Новости 14 сентября 2011 г. 04:54

Российская научная экспедиция изучает следы древних цунами

Южно-Сахалинск. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Экспедиция "Цунами-2011" трех институтов - Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (Южно-Сахалинск), Института географии ДВО РАН (Владивосток) и Института океанографии РАН (Москва) - работает в Южно-Курильском районе.

Экспедиция проходит в рамках совместных исследований, объединяющих институты Камчатки, Сахалина и Владивостока, начиная с 2000 года, сообщается на сайте заповедника "Курильский".

Экспедиция началась в августе. За это время проведен поиск следов палеоцунами (древних цунами) на островах Малой Курильской гряды (Зеленый, Танфильева, Юрий, Шикотан) и Кунашире. На острове Зеленый (побережье бухты Рудня) найден торфяник мощностью до 4 м. Образование его началось 10 тысяч лет назад. На данный момент его можно считать самым древним долинным торфяником на Малой Курильской гряде.

"На острове Юрий в торфяниках на перешейке бухты Широкая обнаружено до семи слоев цунамигенного песка, который лежит выше слоя вулканического песка извержения вулкана Тарумаэ (Хоккайдо) - 2,3-2,4 тысячи лет назад. Эта находка обозначает семь событий, когда волны цунами пересекали этот перешеек. В настоящее время высота перешейка составляет 2-3 м над уровнем моря", - говорится в сообщении.

Члены экспедиции провели замеры заплеска цунами 11 марта 2011 г. на Кунашире и Шикотане (Южные Курилы - ИФ). На первом острове высота заплеска не превышала 3 м, на втором - 4 м. Такие цунами считаются небольшими, и следов в отложениях они не оставляют.

"Изучение торфяников при поиске палеоцунами особенно важно, так как именно в них обнаруживаются морские пески, которые оставляет волна цунами за переделами береговой зоны. По этим отложениям с помощью радиоуглеродного метода можно оценить возраст цунами, частоту прохождения крупных цунами, а также величину и высоту заплеска (дальность проникновения вглубь суши). По предварительным оценкам, крупные цунами случались на Малой Курильской гряде примерно один раз в 300 лет", - отмечается в сообщении.

По данным ученых, в прошлом году на острове Полонского (Малая Курильская гряда) в разрезе покровного торфяника в некоторых слоях торфа было обнаружено большое количество морских диатомовых водорослей, что может быть свидетельством того, что отдельные цунами могли полностью пересекать этот остров. По их предположениям, высоты волны была выше 10 м. Но такие цунами, по данным ученых, случаются крайне редко.

Малая Курильская гряда представляет большой интерес с точки зрения изучения цунами, так как острова сильно заболочены, и поэтому следы волн там сохраняются очень хорошо. Кроме того, эти острова находятся достаточно близко к Курило-Камчатскому желобу, где расположены эпицентры землетрясений, и цунами там проявляются ярче, чем на островах Большой Курильской гряды.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще