Точка зрения 29 января 2015 г. 15:55

Быстрее, проще, прозрачнее

Interfax-Russia.ru – Вице-премьер РФ Юрий Трутнев пообещал упростить процедуру бесплатной раздачи земли на Дальнем Востоке. Для этого потребуется внести изменения в действующее законодательство.

Вице-премьер РФ и полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев намерен максимально упростить процедуру бесплатного предоставления земли каждому жителю Дальнего Востока, а также тем, кто захочет переехать в этот регион. Для этого, как считает чиновник, понадобится внести некоторые изменения в действующее законодательство. Причем, такие поправки, по его словам, заработают уже в первом квартале 2016 года.

"Земли в России достаточно много, а получить ее для любого вида деятельности тяжело. Чтобы реализовать данную инициативу, нужно убрать все бюрократические преграды, создать систему управления выделением земли. По ряду территорий этот процесс может носить массовый характер. При этом региональные власти должны будут действовать быстро и прозрачно", - заявил полпред приморским журналистам.

Вместе с тем, как отметил вице-премьер, вносимые изменения будут также предусматривать создание равных условий для получения земельного участка для всех переселенцев и жителей региона. Всего, как отметил чиновник, в государственной собственности на Дальнем Востоке сейчас находится 614 млн гектаров земли.

"Мне кажется, что этот гектар, который мы сейчас хотим предоставить – это просто повышение степени экономической свободы людей. Люди могут заниматься лесным хозяйством, агрокультурой, могут построить туристическую базу", - сказал "Вестям" Трутнев.

Кроме того, по его словам, нужно создать такой механизм, при котором человек сможет максимально быстро и просто получить в аренду (причем, возможно даже на льготных условиях) и соседний участок земли, если последний понадобится ему для расширения бизнеса или производства.

В то же время, как считает полпред, важно избежать, так называемого, зонирования земель, то есть при выделении земли не навязывать людям тот или иной вид деятельности.

"Принцип должен быть такой. Висит карта - электронная по возможности - где выделены все те территории, на которых можно получить участок. Человек говорит: хочу участок вот здесь. И, собственно, все", - пояснил вице-премьер.

При этом полпред не исключил, что бесплатные земельные участки, возможно, будут предоставляться всем желающим все-таки не на 5 лет, а на 3 года.

"Мне кажется, пять лет ждать - это все-таки долго. Может быть, установить срок около трех лет. Если земля действительно используется, приносит пользу человеку, государству, мы ее оформляем в длительную аренду или в собственность. Об этом тоже еще надо подумать. Не используется – извините, изымаем", - заявил чиновник.

Также Трутнев объяснил, почему власти не смогут предоставить в безвозмездное пользование участки вблизи больших городов.

"Нам надо, чтобы земельные участки по гектару имели примерно равную стоимость. Как только мы войдем в черту городов, то близость к инфраструктуре - энергетика, дороги, расположение на берегу реки и так далее - начнет играть очень большую роль. Я сегодня не представляю, как в этом случае убрать злоупотребление, коррупционные риски. А что-то давать миллионам людей с коррупционными рисками невозможно", - сказал вице-премьер.

Также Трутнев высказал свое мнение и относительно многочисленных опасений, касающихся дальнейшей судьбы таких участков. В первую очередь, общественность волновал вопрос, не окажется ли потом эта земля в собственности иностранцев, в частности, китайцев или корейцев.

"Мы сразу говорили о том, что все эти территории должны быть защищены от перепродажи или передачи иностранцам. Многие люди уже задают вопросы: а если это сделают подпольно, если будет подставной какой-нибудь человек? Но ответ очень простой: если это будет сделано подпольно, законных возможностей претендовать на этот участок не возникнет. Никакой суд никогда не примет такого решения", - уверен Трутнев.

Напомним, что инициативу о выделении каждому жителю Дальнего Востока одного гектара земли уже поддержал президент РФ Владимир Путин, а также некоторые дальневосточные губернаторы. По мнению последних такая мера поможет развитию экономики вверенных им территорий.

В целом же, как рассказала Interfax-Russia.ru старший преподаватель кафедры трудового и экологического права Юридической школы Дальневосточного федерального университета (ЮШ ДВФУ) Татьяна Холкина, идея предоставления гражданам нашей страны земельных участков на безвозмездной основе сама по себе не нова. Похожие положения уже прописаны в Земельном кодексе РФ. Поэтому, как предположила ученый, изменения, о которых говорил Юрий Трутнев, скорее всего, станут частью уже новой редакции Земельного кодекса РФ, который вступит в действие с 1 марта.

"Когда в 2001 году принимали действующий Земельный кодекс РФ, тоже было много вопросов. Постепенно разобрались, все встало на свои места. Так что, думаю, и у этой процедуры, которую предлагает полпред, со временем появится свой отработанный механизм. Однако могу заметить, что новая редакция Земельного кодекса РФ очень сильно грешит отсылочными нормами, кроме того, некоторые из них противоречат нормам действующего Гражданского кодекса РФ", - добавила она.

В тоже время эксперт сомневается, что за бесплатным гектаром выстроится такая уж большая очередь.

"В целом, инициатива, конечно, положительная. Свободные земли есть. Но ведь для того, чтобы, например, заниматься тем же сельским хозяйством, нужны серьезные материальные вложения. Кроме того, 1 гектара для того, чтобы организовать сельскохозяйственное производство, а не просто личное подсобное хозяйство, явно не достаточно. Вообще не очень понятно, откуда вязалась такая цифра. И ведь когда президент говорил о развитии агрокомплекса, имелась в виду помощь сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам, а не самообеспечение населения такого рода продуктами", - пояснила она.

Более интересным направлением в рамках указанного проекта, по мнению Холкиной, мог бы стать экотуризм, однако и здесь, по ее словам, могут быть свои нюансы.

"Например, в Приморском крае экотуризм практически не развит, хотя и у нас в регионе, и на Дальнем Востоке, в целом, безусловно, есть что посмотреть", - добавила старший преподаватель кафедры трудового и экологического права Юридической школы ДВФУ.

При правильной организации такой вид туризма будет малозатратным, но весьма прибыльным, однако "тут недалеко и до коррупции", считает эксперт.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще