Новости 28 июня 2012 г. 15:21

Программа модернизации материально-технической базы ДВО РАН до 2023г оценивается в 20 млрд рублей

Южно-Сахалинск. 28 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Дальневосточное отделение РАН готовит программу модернизации своих подразделений (научно-исследовательских институтов - ИФ) в ДФО.

В четверг в Южно-Сахалинске состоялось выездное заседание президиума ДВО РАН во главе с В.Сергиенко, которое провело комплексную проверку своего Сахалинского научного центра, дав положительную оценку его научно-исследовательской деятельности.

"Основная проблема - состояние материально-технической базы. Чтобы центр развивался дальше, нужно обновлять базу, что мы и будем делать в рамках готовящейся программы модернизации наших подразделений в ДФО", - пояснил он. Такие комплексные проверки своих научных центров в регионах президиум ДВО РАН поводит один раз в 5 лет.

"Программа (предстоящей модернизации матбазы - ИФ) будет рассчитана на 10 лет. Объемы ее финансирования мы оцениваем в размере порядка 20 млрд рублей из всех источников. Программа будет включать в себя вопросы строительства новых зданий, капитальных ремонтов и реконструкцию существующих объектов, приобретение научного оборудования, строительство научно-исследовательского флота и модернизация нестационарных научных баз", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель ДВО РАН, академик Валентин Сергиенко.

По его словам, в Сахалинской области эта программа предусматривает реанимацию научных полигонов (нестационарных научных баз - ИФ), где проводятся мониторинговые исследования за сейсмической активностью в регионе, разрабатываются методики по составлению и обоснованию сейсмопрогнозов.

Особое внимание в Сахалинской области в Приморском крае будет уделено в ближайшие годы комплексной переработке минерального сырья, с упором на биотехнологии и переработку морского биологического и растительного сырья.

"В Приморском крае мы уже разрабатываем технологии и выпускаем опытные партии материалов и препаратов фармакологического назначения, в том числе препараты. <. . . > Сегодня ставится вопрос развития генной, клеточной инженерии, чтобы не извлекать ресурсы из моря, а методом генной инженерии в промышленном цехе воспроизводить этот ресурс, то есть, выращивать клеточную массу, из которой потом извлекать нужное нам вещество", - сказал академик.

По его словам, намеченные мероприятия планируется развивать на основе реализации в Приморье и на Сахалине биотехнопарков.

Программа ДВО РАН также предусматривает участие науки в проектах АПК по повышению урожайности сельхозкультур, защите растений и прочее, а также создание интеллектуальных робототехнических систем, прежде всего, подводного назначения. "Наш институт проблем морских технологий (Владивосток) и специализированное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ, Южно-Сахалинск - ИФ) совместно разрабатывают подводные аппараты с элементами искусственного интеллекта, которые способны работать на предельных глубинах, выполнять работы по мониторингу, по оценке геологических, биологических запасов и спецработы на шельфе (мониторинг за техническим состоянием трубопроводов, буровых платформ и прочее)", - отметил В.Сергиенко.

В ближайшие годы, по его словам, ДВО РАН также планирует пополнение своего научно-исследовательского флота - строительство трех судов водоизмещением порядка 2,5 тыс. тонн каждый и пяти малых судов, все они будут базироваться во Владивостоке. В настоящее время по заказу ДВО РАН в КНР строится первое малое научно-исследовательское судно (НИС) водоизмещением порядка 600 тонн. "Мы собираемся его использовать в отработке технологии применения подводных роботов для решения задач в биологии и океанологии", - пояснил академик. Научный флот ДВО РАН ранее состоял из 10 многоцелевых судов, большая часть из них выведена из эксплуатации из-за обветшания, активно используются наукой 4 судна, сообщил ученый.

В Амурской области программа ДВО РАН будет предусматривать вопросы обоснования наукой материально-технической базы для развития металлургии, внедрение технологий для комплексной переработки угольных месторождений бурого угля для производства гуминовых кислот, гуматов, горного воска, продуктов для топливной энергетики (мазут и прочее).

"Камчатка очень богата минеральными ресурсами, а не только рыбой, как это считалось ранее. По крайней мере, оценка медно-никелевых запасов на Камчатке говорит о том, что эта геологическая провинция сопоставима с "Норникелем". У нас на Дальнем Востоке нет олигархов, которые бы занимались здесь никелем, но потенциал есть. Есть также золото и нефть", - сообщил он.

В этой связи ученые займутся прогнозными оценками по этим ресурсам, разработкой которых в ближайшем будущем, возможно, заинтересуется бизнес.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще