Точка зрения 9 марта 2011 г. 16:48

Три к одному

Interfax-Russia.ru – Глава Энгельсского района Саратовской области стал фигурантом третьего уголовного дела – его подозревают в похищении человека.

Напомним, что главу Энгельсского района Михаила Лысенко задержали в ходе спецоперации по ликвидации организованной преступной группировки в ночь на 27 ноября прошлого года. Вместе с ним "повязали" более десяти активных участников организованного преступного формирования, действовавшего на территории Энгельсского района с 1990-х годов.

В ходе следственных действий участники преступного сообщества дали показания, согласно которым тяжкие преступления они совершали по указанию главы администрации муниципального района. После этого Волжский районный суд Саратова избрал для Лысенко меру пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщал "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, глава Энгельсского района подозревается в причастности к убийству, совершенному несколько лет назад. Кстати, по указанию заместителя председателя Следственного комитета это уголовное дело изъято из производства Следственного управления по Саратовской области и передано для дальнейшего расследование в Главное следственное управление (ГСУ).

Обвинение в организации убийства, совершенного 12 лет назад, ГСУ Следственного комитета РФ предъявило Лысенко 6 декабря 2010 года. Речь идет об убийстве криминального авторитета, вора в законе Николая Балашова по кличке Балаш в ноябре 1998 года. 5 ноября 1998 года Николая Балашова расстреляли из охотничьего ружья в его собственном автомобиле. Тогда убийство так и не было раскрыто. А в ноябре прошло года уголовное дело об убийстве приняло к производству главное следственное управление СКР.

По данным СКР, арестованным членам ОПГ, возглавляемой главой района, покровительствовали сотрудники правоохранительных органов. Так, по словам Маркина, следователи выяснили, что в деле об убийстве Балашова доказательства были сфальсифицированы, а ряд невиновных к убийству лиц спустя некоторое время были также убиты. По факту фальсификации доказательств ГСУ СКР возбудило уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Кроме того, по словам Маркина, у следователей появилась информация о том, что Лысенко, пользуясь своим положением, "решал вопросы" о повышении по службе и назначении на должности руководителей структурных подразделений правоохранительных органов Саратовской области с условием покровительства в дальнейшем с их стороны членов ОПГ.

Между тем, многие жители района связывают арест Лысенко с политическими мотивами. В защиту главы Энгельсского района выступали депутаты местного собрания, чиновники, представители молодежи и общественности. На следующий день после предъявления обвинения, 7 декабря 2010 года, в Энгельсе прошел несанкционированный митинг в поддержку главы района. По данным местного интернет-портала "Четвертая власть", на площади Ленина около здания районной администрации собрались около 500 человек. Однако после того как один из организаторов митинга, помощница Лысенко Таисия Морорец, была доставлена в отделение УВД для собеседования, собравшиеся разошлись. Позже суд признал Морорец виновной в организации несанкционированного митинга – административном нарушении по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ – и приговорил к штрафу в размере 1 тыс. 100 рублей.

Со своей стороны находящийся под следствием Лысенко в конце января уведомил избирком о своем участии в выборах в районное собрание депутатов, которые пройдут в единый день голосования 13 марта. В территориальную избирательную комиссию (ТИК) был предоставлен необходимый для выдвижения пакет документов.

Однако 9 февраля ему отказали в регистрации. Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в избирательной комиссии Энгельсского района, Лысенко не предоставил заявление о регистрации в качестве кандидата, заверенное Вольским СИЗО, где находится чиновник, а также финансовый отчет со сведениями об избирательном фонде.

Чиновник обжаловал отказ, но не смог добиться отмены решения ТИК. По словам адвоката чиновника Дмитрия Являнского, свое решение суд мотивировал тем, что заявление Лысенко подано "с нарушением установленного десятидневного срока подачи жалобы на решение ТИК, и этот срок не может быть восстановлен судом". В то же время Являнский считает, что "никакой вины Лысенко в таком превышении срока нет". "Находясь в СИЗО города Вольска, он (Лысенко – ИФ) не знал и не мог знать о состоявшемся решении ТИК. Ему стало известно об этом только 22 февраля – уже после истечения срока на обжалование", - пояснил адвокат.

Вместе с тем, в феврале Лысенко уведомили о возбуждении в отношении него еще одного уголовного дела. Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" адвокат чиновника Станислав Зайцев, дело квалифицировано по статье "получение взятки" (ст.290 УК РФ). Адвокат предпочел не вдаваться в подробности второго уголовного дела, возбужденного в отношении его подзащитного. При этом защита главы Энгельсского района обжаловала постановление о возбуждении дела о взяточничестве. Однако Волжский районный суд Саратова 5 марта отклонил жалобу адвокатов и признал процедуру возбуждения уголовного дела законной. Суд также отклонил жалобу защиты на постановление о возбуждении уголовного дела по ст.126 УК РФ (похищение человека).

По словам Зайцева, Лысенко стал фигурантом третьего уголовного дела – о похищении человека – в феврале. Причем, как пояснил адвокат одному из саратовских СМИ, уголовное дело, о котором идет речь, было возбуждено еще в ноябре прошлого года, правда, по ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Потерпевшим по делу является гражданин, который отбывает сейчас наказание за покушение на убийство. Он был осужден в 2004 году на 9 лет. По информации источников в правоохранительных органах, покушение готовилось на некоего Нефедова, который, в свою очередь, годом ранее похитил своего конкурента и потребовал от него $20 тыс. При этом, похитители, по утверждению потерпевшего, отрезали ему фалангу пальца.

"До последнего момента мой подзащитный – Лысенко – никак не фигурировал в этих материалах, хотя в СМИ неоднократно мелькала история с отрезанным пальцем. Среди подозреваемых значились другие люди – их фамилии также назывались. Видимо кто-то дал показания на Лысенко, и следствие переквалифицировало дело с вымогательства на похищение и приобщило его к основным материалам. Возбуждение дел по взятке и похищению признаны законными, хотя и по формальным признакам", - заявил Зайцев.

Пока суд продлил главе Энгельсского района, обвиняемому по делу об убийстве и подозреваемому в получении взятки и похищении человека, срок содержания под стражей до 16 июня. При этом следствие рассчитывает завершить расследование уголовного дела в отношении Лысенко до 16 августа.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще