Точка зрения 29 ноября 2010 г. 17:40

"Кущевский" синдром

Interfax-Russia.ru – В Саратовской области по подозрению в причастности к убийству вместе с десятком бандитов задержан глава Энгельсского района Михаил Лысенко.

Операция "декриминализация"

Их задержали в ходе спецоперации по ликвидации организованной преступной группировки в ночь на 27 ноября. Специальную операцию проводили сотрудники департамента уголовного розыска РФ, департамента собственной безопасности МВД РФ, главного Следственного управления Следственного комитета РФ.

Накануне спецоперации в ходе обыска в частном доме 48-летнего неработающего жителя Энгельса правоохранители обнаружили оборудованный тайник с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. "Милиционеры нашли в земле два автомата Калашникова, два подствольных гранатомета, пистолет-пулемет, две винтовки, четыре гранаты, а также 22 выстрела к подствольному гранатомету, около 1 тыс. патронов различных калибров, две 200-граммовые тротиловые шашки, пять запалов к ручным гранатам и четыре электродетонатора", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Через сутки задержали лидеров и более десяти активных участников организованного преступного формирования. Оказалось, что преступная группа действовала на территории Энгельсского района с 90-х годов.

Основная часть задержанных уже дала признательные показания. Согласно показаниям участников преступного сообщества, они совершали тяжкие преступления по указанию главы администрации муниципального района, которого также задержали в ходе спецоперации.

"В настоящий момент следствием устанавливается причастность к деятельности организованного преступного формирования других представителей местных органов власти и управления", - отметили в пресс-центре МВД РФ.

Какие именно преступления совершили члены банды, пока не сообщается, однако, по данным саратовских СМИ, Михаила Лысенко задержали по делу, связанному с деятельностью двух нефтеперерабатывающих заводов.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, глава Энгельсского района подозревается и в причастности к убийству, совершенному несколько лет назад. Кстати, по указанию заместителя председателя Следственного комитета, это уголовное дело изъято из производства Следственного управления по Саратовской области и передано для дальнейшего расследование в Главное следственное управление.

"В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Маркин.

Власть в законе?

Задержание в Саратовской области десятка человек во главе с Лысенко стало не по масштабу резонансным. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев даже рассказал президенту Дмитрию Медведеву об операции по "декриминализации региона".

Дело в том, что Михаил Лысенко один из самых влиятельных политиков и богатых людей Саратовской области. Впрочем, на первый взгляд, официальная биография главы Энгельсского муниципального района ничем особо не отличается от биографии любого другого обычного провинциального чиновника, пришедшего к власти из бизнеса.

Родился Михаил Лысенко в 1960 году в семье служащих. После окончания школы работал в Энгельсском информационно-вычислительном центре и учился в Саратовском экономическом институте. После срочной службы в Военно-воздушных войсках продолжил учебу в институте и работу в структуре Энгельсского городского исполнительного комитета.

В 1988 году Лысенко создал коммерческое предприятие - Энгельсскую станцию технического обслуживания автомобилей Горьковского автомобильного завода и стал директором регионального техно-коммерческого центра.

С конца 90-х Лысенко уходит во власть - с 1997 по 2006 год он трижды избирался депутатом Энгельсского райсобрания депутатов по одному избирательному округу, а в 2001 году встал во главе района.

Примечательно, что в 2005 году, после того, как с поста губернатора Саратовской области сняли Дмитрия Аяцкова, Лысенко претендовал на место главы региона, при этом на предварительном этапе имел очень неплохие шансы занять это место. Говорят, что его кандидатура отпала после того, как в администрацию президента поступила оперативка с компроматом на Лысенко.

Между тем, как сообщает "Коммерсантъ", в конце прошлого - начале этого года эксперты вновь называли Михаила Лысенко в числе пяти возможных кандидатов на кресло саратовского губернатора. Напомним, что в апреле 2010 года Дмитрий Медведев порекомендовал на второй срок главу региона Павла Ипатова, и вопрос о других кандидатурах отпал. Как считают в окружении главы Энгельсского района, именно его "потенциальное" губернаторство стало основанием для многочисленных проверок, инициированных представителями регионального отделения "Единой России".

Впрочем, заслуги главы Энгельсского района неоднократно были оценены как на уровне региона, так и на федеральном уровне. В частности, в 2006 году Лысенко наградили Почетным знаком губернатора Саратовской области, в этом же году Ипатов рекомендовал его на пост председателя Совета муниципальных образований области, куда его единогласно и избрали.

К тому же в январе 2010 года Лысенко приказом председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина наградили медалью "За содействие".

Вместе с тем неофициальная биография Лысенко не менее насыщенна. Некоторые СМИ и интернет-сайт называют его главарем одной из самых отмороженных ОПГ Саратовской области "Парковские". По данным compromatsaratov.ru, среди лидеров преступного сообщества были некие Хохол, Гусь, Флинт и Лысый - он и есть Лысенко.

"Практически вся земля и элитная собственность в городе принадлежат ему, либо аффилированным с ним структурам, - пишет издание. – (…) О нем ходит слава, что ради достижения своих целей может перешагнуть через все, лишь бы вопрос был решен".

Что касается ОПГ "Парковские", то, сформировавшись в 1990-1991 годах по территориальному признаку, до октября 1996 года данная преступная группа оставалась одним из наиболее активных сообществ города и области. Первоначально группы, входящие в сообщество, занимались квалифицированным вымогательством и криминальными "разборками", связанными с расширением сфер влияния. После 2000 года основными стали преступления, совершаемые в интересах коммерческих фирм, - выбивание долгов и связанные с этим похищения, убийства, незаконные лишения свободы, а также мошенничество, привлечение денежных средств коммерческих структур в подконтрольные фирмы с последующим обманом. По данным издания, ОПГ имеет межрегиональные связи (в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и т.д.).

С экономикой на "ты"

Между тем, как пишет одно из местных изданий, информация о задержании Лысенко стала сенсацией и вызвала у жителей района противоречивые чувства. С одной стороны, слухи о бурном прошлом главы района не новость, с другой на своей должности, которую Лысенко занимает около 10 лет, он был неплохим хозяйственником. В отличие от соседнего Саратова в Энгельсском районе, где проживает 270 тыс. жителей, было гораздо больше порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, успешно ремонтировались и строились новые дороги, вывозился снег зимой и мусор летом. Да и губернатор Саратовской области Павел Ипатов, говоря о социально-экономическом развитии Энгельсского района, называет его в числе трех лучших районов региона по инвестиционной активности.

"Когда я шесть лет назад сюда пришел, бюджет Энгельса был 600 млн, сейчас — 2,5 млрд. Тогда город строил 30–40 тыс. квадратных метров жилья в год, сегодня — 220. По инвестициям на душу населения мы уступаем только Балакову. Рождаемость растет, смертность падает, население увеличивается на 10 тысяч в год", - рассказывал Лысенко в недавнем интервью "Русскому репортеру". При этом, как отмечает издание, Лысенко и не скрывал, что шесть лет назад пришел во власть, чтобы спасти своей бизнес, когда местные чиновники начали кусать его за самые лакомые куски: "Он (…) предельно откровенен, легко признается, что живет не на одну зарплату".

Чистки продолжатся

Нет единодушия по поводу внезапного задержания главы района и среди местных политиков. Так, заместитель главы фракции КПРФ в областной думе Ольга Алимова связывает обвинения в адрес Лысенко с попыткой удалить его из политической жизни области.

"В марте 2011 года пройдут выборы нового главы района, - говорит Алимова. - У Михаила Лысенко очень высоки шансы их выиграть, более того, провести в парламент абсолютное большинство своих представителей".

Именно по этой причине, считает коммунистка, кому-то из политических оппонентов Лысенко, возможно, пришла мысль воспользоваться "антикриминальными чистками", вызванными событиями в Кущевской и попытаться убрать с политической сцены главу района.

Заместитель главы фракции КПРФ в областной думе предполагает, что уголовное преследование Михаила Лысенко закончится ничем, поскольку, по ее мнению, "здесь очень много политики при полном отсутствии криминала".

Между тем зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Николай Панков, как оказалось, совсем не удивился известию "о задержании господина Лысенко федеральными силовиками".

По его словам, в 2009 году он обращался к правоохранительным органам региона, "озвучивал многочисленные факты нарушений со стороны энгельсских властей, но никакой реакции так и не последовало". Сейчас же, считает Панков, должны понести наказание покровители во власти и в силовых структурах обезвреженной организованной преступной группы, в которую, по версии следствия, входил глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко.

Не стала неожиданностью операция по разоблачению организованной преступной группы в Энгельсском районе и для губернатора Саратовской области Павла Ипатова. "Работу над декриминализацией велась несколько месяцев", - сообщил глава региона на пресс-конференции.

Он заявил, что работа по выявлению подобных преступных групп будет продолжаться и дальше. "Я не исключаю вероятности, что подобные факты (выявление ОПГ - ИФ) будут в других крупных городах области", - сказал губернатор, назвав в числе таких городов Саратов и Балаково. Губернатор предложил гражданам и бизнесменам обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о вымогательстве со стороны чиновников всех уровней.

Одним словом, декриминализация региона продолжится. Впрочем, разоблачение банды из Энгельсского района Саратовской области уже не первая волна после событий в станице Кущевская. Не так давно массовые проверки начались и во Владимирской области, в Гусь-Хрустальном.

Советник председателя Конституционного суда РФ, бывший начальник российского бюро Интерпола Владимир Овчинский заявил в интервью газете "Взгляд", что такая ситуация складывается во многих российских городах. "Ничто никуда не уходило. Просто за последние два года все обострилось. Сейчас вообще бандиты обнаглели везде, по всей стране. Организованная преступность в России формировалась и развивалась. Когда существовали РУБОПы, они что-то о ней знали, хоть как-то на нее давили. Но в последние два года контроль над процессом борьбы с преступностью в стране практически потерян", - считает Овчинский.

По его мнению, необходимо в срочном порядке воссоздавать совершенно на новом уровне федеральную службу по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, создавать ее региональные подразделения во всех округах и сделать эту службу полностью независимой от местных органов власти и от местных правоохранительных органов. "Сделать ее своеобразным аналогом ФБР, - предлагает советник председателя Конституционного суда РФ. - Тогда она в тесном сотрудничестве со Следственным комитетом хоть что-то сможет сделать".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще