Новости 20 сентября 2012 г. 10:32

Сахалинские рыбаки завершают лососевую путину

Южно-Сахалинск. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Лососевая путина в Сахалинской области подходит к концу, на сегодняшний день рыбаки региона добыли 111,5 тыс. тонн, что уже на уровне вылова 2010 года, сообщил заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин в четверг на пресс-конференции.

По его словам, в четные годы подходы тихоокеанских лососей традиционно ниже, чем в нечетные, в 2011 году рыбаки региона добыли более 200 тыс. тонн лососей. Вместе с тем, эта разница с каждым годом постепенно выравнивается благодаря работе рыбоводных заводов региона. По его данным, путина еще продолжается, и показатель вылова будет выше 2010 года. Лидером по вылову является Курильский район (о. Итуруп, Средние Курилы), где только горбуши добыли более 26 тыс. тонн, и Корсаковский район (юг Сахалина) - 17 тыс. тонн.

"Нас радует то, что прогнозы рыбохозяйственной науки, данные нам в начале 2012 года, попали в точку", - отметил зампред, пояснив, что ранее эти прогнозы не всегда оправдывались.

Большая часть рыбы идет на внутренний рынок. Накануне саммита АТЭС во Владивостоке Росрыболовство провело совещание и обсудило логистическую цепочку доставки лососей в центральные регионы РФ в обход порта Владивосток, который на время саммита был закрыт для приема и выпуска морских судов. Данные меры позволили рыбакам региона оперативно отправлять рыбопродукцию на российский рынок.

В числе настораживающих моментов зампред назвал необычно большое количество неводов, которые выставили в этом году рыбопромышленные предприятия, назвав данный факт спекуляцией. Он привел пример: если в 2010 году во время лососевой путины рыбаки выставили 431 невод в прибрежной зоне, то в этом году - 521 (при этом в промысле было занято 246 предприятий региона). Если длина центрального "крыла" невода в прибрежке возле устьев нерестовых рек в прошлые годы составляла 600 метров, то в этом году доходила до 2 км. "Рыбе тяжело было пройти на нерест в реки", - констатировал зампред.

По его данным, этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях рыбохозяйственного совета региона, на встрече с рыбаками. Была создана специальная межведомственная комиссия, в состав которой вошли ученые, сотрудники силовых и контролирующих структур, ТУ Росрыболовства. Эта комиссия выезжала с рейдами в районы промысла возле нерестовых рек, но жажда наживы у некоторых рыбаков брала верх.

В связи с этим рыбхозсовет ввел пропускные дни по районам промысла, когда на несколько дней промысел в принудительном порядке останавливался для беспрепятственного прохода лососей в реки, что также вызывало недовольство и непонимание некоторых рыбопромышленников, но позволило заполнить нерестилища. В связи с этим на предстоящем дальневосточном промысловом совете во Владивостоке сахалинские власти намерены поднять вопросы о правилах промысла лососей в части установки неводов.

С.Карепкин отметил также тот факт, что некоторые рыбопромышленные компании сейчас пытаются завысить свои показатели по вылову кеты, промысел которой только начался, чтобы иметь возможность скупки рыбы у браконьеров, стимулируя тем самым браконьерский промысел.

Ихтиологи провели обследование нерестовых рек региона, оценив заполнение нерестилищ лососями как оптимальное, хотя сотрудникам рыбоводных заводов, стоящих на этих реках, по словам зампреда, приходилось лично "сопровождать каждую рыбину от устья до нерестилища", защищая от браконьеров.

"Силовиками подписано множество соглашений о совместной работе по борьбе с браконьерами во время лососевой путины. Но, увы, совместной работы фактически нет, а сил и средств у рыбоохраны для борьбы с браконьерами недостаточно. Губернатор региона неоднократно поднимал этот вопрос на совещаниях с силовиками, но у нас нет полномочий заставить их взаимодействовать, мы можем только призывать", - заключил С.Карепкин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще