Точка зрения 23 июня 2014 г. 13:56

В пожарные на день

Interfax-Russia.ru – Три "добровольца" из Удмуртии получили возможность примерить на себя опасную и мужественную профессию огнеборца.

Главное управление МЧС России по Удмуртии решило упрочить свои позиции в социальных сетях. Как обращают внимание в региональном подразделении, ни для кого не в новинку, что в наше время этот способ передачи информации является одним из самых быстрых, удобных и, самое главное, оперативных.

"Сейчас до населения намного быстрее довести информацию через интернет, чем через другие источники связи. Социальная сеть стала идеальной площадкой для размещения какой-либо информации. Единственный минус в том, что зачастую большая часть этих сообщений не соответствует действительности или сильно искажена", - сообщила ведущий специалист-эксперт отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России по Удмуртии Ольга Михайлова.

По ее словам, для этих целей региональное подразделение создало свои социальные аккаунты практически во всех социальных сетях. Туда дублируют все новости, касающиеся работы спасателей, особенно если она требует незамедлительного оперативного реагирования и массового распространения, чтобы люди читали и получали достоверную и проверенную информацию из официальных источников.

Поэтому одной из главных задач в ГУ МЧС по Удмуртии стало в привлечении как можно большего числа подписчиков и "друзей" в официальные группы.

С этой целью сотрудники пресс-службы регионального управления МЧС решили попробовать провести акцию "Стань пожарным за репост", разместив у себя в аккаунте сообщение с предложением любому подписчику официального сообщества попробовать стать на день настоящим пожарным.

Для этого всем желающим нужно было лишь вступить в официальное сообщество Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, сделать репост сообщения об акции и ждать розыгрыша, который пообещали провести на 9 июня.

"Поначалу как-то не верилось, что акция пройдет успешно и найдет столько заинтересованных работой пожарных людей. Боялись даже, что возможно кто-то воспримет акцию с усмешкой, но, так скажем, на свой страх и риск решились и установили пост", - признается Михайлова.

Между тем буквально через 20 минут после размещения условий акции пошли первые "лайки" и репосты, через час их уже было более двух десятков, а меньше чем за сутки число "лайков" и репостов достигло 200 и 100 соответственно.

"Средняя посещаемость за сутки с 170 выросла до 1,5 тысяч. Я думала, что наберем мы максимум 10 человек и все, а в итоге добавили более 100 новых "друзей", что, без сомнения, не может нас не радовать", - отметила эксперт отдела информационного обеспечения.

В результате розыгрыша случайным образом были выбраны три победителя: Николай Дардонов, Денис Демин и Анастасия Швецова. Эта тройка молодых людей – студентов - и получила возможность попробовать себя в роли огнеборца.

Для начала все трое побывали в пожарной части N1 Ижевска, посмотрели, как проходит смена караула, передача оперативной информации за прошедшие сутки заступающей смене, постановка задач на дежурные сутки и проверка личного состава. Добровольцев немного удивило, что пожарные на разводе исполняют гимн России и Удмуртии, а также практически армейская дисциплина в пожарной части.

Для победителей акции провели ознакомительную экскурсию по пожарной части, научили быстро одевать "боевку" пожарных и средства индивидуальной защиты органов дыхания (маска с воздушным баллоном). Несмотря на внушительный вес всей экипировки пожарного, девушке даже удалось попозировать на камеру.

Поначалу затруднения возникли при спуске по пожарной трубе, однако после первой же попытки страх не удержаться и упасть вниз прошел сразу же. Желание "прокатиться" повторно изъявили все, но пожарные взамен предложили ребятам проехать на современном пожарном автомобиле Rosenbauer на практические занятия по отработке тушения условного возгорания в кафе на набережной ижевского пруда.

После практических учений всем участникам предложили пройти, пожалуй, самый запоминающийся этап акции – прохождение огневой полосы в учебном центре регионального МЧС.

После инструктажа по технике безопасности всех переодели в боевую одежду, надели газодымозащитные маски, и, закрепив за каждым из них профессионального бойца для подстраховки, отправили проходить "огненные" препятствия.

Подобного марш-броска, как признаются участники акции, они никогда не испытывали.

"Наверное, нужно быть очень сильным и терпеливым человеком и очень любить свою работу, чтобы носить на себе столько килограммов и при этом тушить по нескольку часов пожар. И это, несмотря на то, какая погода на улице. В дрожь бросает от того, как представишь себя в плюс 30 во всем этом обмундировании, и в минусовую температуру тоже", - заявил один из участников акции.

За активное участие и проявленный интерес к профессии пожарного все трое получили благодарственные письма от начальника Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Петра Фомина и памятный приз от Государственной противопожарной службы Удмуртии.

"Результатами проведенной акции мы довольны, и, несомненно, цель также себя оправдала: за последний неполный месяц, активной работы в целом, число подписчиков и друзей в наших социальных аккаунтах увеличилось почти на тысячу", - отметила Ольга Михайлова.

Останавливаться в региональном МЧС не собираются - с учетом всех "плюсов" и "минусов" подобные акции решено продолжать.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще