Interfax-Russia.ru – Недавно открытый ижевский зоопарк предложил предприятиям и жителям региона взять под опеку диких животных.
В развитых странах мира считается престижным оказывать помощь животным. Чаще всего зоопаркам жертвуют деньги или продукты: скоропортящиеся овощи и фрукты, а также продукты с истекающим сроком годности. Причем, как правило, торговые компании продукты и овощи отдают бесплатно. Впрочем, в зоопарках вся продукция проходит строгий контроль – никто не кормит зверей протухшим мясом или гнилыми фруктами.
Зоопарк в Ижевске, названный "Зоопарком Удмуртии", был открыт в сентябре 2008 года. Пока он расположился только на 10 га, а с введением второй очереди зоопарка, предназначенной специально для обезьян, его площадь увеличится до 16 га. В настоящее время в зоопарке обитает около 200 животных 40 видов. Только за три месяца со дня открытия зоопарк посетило более 300 тысяч человек: ежедневно посмотреть на животных приходят около тысячи человек, а в выходные и праздничные дни число гостей увеличивается до 10 тысяч.
В декабре в зоопарке стартовала программа опекунства "С любовью и заботой к пушистым питомцам". Руководство зоопарка предлагает предприятиям и жителям региона взять под опеку диких животных – т.е. выделить необходимые средства на их кормление и содержание. "Приемные родители" получают свидетельство об усыновлении животного, бесплатный билет в зоопарк на срок действия договора, право сфотографироваться со своим подопечным и дать имена потомству "усыновленного", если оно появится в период действия договора. Кроме того, на вольере опекаемого животного будет висеть табличка с именем опекуна.
Оформить опеку над одним или несколькими понравившимися питомцами зоопарка может каждый: ребенок, домохозяйка, студент, предприниматель. Также "усыновителями" могут стать фирмы, политические партии, предприятия, банки, общественные организации… Выбор животного всецело зависит от личных симпатий и возможностей или, если "усыновитель" - серьезная фирма, от корпоративной политики.
По словам пресс-секретаря "Зоопарка Удмуртии" Юлии Сакериной, уже есть первые опекуны. "Сейчас в стадии подписания находится несколько договоров с будущими опекунами", - рассказала Interfax-Russia.ru сотрудник пресс-службы. В основном, по ее словам, пользуются популярностью макаки, птицы и медведи. Причем, отметила Сакерина, опекунством животных очень активно интересуются частные лица, хотя руководство зоопарка делало ставку в основном на компании.
Для тех, кто не в состоянии оплатить полную опеку – как правило, полный договор заключается на срок не менее трех месяцев – руководство зоопарка предлагает оформление частичного опекунства. Так, стоимость месячного содержания белого медведя составляет 43 тысячи рублей, а песца – около 2,5 тысяч.
"Очень часто интересуются и возможностью оформить опекунство в подарок", - добавила собеседник Interfax-Russia.ru.
По мнению руководства зоопарка, программа опекунства имеет большое социальное значение – она дает людям возможность проявить доброту и бескорыстие, помогает воспитывать у детей сердечность, отзывчивость и любовь к животным.
Между тем, программа опекунства животных не нова и действует уже многие годы в большинстве зоопарков мира. В России опекунство над животными впервые опробовали более 10 лет назад в Московском зоопарке. В настоящее время у животных этого зоопарки около 80 опекунов, причем половина из них - частные лица.
Чаще всего москвичи берут под опеку ежиков, медведей, фламинго, пингвинов, енотов, кенгуру и лисиц - для всех желающих их уже не хватает. Опекают также слонов, тигров, броненосцев, бобров, ленивцев и даже пауков. Причем организации предпочитают заботиться о животных, связанных с их логотипом, а москвичи руководствуются личными симпатиями и стоимостью содержания зверя. Родители чаще всего берут животного под опеку для своих детей, также опекунство довольно часто дарят в подарок, причем платит тот, кто подарил.
В настоящее время месячная стоимость опеки над моржом составляет 108 тысяч рублей, "усыновление" амурского тигра обойдется примерно в 54,5 тысячи рублей в месяц, волка – более чем в 20 тысяч; а соболя, енота, пеликана или кенгуру – примерно в 4 тысячи рублей. Дешевле всего стоит оформить опекунство над белкой или павлином (около 500 и 400 рублей соответственно).
Желающие помочь животному могут заключить договор с зоопарком и делать пожертвования в течение любого срока, как правило, от трех месяцев до года. Согласно договору, опекун должен оплачивать кормление и содержание выбранного животного, причем содержание составляет 50% от стоимости кормления. Привлеченные средства идут не только на еду, но и на игрушки животным, обустройство их вольеров.
Подобный вид опекунства в России практикуется практически всеми зоопарками, однако он еще пока недостаточно развит. Так, по словам заместителя директора нижегородского зоопарка "Лимпопо" Александра Давыдова, несмотря на то, что программа опекунства действует в учреждении пять лет - с момента открытия зоопарка – в настоящее время "усыновлено" всего лишь около 10% животных. "Среди опекунов и организации, и частные лица. Но все-таки больше организаций", - рассказал Interfax-Russia.ru Давыдов.
По его словам, в настоящее время в зоопарке содержится более 80 видов птиц и млекопитающих, а общая численность животных превысила 600. Любого из этих животных можно взять под опеку. Так, стоимость опеки над павлином составляет 650 рублей в месяц, а самым "дорогим" животным является новичок зоопарка – амурский тигр. Его содержание обойдется опекуну в 30 тысяч рублей в месяц.
Впрочем, отмечает замдиректора нижегородского зоопарка, в настоящее время опекунство над животными в России находится практически в зачаточном состоянии. "Есть лишь единицы частных лиц и организаций, которые действительно любят животных и прекрасно понимают необходимость их поддержки", - говорит Давыдов. В то время как на Западе данная форма поддержки зоопарков более развита, правда, возможно, из-за существующей там системы налогообложения – занимающейся благотворительностью меценат получает серьезные налоговые послабления.
Вместе с тем, считает Давыдов, важнее налоговых льгот уровень культуры общества: "Чем более воспитан житель страны, и чем больше демократически развито государство, тем более успешно и прогрессивно развито меценатство. Причем это относится ко всем видам благотворительной деятельности".
Обозреватель Полина Шишкина
Фото ИТАР-ТАСС