фактически существующих семей, то на разгрузке стационарных учреждений это никак не скажется. Для снижения этого риска предлагается, чтобы право на проживание в приемной семье имели только те граждане, которые либо уже проживают в домах-интернатах, либо находятся в очереди на размещение в этих учреждениях.

Что касается контроля за оказанием услуг, то в течение первого месяца после заключения договора специалисты будут еженедельно посещать приемные семьи, со второго месяца проверяющие будут навещать "усыновителей" один раз в месяц.

По словам Чагина, для апробации проекта целесообразно выбрать несколько различных населенных пунктов. К примеру, Киров, город "областного подчинения", сельский район. При этом, считает он, эксперимент необходимо проводить лишь там, где социальные службы готовы к нему, поскольку основная нагрузка по проведению эксперимента ляжет именно на них.

Между тем, участники дискуссии, которая развернулась в блоге зампредседателя правительства Кировской области, опасаются, что при устройстве пожилого человека в приемную семью будет очень сложно проконтролировать комфортность его проживания. Некоторые предполагают, что "за заботу возьмутся персонажи с желанием не только отобрать у пожилых людей их 75-100% пенсии, лекарства, но и квартиру".

Прозвучало и предложение дать возможность вселиться к пожилым людям с целью обеспечения соответствующего ухода и заботы семьям беженцев и переселенцев: "Естественно для этого необходим механизм защиты престарелых людей от "преждевременной кончины" с целью завладения жилыми метрами". В качестве альтернативы также предлагают заботу о пожилых поручить студентам.

Вместе с тем эксперты сомневаются, что у приемных семей в России есть будущее. Так, специалист Регионального общественного фонда помощи престарелым "Доброе Дело" Эдуард Карюхин считает, что приемные семьи для стариков при грамотном подходе являются неплохой альтернативой государственным учреждениям. Однако в связи с тем, что подобная практика в стране существует сравнительно недавно, возникают сложности востребованностью подобного института, заявил Interfax-Russia.ru Крохин. При этом он отметил, что есть случаи прерывания договоров и возвращения пожилых к прежнему образу жизни.

По его словам, в большинстве стран практика определения пожилых людей в приемные семьи существуют в виде института временных патронатных семей, который в Росси пока не получил своего развития даже на уровне эксперимента.

К тому же, отмечает собеседник Interfax-Russia.ru, отсутствие информации о ходе реализации подобных проектов в регионах, ранее опробовавших такие эксперименты, свидетельствует о том, что создание приемных семей для пожилых людей не нашло широкой поддержки у населения.

Эксперты считают, что развитию подобного института серьезно мешает отсутствие законодательной базы. Ведь в данном случае на первое место встает вопрос об обеспечении правовых гарантий и личной безопасности пожилых людей и инвалидов, проживающих в приемной семье.

Кроме того, по мнению экспертов, россияне "социально" не готовы принять в свои семьи чужих бабушек и дедушек.

Обозреватель Анастасия Николаева