Точка зрения 8 декабря 2014 г. 18:20

В гуще событий

Interfax-Russia.ru – Кировские ветераны пожарной охраны возвращают из небытия имена пропавших воинов ВОВ, выигрывают соревнования по гиревому спорту, лыжам, спортивному ориентированию.

В конце ноября в немецком Гамбурге проходил чемпионат мира по гиревому спорту и параллельно с ним - первенства мира среди юниоров и ветеранов. В ветеранском первенстве приняли участие представители международного ветеранского движения гиревиков из 22 стран. А две золотых медали - в классическом двоеборье, а также в толчке длинным циклом в возрастной категории 60-64 года и весовой категории до 95 кг - на первенстве планеты по гиревому спорту среди ветеранов завоевал 62-летний житель города Кирс (Кировская область) Сергей Зорин.

Зорин – ветеран 6-й пожарной части Кирса, отслужил в ней 19 лет - с 1979 по 1998 год. Службу закончил в должности помощника начальника караула. В молодости принимал активное участие в спортивной жизни подразделения - зимой занимался лыжными гонками, а летом участвовал в многоборье. Был кандидатом в мастера спорта СССР по многоборью ГТО и по спортивному ориентированию. Двое сыновей ветерана пошли по стопам отца и также работают в 6-й пожарной части.

Сейчас, на заслуженном отдыхе, ветеран пожарной охраны увлекается охотой, рыбалкой и, конечно же, спортом. Кстати, на профессиональном уровне гирями Зорин начал заниматься только в 2013 году и уже успел стать чемпионом России, а теперь и двукратным чемпионом мира.

Примечательно, что своими спортивными успехами, хотя и не такого масштаба, могут похвастать многие кировские ветераны пожарной охраны. Так, в марте ветераны МЧС выиграли турнир по плаванию. Соревнования областного совета "Динамо" среди ветеранов органов безопасности и правопорядка - в турнире приняли участие семь команд - проходили в бассейне Вятского государственного гуманитарного университета.

Причем, ветеранам МЧС удалось отличиться в личном первенстве в каждой возрастной группе. Так, среди женщин на 25-метровой дистанции вольным стилем III место заняла Оксана Семенищева из учебно-тренировочного полигона регионального управления МЧС. Среди мужчин в возрасте 45-49 лет (50 метров вольным стилем) победил сотрудник ПЧ-2 Константин Солодилов, среди мужчин 50-54 лет лучший результат показал Андрей Климов (ветеран ПЧ-5), а среди мужчин 55 лет и старше (25 метров вольным стилем) II место завоевал Марк Лобанов – ветеран ГУ МЧС. Команда МЧС стала победителем соревнований и в командном зачете. Второе место заняли ветераны УФСБ, третье – представители УФСИН.

Все призовые места заняли сотрудники МЧС (в возрастной категории до 50 лет на дистанции 15 км) и на парфеновском лыжном марафоне в начале года. Испытания были серьезными, а естественный рельеф местности дал возможность попробовать свои силы в экстремальных условиях.

Так, первое место в марафоне занял командир отделения ПЧ-12 Андрей Шахторин, второе - ветеран спецуправления федеральной противопожарной службы N16 (Кирово-Чепецк) Сергей Михеев и третье - сотрудник "11 отряда ФПС по Кировской области" (Слободской) Владимир Кашин.

Отличились кировские ветераны МЧС и в спортивном ориентировании. Эти соревнования также проходили в рамках спартакиады областного совета "Динамо" среди силовых структур.

Еще один кировский ветеран пожарной охраны - работник Кировского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Дмитрий Столбов - вместе с другими волонтерами занимался подготовкой трамплинов к соревнованиям летающих лыжников мира на сочинской Олимпиаде. Ранее он занимался прыжками с трамплина на профессиональном уровне, что и помогло поехать на Олимпиаду.

"Мы находились в Сочи с 29 января по 23 февраля. Волонтеров было много, но мы занимались только по своему профилю: обеспечивали безопасность трамплинов и занимались их подготовкой к соревнованиям. Они должны быть идеально чистыми и гладкими. Добиться этого было непросто, так как температурный режим был высоким, и снег приходилось убирать руками. Несмотря на трудности, было очень интересно, помогала сама атмосфера Олимпийских игр", - поделился впечатлениями Столбов.

Впрочем, кировские ветераны пожарной охраны не ограничиваются лишь занятиями спортом. Так, четверть века несет Вахту Памяти, спасая из небытия пропавших воинов Великой Отечественной войны, ветеран МЧС, руководитель кировской молодежной поисковой организации "Долг" Юрий Семененко.

"Всех нас, людей разного возраста и разных специальностей, объединяет одно - отношение к нашей истории. Мы ведем поисковые работы на месте интенсивных боев, в местах, где нет ни дорог, ни населенных пунктов. В среднем отряд в год поднимает по батальону, а это около 400 или более человек. Всего за годы работы организации найдены на полях боев и преданы земле почти 8 тысяч человек. Это 7 полков! И это только работа кировских ребят", - рассказывает Семененко.

За 20 лет службы в пожарной охране он не только выполнял боевые задачи, но и участвовал в многодневных спасательных операциях, в том числе и в ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1988 году.

Сейчас он квалифицированный спасатель II класса общественного поискового отряда "Пересвет", и свои знания ему не раз приходилось применять на практике. К примеру, отряд ежегодно участвует в сопровождении Великорецкого крестного хода и других крупных внеплановых мероприятий, в которых обеспечивает безопасность населения.

"Для меня эта специальность - на всю жизнь. Я считаю, что быть спасателем – дело настоящих мужчин. Служба огнеборцев – это регулярные экстремальные ситуации, в которых у человека вырабатывается психологическая устойчивость. Плюс мои увлечения альпинизмом и водным туризмом. Все эти навыки мне очень помогают в поисковых работах", - говорит ветеран.

По его мнению, спасатель должен быть еще хорошо обучен и подготовлен к экстремальным ситуациям: "Наш бронепоезд" спасателей-профессионалов - на запасном пути. Мы всегда окажем помощь".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще