Точка зрения 19 мая 2016 г. 17:25

Кошачий бэби-бум

Кошачий бэби-бум
© РИА Новости. Виталий Аньков

Interfax-Russia.ru – Рекордное количество котят дальневосточного леопарда родилось в Приморье. Также прибавление произошло и в семействах амурского тигра.

За 2015 и начало 2016 года в Приморье произошел настоящий кошачий "бэби-бум". К примеру, сразу 16 котят дальневосточного леопарда зафиксировали за указанный период фотокамеры национального парка "Земля леопарда". Как отмечают специалисты, столь масштабного прибавления в семействе пятнистой кошки они не наблюдали уже давно.

"Зафиксированные" котята – отпрыски восьми самок дальневосточного леопарда. Так, похвастать большой семьей в 2015 году могла леопардесса Leo 16F по имени Борте. Подопечная американского актера Стивена Сигала была запечатлена фотоловушкой сразу с тремя котятами. Потомство также появилось у леопардессы Leo 23F по имени Грация, у самок Leo 21F Сочи, Leo 27F Алекса, Leo 37F Умка. Кроме того, в числе счастливых мам – пока безымянные самки - Leo 39F, Leo 79F и Leo 63F", - уточнили в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда".

Зоологи с гордостью отмечают, что все детеныши отличаются здоровым внешним видом и уже явно готовы занять свое место в прайде.

"На многих снимках маленькие леопарды держат хвост пистолетом, что говорит о хорошем кошачьем настроении. Малыши следуют за своими мамами по пятам, не отходя слишком далеко", - говорится в сообщении нацпарка.

Между тем, как показали фотоловушки, за последний год прибавление произошло также и в семействе амурского тигра, живущего на территории парка. Судя по снимкам, матерями стали две полосатые кошки, у которых родилось трое котят.

"Очевидно, что кошки - и тигры, и леопарды - чувствуют себя в национальном парке достаточно комфортно, раз решили обзавестись здесь потомством", - подчеркнули в пресс-службе заповедника.

В то же время, как полагают специалисты, такое резкое увеличение количества леопардят (с 6 в прошлом году до 16 в этом) может быть связано не столько с ростом популяции хищника, сколько с установкой на территории парка дополнительных фотоловушек. Выяснить так ли это зоологи планируют путем дальнейших наблюдений.

"В любом случае использование фотоловушек значительно улучшило качество данных, которые ложатся в основу оценки численности популяции. Этот вид мониторинга отличается от классического и применяемого в прошлом метода подсчета леопардов по следам на снегу, он более объективен, поскольку не зависит от погодных условий и от личного мнения экспертов, проводящих исследование", - пояснила заместитель директора нацпарка Елена Шевцова.

По информации учреждения, окончательные результаты мониторинга станут известны летом 2016 года. Напомним, что в прошлый раз ученые насчитали в лесах Дальнего Востока России около 70 особей.

Между тем, как в свою очередь сообщили в WWF России, котята недавно родились и в семействе ирбисов, обитающих на территории нового природного парка "Ак Чолушпа" на Алтае.

"Всего чуть больше года наши инспекторы проводят мониторинг с помощью фото- и видеоловушек, однако, результаты впечатляют – теперь мы знаем в лицо, как минимум, четырех снежных барсов природного парка. И, если первые кадры были разного качества, камеры устанавливались не совсем правильно, то уже видео этого марта (2016 год – ИФ) – просто удивительное", - сказала руководитель "Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай" и отдела дирекции "Природный парк "Ак Чолушпа" Алена Маикова.

Так, в частности, как уточнили в организации, в ходе полевых работ с 10 по 23 марта 2016 года в одну из фотоловушек парка "попались" две взрослые особи ирбиса и столько же котят. Кроме того, за указанный период на Курайском хребте инспекторы также насчитали около 250 особей сибирского горного козла, который является основной добычей снежного барса.

"Присутствие детенышей ирбиса говорит о том, что снежные барсы находятся в комфортных условиях – пищи достаточно, они в безопасности и успешно размножаются. Факт присутствия 4 особей ирбиса в природном парке и подтверждает исключительную ценность этой территории для сохранения снежного барса", - отметили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы.

Так, по данным организации, еще пару лет назад парк "Ак Чолушпа" считался лишь потенциальным местом обитания снежного барса – иными словами, природные условия этой местности удовлетворяли потребностям ирбиса, однако следов присутствия самого хищника до сих пор зафиксировано не было.

"В марте 2015 году инспектор природного парка впервые обнаружил следы снежного барса, рядом со следовой дорожкой была установлена фотоловушка, и уже через месяц было получено первое фото снежного барса в "Ак Чолушпе", - рассказали в WWF.

С тех пор в парке началась серьезная работа по мониторингу ирбиса. Инспекторы природного парка прошли обучение основам работы с автоматическими камерами, а в начале 2016 года уже приняли участие в первом сплошном учете снежного барса на Алтае и в Бурятии.

Напомним, что природный парк "Ак Чолушпа" был создан в 2011 году при поддержке WWF для сохранения уникального животного, растительного мира и неповторимых ландшафтов Чулышманской долины Республики Алтай.

"Здесь сосредоточено 27% видов растений и 41% животных, занесенных в республиканскую Красную книгу. Кроме того, на территории природного парка находится множество древних курганов, в том числе знаменитые Пазырыкские курганы, которые являются историческими памятниками. К тому же, столь близкое, как здесь, соседство степного и альпийского высотных поясов очень редко встречается в мире", - отмечали тогда в Минлесхоза республики.

Сохранением и учетом снежного барса активно занимаются и в заповеднике "Убсунурская котловина" в Туве. Помимо сотрудников учреждения в этих работах теперь будут принимать участие и профессиональный альпинисты.

"Мы надеемся, что альпинисты станут нашими добровольными помощниками в деле сохранения снежного барса. Спортсмены часто посещают высокогорье, места обитания снежного барса, и даже не задумываются, что встреченные ими следы, поскребы, задиры на деревьях – важные признаки обитания редкого хищника, это информация, которая поможет точно определить распространение ирбиса и помочь его сохранению", - сказал заместитель директора заповедника Александр Куксин.

По данным WWF, к настоящему времени спецобучение прошли 56 спортсменов. Семинар для них провели сотрудники Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы и заповедника "Убсунурская котловина".

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще