Точка зрения 20 февраля 2009 г. 13:01

Зимние болезни

Interfax-Russia.ru - Эпидпорог заболеваемости гриппом превышен в Кировской области, остальные регионы Поволжья эпидемию гриппа еще только ожидают.

Как рассказал на пресс-конференции глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, несмотря на обещанную январскую эпидемию, в настоящее время в стране эпидемического подъема заболеваемости гриппом нет. Превышение эпидемических порогов заболеваемости отмечается только в трех республиках (Хакасии, Туве, Алтай) и в девяти городах, в том числе и Кирове.

В Кирове рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом начался в начале февраля. За минувшую неделю в городе только гриппом заболели 238 человек. По данным регионального Роспотребнадзора, в настоящее время в Кирове общий эпидемический уровень заболеваемости простудами и гриппом превышен в два раза. На этой неделе в стационары госпитализированы 177 больных. Это 1,4 раза больше, чем было госпитализировано за прошедшую неделю.

Как сообщили Interfax-Russia.ru в отделе эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Кировской области, в нескольких общеобразовательных школах, лингвистической гимназии, Вятской православной гимназии в связи с групповой заболеваемостью ОРВИ и гриппом были распущены классы. По предложению управления Роспотребнадзора по области в поликлиниках региона продлен рабочий день.

"Ежедневно в области регистрируется 1600-1800 заболевших ОРВИ и гриппом. Так что в ближайшее время улучшения эпидемиологической ситуации не ожидается", - посетовала заместитель начальника отдела регионального эпидназора Людмила Овчинникова. По ее словам, снижение заболеваемости в регионе может начаться уже через неделю, но при этом еще некоторое время суммарный эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ будет превышен.

Ненамного ниже эпидемического порога заболеваемость гриппом и ОРВИ зарегистрирована в Марий Эл. За вторую неделю февраля в республике зафиксировано 3 тыс. 648 случаев острых респираторных вирусных инфекций, в том числе 2 тыс. 333 - среди детей до 14 лет.

В Перми на минувшей неделе гриппом и ОРВИ заболели 6 тыс. 277 человек. Большая часть обратившихся за медицинской помощью - дети до 14 лет. Текущий показатель заболеваемости - 58,1 человек на 10 тыс. населения при эпидпороге 83,3. "Пока в регионе еще есть "подушка безопасности". До эпидемиологического порога у нас есть еще 25-30%", - заявил Interfax-Russia.ru начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Евгений Сармометов.

По его словам, в 2009 году динамика роста заболеваемости гриппом и ОРВИ практически идентична динамике прошлого года, что дает основание предполагать, что превышение эпидпорога в регионе может произойти в конце февраля - начале марта. "Если существующая динамика сохранится, то еженедельно число заболевших будет увеличиваться на 5-7%, - рассказал собеседник Interfax-Russia.ru. - Причем превышение эпидпорога по простудным заболеваниям произойдет не за счет резкого увеличения заболевших, а за счет мартовского снижения "планки", соответствующей началу эпидемии". При этом, как отметил Сармометов, в Перми лабораторно не подтвержден ни один случай заболевания гриппом.

Не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом на минувшей неделе и в Самарской области. Как рассказали Interfax-Russia.ru в региональном управлении Роспотребнадзора, здесь заболеваемость ОРВИ ниже эпидемического порога на 38,8%. В целом прогнозы по эпидситуации аналогичны пермским - превышение эпидемического порога ожидается в конце февраля - начале марта.

Начальник отдела эпидназора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Баев также считает, что полностью эпидемии гриппа и ОРВИ в этом году в регионе избежать не удастся. "Уровень заболеваемости обязательно превысит эпидпорог", - заявил Interfax-Russia.ru Баев. При этом, по его словам, на данный момент заболеваемость гриппом и ОРВИ в Пензе, которая является основным индикаторным центром, ниже эпидемического порога на 30%, причем на минувшей неделе количество заболевших даже несколько снизилась по сравнению с предыдущей неделей. Всего во вторую неделю февраля в Пензе было зарегистрировано 1 тыс. 957 случаев заболеваний, в том числе 104 - гриппом, есть госпитализированные. А в целом, отметил Баев, динамика заболеваемости в области находится на уровне прошлого года.

В Саратовской области заболеваемость гриппом и ОРВИ также пока находится на неэпидемическом уровне. За неделю в Саратове было зарегистрировано 5 тыс. 562 случая заболеваний ОРВИ, в том числе 8 случаев гриппа. При этом, по данным регионального Роспотребнадзора, уровень заболеваемости ниже расчетного эпидемического порога на 16,3% и выше показателей предыдущей недели на 19,3%. По словам начальника отдела эпиднадзора Зои Федоровой, в регионе фиксируется традиционный ежегодный подъем заболеваемости среди детей, при этом наиболее значительный подъем - среди детей школьного возраста.

"По предварительным прогнозам, превышение эпидпорога мы ожидаем к началу марта, но незначительного - на 5-10%", - пояснила Interfax-Russia.ru Федорова.

По ее словам, аналогичная ситуация наблюдалась в предыдущий эпидсезон (2007-2008 годов), а годом ранее эпидемии гриппа в Саратовской области вовсе не было. "Для недопущения высоких показателей по заболеваемости гриппом и ОРВИ огромное значение приобретает работа органов образования и родителей. Необходимо максимально разобщать детей, исключать массовых мероприятий", - считает начальник отдела эпиднадзора.

Между тем, в конце января в Саратовской области от гриппа уже скончался годовалый ребенок. Малыш умер в ЦРБ города Ртищево, где пробыл всего полчаса. Вирусологическая лаборатория управления Роспотребнадзора провела исследование патологоанатомического материала, взятого у умершего, и выдала заключение о положительном результате на грипп типа А(Н1N1).

Другие регионы Поволжья эпидемия гриппа пока также обошла стороной. Однако специалисты прогнозируют в этом году более тяжелые течения гриппа и ОРВИ из-за изменения штаммов вируса, хотя пандемии, которую Всемирная организация здравоохранения прогнозирует последние десять лет, все же не ожидается.

Впрочем, росту числа заболевших может способствовать снижение в прошлом году объема поставок в Поволжье вакцин для иммунизации против гриппа, проводимых в рамках нацпроекта "Здоровье". По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, данное снижение произошло из-за того, что от Всемирной организации здравоохранения поступила с запозданием информация о новых штаммах вируса гриппа. Ежегодно ВОЗ делает прогноз, какие три штамма вируса вероятнее всего появятся в том или ином регионе в наступающем эпидемиологическом сезоне. Именно эти штаммы и должны входить в вакцины, которые производители обязаны обновлять к каждой новой эпидемии. Если прогноз сделан верно, то число визитов к врачу по поводу гриппа и ОРВИ снижается на 34-44%, длительность болезни - на 32-45%, а потребление антибиотиков - на четверть. "К сожалению, актуальные штаммы пришли поздно, и промышленность не успела выработать необходимое количество вакцин", - сетовал руководитель российского Роспотребнадзора.

По мнению Онищенко, в настоящее время лучшим способом профилактики гриппа является ношение масок, а заболевшим лучше отсидеться дома, чтобы не заразить других.

Кстати, исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, спящие менее семи часов в сутки, намного чаще болеют простудными заболеваниями. Команда ученых из университета Карнеги-Меллон сделала вывод, что качество сна влияет на производство иммунной системой биологически активных веществ, призванных бороться с инфекцией.

В связи с этим специалисты рекомендуют россиянам, желающим не заболеть, более внимательно относиться к своему здоровью: больше спать, гулять, закаливаться и пить витамины. Ну, а если не повезло, и болезнь настигла, то не в коем случае не выходить на работу, а вызывать врача и болеть дома.

Обозреватель Полина Шишкина

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще