Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Дальнего Востока
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Дальний Восток"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
13.11.18   06:54

04.10.18   11:43

28.09.18   17:35
 

Точка зрения
17.09.18 15:20

Итоги и интриги

© РИА Новости. Кирилл Каллиников
Interfax-Russia.ru – Второй тур губернаторской гонки в Приморье завершился скандалом из-за результатов голосования. Избирком Приморья планирует подвести итоги выборов не позднее 22 сентября.

На выборах 9 сентября 2018 года, в единый день голосования, ни одному из пяти кандидатов в губернаторы Приморья не удалось набрать более 50% голосов избирателей. На досрочных выборах голоса распределились следующим образом: врио губернатора Андрей Тарасенко - 46,57% голосов, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко - 24,64%, кандидат от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" Юлия Толмачева - 10,7%, Андрей Андрейченко от ЛДПР - 9,21%, выдвинутый "Справедливой Россией" Алексей Козицкий - 4,84%.

Был объявлен второй тур выборов. По результатам подсчета 95% протоколов Ищенко выигрывал у Тарасенко почти 6% (51,61% против 45,79%). Однако при обработке 96,13% протоколов разрыв сократился вдвое, а по итогам подсчета 99,1% бюллетеней Андрей Тарасенко набрал 49,55% голосов против 48,06% у Андрея Ищенко.

Кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко заявил о фальсификации при подсчете голосов по четырем территориям и объявил голодовку.

"Этой ночью были переписаны итоговые протоколы в городах Артем, Находка, Уссурийск и во Владивостоке в Советском районе. У моих членов комиссии с правом совещательного голоса имеются на руках все копии протоколов с синими печатями и сейчас мои юристы готовят исковое обращение в суд на опротестование итогов голосования именно по этим четырем территориям. В связи с этим я объявил бессрочную голодовку", - сообщил он журналистам.

Он также заявил, что пока не подавал жалобы на фальсификации в избирком, но они уже готовятся.

"Речь идет о 20 тысячах фальсифицированных протоколов", - добавил коммунист.

Депутат краевого парламента от КПРФ, член комитета по социальной политике и защите прав граждан Владимир Беспалов сообщил "Интерфаксу", что партийный актив КПРФ Приморья также объявил голодовку.

"В основном (голодовку объявили - ИФ) партийный актив, члены участковых избирательный комиссий, наблюдатели, которые устали ждать решения вопросов, которые ночь простояли в территориальных избиркомах. Так окончательно и не решены вопросы. До сих пор в Арсеньеве не выложили до конца данные по некоторым участкам, и они до сих пор не отражены в итогах выборов по данным крайизбиркома. Порядка 7-8 тыс. куда-то потерялись", - сказал Владимир Беспалов.

Он не уточнил количество голодающих. Он также отметил, что лидер партии Геннадий Зюганов следит за ситуацией.

"Зюганов в курсе, он работает с администрацией президента. Требования голодающих - честные выборы, своевременное рассмотрение вопросов и жалоб", - сказал Владимир Беспалов.

В свою очередь в штабе врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко заявляют о подвозе и скупке голосов представителями КПРФ в ходе второго тура выборов главы региона.

"Вчера мы подали несколько жалоб по фактам подвоза, осуществлялась скупка голосов. Это подтвердилось, широчайшая сетка. В крупных городах счет идет на тысячи голосов. Владивосток более 10 тысяч, Уссурийск тоже несколько тысяч", - сообщил журналистам представитель штаба.

По данным штаба, коммунисты препятствовали работе избиркомов в крупных городах Приморья.

"Представители КПРФ, наблюдатели, члены комиссий препятствовали нормальному подсчету голосов. По таблицам невероятное количество бюллетеней признано недействительными. Это шло до утра особенно в крупных городах. Они не давали работать комиссиям нормально. Только когда они устали, когда комиссия нормально начала работу, Выяснилось, что очень много бюллетеней оказалось, которые они называли недействительными, нормальные, поэтому пошел такой отрыв к утру", - отметил представитель штаба.

Однако Общественная палата Приморского края не зафиксировала нарушений на прошедших в регионе выборах.

Сторонники обоих кандидатов в губернаторы провели митинги во Владивостоке.

Избиратели, поддерживающие врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, собрались в удаленном от центра города районе Владивостока, на площадке у Дома молодежи. Люди стояли с плакатами в поддержку действующего главы региона.

Сторонники кандидата от КПРФ Андрея Ищенко митинговали у здания администрации Приморья в центре города. Они держали в руках красные флаги, плакаты, отражающие их несогласии с результатами голосования.

Центризбирком России намерен тщательно разобраться с подсчетом голосов на выборах губернатора в Приморье, и только после этого подведет окончательные итоги кампании, заявила "Интерфаксу" председатель ЦИК Элла Памфилова.

Позже в Приморском избиркоме заявили, что планируют не позднее 22 сентября подвести итоги выборов.

Между тем, КПРФ направила в Генпрокуратуру, Следственный комитет РФ и Центризбирком документы, подтверждающие, по мнению коммунистов, массовые фальсификации в ходе второго тура выборов губернатора Приморского края.

"Требуем, чтобы президент, который является гарантом Конституции, срочно своим указом создал комиссию (по проверке результатов второго тура выборов губернатора Приморья - ИФ), в нее готовы войти депутаты всех фракций Госдумы, ЦИК и администрации президента", - заявил журналистам председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

По его словам, ликвидировать разрыв в 5% после подсчета 95% голосов избирателей было невозможно.

Он также отметил, что коммунисты и их сторонники проведут всероссийскую акцию протеста 22 сентября, и тема выборов в Приморье станет одной из центральных.

"Сейчас на площади рядом с администрацией Приморья во Владивостоке масса людей требует честных и достойных выборов, и нормального подсчета", - заявил Зюганов.

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, в свою очередь, перечислил номера участков в Приморье, фальсификации на которых документально подтверждены.

"Общая сумма - приписано без малого 15 тысяч голосов", - утверждал Иван Мельников.

Также представители КПРФ подали первые иски в суд, оспаривая результаты второго тура выборов.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что нет сомнений в том, что выборы в Приморье состоялись, однако предстоит еще признать их результаты.

"То, что выборы состоялись - в этом нет никаких сомнений. Нет никаких оснований считать, что они не состоялись... Другое дело, признаем ли мы их результаты или не признаем в целом или по отдельным участкам", - сказала она журналистам.

Элла Памфилова также отметила, что итоги будет подводить Приморский избирком, но у ЦИК есть возможность вмешаться в ситуацию.

"Хотя кампания региональная, и понятно, что итоги будет подводить краевая комиссия, это не значит, что у Центральной избирательной комиссии нет серьезных возможностей самым прямым образом повлиять, если мы сочтем необходимым после тщательного изучения материалов, что требуется наше вмешательство", - сказала она.

В Кремле заявили, что следят за ситуацией в Приморье и призывают ориентироваться в этом вопросе на заявления ЦИК.

Между тем, сопредседатель Ассоциации российских некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль", член СПЧ Александр Брод заявил, что организация направит обращение в МВД РФ в связи с отсутствием реагирования со стороны правоохранительных органов на сигналы о нарушениях в ходе выборов.

"Наши представители неоднократно пытались дозвониться до УМВД РФ по Приморскому краю с тем, чтобы обратить их внимание на поступающие сигналы о возможных нарушениях. К сожалению, никакой оперативной реакции не было. Дежурный нам отвечал, что у них выходной, и обращаться надо в понедельник. Здесь, я считаю, имело место бездействие правоохранителей. И это, возможно, обусловило большое количество жалоб, поскольку не было должной реакции правоохранительных органов", - он "Интерфаксу".

Он отметил, что сигналы о нарушениях поступали со стороны обоих кандидатов.

Сопредседатель ассоциации назвал правильной позицию ЦИК РФ в нынешней ситуации и выразил готовность в участии представителей "Гражданского контроля" в деятельности рабочей группы, которую ведомство направляет в Приморье.

В свою очередь сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц заявил, что движение зафиксировало массовые нарушения в ходе второго тура выборов губернатора Приморья.

"Мы фиксируем серьезные нарушения, они связаны в первую очередь с тем, что территориальные комиссии задерживают подведение итогов, есть серьезные основания полагать, что протоколы переписываются. В частности, у коммунистов есть заверенные копии протоколов, данные которых находятся с введенными в ГАС "Выборы" результатами", - сказал он "Интерфаксу".

По его оценке, речь может идти о десятках тысяч голосов. Кроме того, в движении "Голос" фиксируют административное давление на членов участковых и территориальных комиссий.

"Если суммировать все изменения, это значительно меняет результаты выборов", - отметил эксперт.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.12.18 15:09
Столичный статус
Interfax-Russia.ru – Дальневосточную столицу перенесут из Хабаровска во Владивосток. Идею руководства Приморья поддержал президент РФ.
.
  04.12.18 14:14
В ожидании бури
Interfax-Russia.ru – Новый циклон со снегом и ураганным ветром подходит к берегам Камчатки.
.
  03.12.18 14:56
Доступны для освоения
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ намерено включить Забайкалье и Бурятию в программу "Дальневосточный гектар".
.
  29.11.18 14:17
Погиб под завалами
Interfax-Russia.ru – Машинист комбайна погиб при обрушении породы на шахте "Денисовская" ГК "Колмар" в Якутии.
.
  21.11.18 12:14
Ниже ноля
Interfax-Russia.ru – Первый в этом сезоне снегопад прошел в Приморье. Осадки не вызвали серьезных ЧС в регионе.
.
  16.11.18 14:51
В поисках решения
Interfax-Russia.ru – Россия и Япония возобновили диалог по мирному договору.
.
  15.11.18 13:52
Сдали нервы
Interfax-Russia.ru – Возбуждено уголовное дело после избиения учительницей школьника в Комсомольске-на-Амуре.
.
  09.11.18 13:13
За бандитские привилегии
Interfax-Russia.ru - Сотрудники колонии, в которой содержится Цеповяз, стали фигурантами уголовного дела.
.
  08.11.18 14:42
За крабов и икру
Interfax-Russia.ru – Цеповяза из краснодарской банды "Цапков", осужденного за убийства, после скандала с фотографиями поместили в штрафной изолятор.
.
  07.11.18 13:53
По спеццене
Interfax-Russia.ru – ФАС проверит законность снижения цен на рыбу в Приморье.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket