Точка зрения 10 сентября 2018 г. 15:13

Выбор сделан

Interfax-Russia.ru - Глав 26 субъектов федерации и депутатов 16 региональных парламентов выбирали россияне 9 сентября. Выборы состоялись, но в четырех регионах пойдет второй тур.

Выбор сделан
© РИА Новости. Виталий Белоусов

Около 5 тыс. выборов различного уровня в рамках единого дня голосования 9 сентября прошли по всей России, включая выборы глав 26 субъектов федерации и депутатов 16 региональных парламентов.

В 22 субъектах РФ - в Якутии и Хакасии, в Алтайском, Приморском, Красноярском и Хабаровском краях, в Амурской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской и Тюменской областях, а также в Москве и в Чукотском автономном округе - высших должностных лиц исполнительной власти выбирали напрямую.

В Дагестане, Ингушетии, ЯНАО и в Ненецком автономном округе глав регионов выбирали в парламентах.

В 16 субъектах РФ - в Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, в Забайкальском крае, а также в Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской областях и в Ненецком автономном округе - прошли выборы в региональные парламенты.

В столицах четырех регионов - в Якутске, Абакане, Хабаровске и Томске - жители отдавали свои голоса за кандидатов в главы городов.

Дополнительные выборы депутатов Госдумы VII созыва прошли в семи одномандатных округах - Амурской, Калининградской, Нижегородской, Самарской, Саратовской (по двум одномандатным округам) и Тверской областях.

Выборы разного уровня охватили 63 млн избирателей в 80 регионах.

Вышли в лидеры

Выборы губернаторов регионов России в целом прошли спокойно - в лидеры вышли кандидаты, ранее назначенные врио глав регионов. В частности, в Красноярском крае победу одержал врио губернатора Александр Усс (60,19%), в Самарской области - Дмитрий Азаров (72,65%), в Тюменской области - Александр Моор (65,86%), в Нижегородской области - Глеб Никитин (67,75%), в Псковской области - Михаил Ведерников (70,68%), в Кемеровской области - Сергей Цивилев (81,29%), в Воронежской области - Александр Гусев (72,5%), в Якутии – Айсен Николаев (71,9%), в Приамурье – Василий Орлов (более 55%), в Новосибирской области – Андрей Травников (64,5%), в Ивановской области - Станислав Воскресенский (65,72%), в Орловской области - Андрей Клычков (83,55%). Также свой пост сохранил действующий губернатор Московской области Андрей Воробьев (62,52%).

Мэром столицы вновь стал Сергей Собянин. По результатам обработки 99% протоколов он набрал 70,02% голосов избирателей - за него проголосовали более 1,5 млн горожан.

Второе место занял кандидат от КПРФ Вадим Кумин (11,44%), третье место - кандидат от "Справедливой России" Илья Свиридов (7,06%), на четвертом - Михаил Дегтярев (6,76%), последнее место за кандидатом от партии "Союз горожан" Михаилом Балакиным (1,87%).

Явка на выборах мэра Москвы составила 30,36%. На прошлых выборах мэра в 2013 году за Собянина проголосовали 51,37% избирателей при явке 32,03%.

А мэром Якутска впервые стала женщина. По итогам обработки 100% бюллетеней, на выборах мэра Якутска победила Сардана Авксентьева, набрав почти 40% голосов. В выборах приняли участие 82 тыс. 854 избирателя (явка 44,35%).

Сардана Авксентьева работала заместителем мэра Якутска с 2007 по 2012 годы, в настоящее время является директором производственно-коммерческого комплекса "Аэроторгсервис" - структурного подразделения АО "Аэропорт Якутск".

На выборах депутатов Законодательных собраний регионов в единый день голосования уверенную победу одержала партия "Единая Россия", которая провела в них 472 своих представителей.

Как следует из информации ЦИК, всего в региональные парламенты прошли представители 14 партий, а также 10 самовыдвиженцев. КПРФ получила 160 мандатов, ЛДПР - 73, "Справедливая Россия - 50.

Прошедшие выборы, по признанию главы ЦИК Эллы Памфиловой, оказались одними из самых спокойных. Сигналов о нарушениях было довольно мало, но небольшие инциденты все же были.

В частности, наблюдатели получали видеозаписи, якобы фиксировавшие случаи вброса бюллетеней на участках в Москве и во Владимирской области. Однако выяснялось, что записи фальсифицировались, некоторые появлялись в интернете еще накануне выборов.

Кроме того, с одного из избирательных участков в Москве поступила информация о гражданине, проголосовавшем дважды. На время разбирательства одна из урн для бюллетеней была заблокирована. Группа разбора Общественного штаба наблюдения за выборами провела проверку и выяснила, что нарушения не было, просто в голосовании приняли участие братья-близнецы. Один из братьев пришел на участок по спецзаявлению, так как живет в другом районе.

По второму кругу

Между тем, в четырех российских регионах с первого раза губернаторов выбрать не удалось. В Приморском и Хабаровском крае, Республике Хакасия, а также Владимирской области победителя определить не удалось, кандидаты поборются во втором туре.

Так, в Приморском крае соперничать будут кандидат от партии "Единая Россия" Андрей Тарасенко (набрал 46,56% голосов) и коммунист Андрей Ищенко (24,64%). В Хабаровском крае во второй тур вышли кандидат от ЛДПР Сергей Фургал (35,81%) и действующий глава региона Сергей Шпорт (35,62%). В Республике Хакасия выбирать будут между кандидатом от КПРФ Валентином Коноваловым (44,81%) и единороссом Виктором Зиминым (32,42%). Наконец, во Владимирской области во второй тур попали действующий губернатор Светлана Орлова (36,42%) и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин (31,19%).

ЦИК РФ рекомендует провести второй тур выборов в четырех регионах в один день - 23 сентября.

Также председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова сообщила, что результаты выборов отменены на шести участках в четырех регионах России.

"У нас имеется информация об отмене выборов на двух участках в Ульяновской области, в Московской области - два участка, во Владимирской области - один участок и в Республике Бурятия - один участок", - сказала она.

В Калмыкии проводится проверка на участке, где был зафиксирован вброс, добавила председатель ЦИК.

ЦИК 9 сентября принял 35 тыс. сообщений о нарушениях на выборах, при этом количество жалоб на работу комиссий сократилось в три раза по сравнению с выборами 2015 года.

"Наблюдается существенное снижение обращений в адрес комиссии - на 20% по сравнению с 2017 годом. Хотя понятно, что до идеала далеко, стремиться к нему надо и полностью исключить нарушения на таких масштабных выборах невозможно", - отметила Элла Памфилова.

По ее словам, законодательство в Хакасии, Хабаровском крае и Владимирской области предполагает проведение второго тура через две недели после первого, а в Приморском крае - не позднее, чем через 21 день. Однако в ЦИК считают, что на подготовку достаточно двух недель.

Элла Памфилова также признала, что изменения в пенсионном законодательстве оказали влияние на прошедшие выборы.

Президент РФ Владимир Путин назвал второй тур голосования, который пройдет в некоторых регионах России, нормальным явлением.

Он также отметил, что выборы прошли достойно и без серьезных нарушений, однако предстоит разобраться с допущенными "шероховатостями".

Глава государства добавил, что для вновь избранных руководителей регионов и депутатов победа на выборах является серьезным шагом как в жизни, так и в карьере.

Он также поблагодарил избирателей России за активное участие в кампании и проявление своей гражданской позиции.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще