Точка зрения
2 ноября 2010 г. 17:14

За гранью отчаянья

Interfax-Russia.ru – Волна подростковых суицидов прокатилась по Оренбургской области. Практически во всех случаях к самоубийствам приводили ссоры с родителями из-за плохой успеваемости.

В минувшую пятницу в одном из поселков Домбаровского района Оренбургской области во дворе своего дома повесился 12-летний мальчик. Накануне в школе ученику поставили неудовлетворительную оценку за поведение. Возможно, это и стало причиной самоубийства, предполагают в следственном управлении СКП РФ по региону. По факту самоубийства возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

И это уже не первый случай суицида среди школьников в Оренбургской области за последний месяц. Так, 13 октября в лесу около одного из сел Кувандыкского района был найден повесившийся восьмиклассник. Как выяснилось, мальчик уехал в лес на велосипеде, взяв с собой веревку, и там совершил самоубийство. В этот день учительница пожаловалась на плохую учебу школьника, и мать отругала его. Возможно, это и стало причиной трагедии. По данному факту также расследуется уголовное дело по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства). Со слов родителей, мальчик был замкнутым.

19 октября 14-летняя жительница одного из сел Красногвардейского района области после ссоры с отцом по поводу успеваемости в школе выпила таблетки. Отец ребенка вызвал скорую помощь, однако реанимационные мероприятия не привели к успеху, и девочка скончалась.

А 23 октября также с помощью таблеток пыталась покончить с собой 15-летняя школьница. К счастью, ее удалось спасти. Следствие установило, что девочка выпила лекарства после ссоры с матерью по поводу плохой учебы и пропусков занятий в школе.

Для того чтобы определить причины суицида подростков, необходима полная картина жизни каждого конкретного ребенка, необходимы знания о ситуации, в первую очередь, в семье и уже затем в школе и среди сверстников, говорит психолог Юлия Кондратьева. "Суицид – это последний выход, который подросток видит из сложившейся ситуации в семье и школе. Суициду предшествует депрессия, на которую и стоит обратить особое внимание родителям и учителям", - заявила Interfax-Russia.ru Кондратьева.

По ее словам, ребенок, подросток, чаще всего не справляется с отношением родителей к его успеваемости в школе, с родительской оценкой его учебной деятельности. "В свою очередь мамы и папы, зачастую, требуют слишком много, возлагают на ребенка невыносимую для его психики ответственность. Не редки случаи, когда мнение ребенка абсолютно не учитывается при реализации амбиций его родителей, что приводит к подавлению личности", - пояснила Interfax-Russia.ru Кондратьева.

На то, что склонность детей к суициду чаще всего объясняется взаимоотношениями в семье, обращает внимание и первый заместитель министра образования Оренбургской области Ольга Озерова. "Дело не столько в школе, сколько в семье. Нужно влиять на родительскую психологию. Понятно, что родители хотят, чтобы их дети были успешными, но пусть они вспомнят, какими сами были", - сказала она агентству "Интерфакс-Поволжье".

По ее мнению, оценки в школе ни в коем случае не должны быть для детей поводом для суицида. Например, по поводу самоубийства в Красногвардейском районе Оренбургской области, где 14-летняя девочка выпила таблетки после ссоры с отцом из-за школьных оценок, Озерова отметила, что "отцу хотелось шашкой помахать, но никому не дано предугадать, как наше слово в сердце отзовется".

Озерова рассказала, что министерство образования держит сложившуюся ситуации на контроле и ведет постоянную работу со школьными педагогами, родителями и психологами: проводит совместные семинары, психологические тренинги, беседы с родителями об общении в семье. Причем, говорит замминистра, количество родителей, посещающих эти собрания, увеличилось. "Родители не знают, как воспитывать детей", - считает собеседница агентства.

При этом она отметила сокращение числа попыток самоубийства среди учащихся различных учебных заведений за последние годы. По ее словам, всплеск самоубийств среди подростков в Оренбургской наблюдался в 2008 году (183 случая), а в последующие годы этот показатель существенно снизился.

В то же время в прокуратуре Оренбургской области отмечают, что, несмотря на общее снижение числа попыток детского суицида за последние три года, в регионе только за 7 месяцев 2010 года зафиксировано 88 попыток свести счеты с жизнью, в 11 случаях из них детей спасти не удалось – погибли 6 девочек и 5 юношей. Основной возраст потерпевших – 13-15 лет, самой юной является десятилетняя девочка.

Как рассказал Interfax-Russia.ru начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Оренбургской области Алексей Косюк, при совершении попыток суицида чаще всего дети прибегают к отравлению и самопорезам вен. Кроме того, были зафиксированы попытки повешения, отравления уксусной кислотой, хлорным отбеливателем, падения с высоты.

По его словам, при попытках отравления таблетками подростки, как правило, используют находящиеся дома различные лекарственные средства. "При этом в отдельных случаях о фармакологическом действии таблеток подростки не осведомлены, употребляют их в большом количестве лишь с целью напугать взрослых", - говорит Косюк.

При этом, отмечает собеседник Interfax-Russia.ru, для девушек характерно стремление напугать родных и знакомых, причем, в отдельных случаях это происходит демонстративно: принимая таблетки, они могут сообщить об этом окружающим, и, как правило, это реакция на отвергнутую любовь.

Как пояснил Косюк, причина суицидальных попыток – "стремление подростков обратить внимание родителей либо педагогов на свои проблемы и выразить протест против безразличия и цинизма со стороны взрослых либо ровесников". Причем, по его словам, проблема детских суицидов присуща как неблагополучным семьям, так и семьям с внешними признаками социального и финансового благополучия.

У представителя прокуратуры серьезное беспокойство вызывают "факты, когда органы и учреждения системы профилактики в связи с отсутствием информации не выясняют причины и условия, побудившие подростка расстаться с жизнью, детально не анализируют каждый такой факт и, в силу этого, не могут разработать надлежащую систему мер предотвращения и профилактики подобных трагических событий".

Про его мнению, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также образовательные учреждения не владеют ситуацией с детскими суицидами в полной мере, не изучают причины и условия, побудившие подростков к подобным поступкам. "Руководство и педагогические коллективы общеобразовательных учреждений формально относятся к установлению учащихся, склонных к суицидальному поведению, выявлению конфликтов в школе, в том числе между учащимися и преподавателями", - говорит Косюк.

При этом он отметил, что отдельные упущения имеются и в работе следователей территориальных подразделений СУ СК при прокуратуре РФ по Оренбургской области. "При проведении доследственных проверок не всегда выясняются причины и условия, побудившие несовершеннолетнего совершить суицидальную попытку. В ряде случаев доследственные проверки проводятся формально", - пояснил представитель прокуратуры.

Впрочем, Оренбургскую область не стоит считать именно тем российским регионом, на долю которого приходится наибольшее число самоубийств среди подростков. К сожалению, Россия уже не первых год демонстрирует весьма неблагополучные показатели. Так, согласно докладу "Смертность подростков в Российской Федерации", подготовленному под эгидой ЮНИСЕФ, российские подростки чаще своих сверстников из других стран расстаются с жизнью по собственному желанию.

По уровню самоубийств среди подростков Россия на первом месте в мире – средний показатель самоубийств среди населения подросткового возраста более чем в 3 раза превышает средний показатель в мире. И эти страшные цифры не учитывают случаев попыток самоубийства.

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что для молодых людей характерны депрессии, высокий уровень тревожности, агрессии. "Но если в развитых западных странах уровень депрессии подростков не превышает 5%, то в России – около 20%. Мысль о самоубийстве появляется в голове у 45% российских девушек и у 27% юношей", - констатируют авторы доклада.

Отмечая, что одна из главных проблем государства – устойчивый демографический кризис в России, авторы доклада обращают внимание на то, что не менее важно предпринимать своевременные меры по повышению качества жизни уже рожденных детей и подростков. "Ведь нет смысла рожать новых детей, если государство и общество не может обеспечить им должный уровень внимания и поддержки", - отмечают исследователи.

Снижению подростковой смертности, по мнению экспертов, в частности будут способствовать работа по профилактике неблагополучия в семьях в целях предотвращения суицида среди подростков; предупреждение употребления подростками психоактивных веществ; а также медицинская и социальная помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Весьма пессимистичный прогноз дает уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. "Мы собрали данные с регионов за прошлый год – с собой покончили более 1,8 тыс. детей", - рассказал "Интерфаксу" Астахов, отметив, что это в основном подростки 14-17 лет из неполных семей. И, по его мнению, в этом году суицидов будет примерно столько же, "так как детьми как не занимались, так и не занимаются".

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще