Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.12.17   12:50

13.12.17   16:33

12.12.17   13:24
 
Эксклюзив
11.02.16 11:01

Директор Выборгского замка В.Цой: "Мы постараемся сохранить традиционные мероприятия, ограничив их массовость"

Фото Геннадия Демченко

            В начале прошлого года из-за резких перепадов температур произошел ряд обрушений кладки стен Выборгского замка. В результате на несколько месяцев было принято решение отказаться от проведения ежегодных массовых культурных мероприятий на территории объекта. В октябре 2015 года Выборгский замок был объединен с музеем-заповедником "Ялкала" в единое бюджетное учреждение, которое возглавил депутат областного парламента Владимир Цой. О состоянии объектов Выборгского замка, планах по реставрации и предстоящих событиях В.Цой рассказал в интервью "Интерфаксу".

            - Владимир Олегович, в каком состоянии сейчас находятся объекты замка, есть ли угроза повторных обрушений?

            - Вывалы южной стены Южного вала, которые произошли в начале 2015 года, еще в том году были ликвидированы за счет средств бюджета Ленинградской области. Конкретно эти элементы крепостной архитектуры особых опасений не вызывают. Но мы не можем быть уверены в том, что внезапно ничего не вывалится из северной стены, потому что общее состояние ее достаточно тяжелое. К тому же эта зима у нас с еще большими температурными перепадами, чем прошлая, из-за чего в пустотах кладки стен образуется влага, что может привести к выдавливанию как отдельных камней, так и более крупных элементов кладки. У нас есть два-три участка стен замка, вызывающие опасения.

            - Какие еще объекты замка требуют реставрации?

            - Все объекты на Замковом острове требуют реставрации в той или иной степени. Например, башня Святого Олафа не является аварийной, но с ее внешним и внутренним состоянием желательно что-то сделать. У нас есть по ней проект, разработанный на средства Минкультуры. В прошлом году он был согласован и утвержден. Реализация проекта дорогостоящая - это порядка 300 млн рублей, здесь все в руках министерства. По закону согласования проекта действуют три года, то есть, в течение трех лет работы должны быть начаты, иначе документы придется переделывать.

            В 2015 году также была разработана документация на Южный вал - внешнюю стену острова, которая идет от Комендантского дома до восточного бастиона. Там максимальная сумма реставрационных работ, которые включают также благоустройство его верхней части, составляет порядка 69 млн рублей, а без благоустройства эта сумма снижается до 45-50 млн рублей. На мой взгляд, этот проект более реалистичен для реализации в этом году. Потому что если башня Олафа находится просто в неприглядном состоянии, то валы разрушаются.

            - Возможно ли в этом году ограничение проведения массовых мероприятий, как это было сделано из-за обрушений в 2015-м?

            - До мая мы будем внимательно наблюдать за несколькими участками северной стены, о которых я говорил, после чего примем решение относительно массовых мероприятий в индивидуальном порядке.

            Мы не хотим отказываться от традиционных для замка мероприятий - джазового фестиваля, рыцарских турниров, но мы будем думать над возможностью ограничивать количество посетителей. Мы точно не сможем обеспечивать свободный вход на эти мероприятия, потому что нам важно понимать, сколько одновременно людей будет находиться на Замковом острове. То же касается и международной акции "Ночь музеев", к которой, мы надеемся, в этом году присоединится Выборгский замок.

            У нас есть вопросы к фестивалю "Майское дерево", который проводился раньше в Выборгском замке. С очень большой вероятностью в этом году мы его не примем. Мы не готовы отдавать под него Замковый остров на всю ночь, как по техническим причинам, так и из соображений безопасности, которую мы не сможем обеспечить. Организаторам фестиваля мы можем предложить площадку на территории музея-заповедника "Ялкала", там вокруг лес и это гораздо ближе к Петербургу.

            - Какие новые для Выборгского замка мероприятия запланированы на этот год?

            - Мы очень стараемся, с одной стороны, сохранить традиционные мероприятия, которые проводились в замке, с другой, - будем стараться привнести что-то принципиально новое. Сейчас планируем провести под нашей эгидой архитектурный конкурс, который затронет весь Выборг. В его рамках мы планируем организовать дискуссию о том, как можно было бы использовать заброшенные объекты города без привлечения огромных денежных средств. Это должен быть интересный проект, который попробует вдохнуть жизнь во многие неиспользуемые заброшенные пространства на территории города.

            В этом году мы также планируем сделать серию концептуальных выставок о людях, связанных с историей Выборга. Пока эти проекты еще в работе.

            В декабре прошлого года мы провели в замке традиционный праздник "День Святой Люсии", который широко отмечается в Швеции. Мы проводили его во внутреннем дворе и в помещениях. Программа была настолько интересной, было так много желающих его посетить, что мы решили немного поменять формат и в следующий раз проводить большую часть мероприятий праздника на улице.

            - Интересен ли Выборгский замок иностранным туристам?

            - Всего с конца октября, когда произошло объединение объектов "Выборгский замок" и "Музей-заповедник "Ялкала" и заработала электронная касса, только замок посетили порядка 40 тыс. человек - это и экскурсионные группы, и самостоятельные посетители, дети и пенсионеры.

            Сколько среди них иностранцев, сказать не могу, но очевидно, что интерес к замку со стороны туристов из Китая, Юго-Восточной Азии растет. Есть также туристы из Болгарии, Вьетнама. Им нравится, что можно увидеть в России средневековую европейскую архитектуру, не делая дополнительных виз. Для таких туристов мы готовы проводить экскурсии на английском языке, у нас также есть специалист, который мог бы провести экскурсию на китайском языке, но пока таких запросов от туристических фирм, которые работают с китайскими гражданами, не было.

            У нас в регионе сегодня сформирован "красный" маршрут, куда входят и наши объекты, информация по этому маршруту донесена до Минкульта и до китайской стороны, но массового отклика пока нет. Как только будет сформулирован спрос со стороны наших китайских товарищей, чтобы мы понимали, чего они хотят, то мы будем готовы принять их. То же касается и Ялкалы.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  01.03.16 13:49
Директор Юсуповского дворца Н.Кукурузова:
"Мы сохраняем историю дворянского дома для будущих поколений"
.
  25.02.16 12:50
Спикер парламента Петербурга В.Макаров:
"Единая Россия" - это непрерывно действующий социальный лифт"
.
  15.02.16 10:13
Директор Центра подводных исследований РГО С.Фокин:
"Готовится проект подводного музея затонувших кораблей в Кронштадте"
.
  12.02.16 09:00
Гендиректор "Ленфильма" Э.Пичугин:
"Ленфильм перестал говорить о выживании, киностудия активно развивается"
.
  14.01.16 12:53
Глава военного следственного управления СКР РФ по Балтийскому флоту С.Шаршавых:
"За 5 лет военные следователи Балтфлота рассмотрели более 4,5 тысяч сообщений о преступлениях"
.
  28.12.15 11:53
Начальник Октябрьской железной дороги О.Валинский:
"В 2015 году отработали уверенно, несмотря на негативные тенденции в экономике"
.
  28.12.15 00:00
Губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко:
"Мы не видим спада интереса со стороны зарубежных инвесторов"
.
  24.12.15 15:21
Глава администрации Мурманска А.Сысоев:
"Наша цель - не штрафовать управляющие компании, а заставить их работать"
.
  24.12.15 12:25
Генеральный директор ЗАО "Лесозавод 25" Д.Крылов:
"Мы не исключаем как дальнейшего расширения производства, так и приобретения других активов"
.
  22.12.15 15:19
Губернатор Мурманской области М.Ковтун:
"Даже в условиях кризиса инвестор должен чувствовать себя в Заполярье уверенно"


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket