Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
Беспрецедентные меры не помогли: частичное подтопление сибайского карьера не остановило тление руды
  
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
18.04.19   14:11

17.04.19   16:50
 
Главные события
16.04.19 13:02

Мурманский облсуд оставил в силе приговор бывшей главе Минприроды Макаровой

© РИА Новости. Максим Богодвид
16 апреля. Interfax-Russia.ru - Мурманский областной суд оставил в силе обвинительный приговор бывшей главе Минприроды Заполярья Эльвире Макаровой, осужденной за злоупотребления полномочиями, сообщили "Интерфаксу" в суде.

"Приговор Первомайского районного суда оставлен без изменений", - сказал собеседник агентства.

В феврале Первомайский райсуд Мурманска признал Э.Макарову виновной по ч.2 ст. 285 УК РФ. Суд приговорил ее к 3 годам в колонии общего режима с отсрочкой до 14-летия ее малолетнего ребенка, а также на три года запретил Э.Макаровой занимать должности на госслужбе.

Рассмотрение дела Э.Макаровой началось в октябре 2018 года. Из обвинительного заключения следовало, что из корыстных соображений Э.Макарова нарушила требования Лесного и Земельного кодексов, Правил использования лесов для рекреационной деятельности, являясь одним из учредителей дачного некоммерческого партнерства (ДНП) "Родничок". При этом она занимала различные руководящие должности в Минприроды Мурманской области, а в 2015 году возглавила министерство и стала главным лесным инспектором региона.

ДНП "Родничок" было создано с 2007 году и тогда же получило в аренду земельный участок площадью 4,5 га на территории Кольского лесничества. В 2009 году ДНП разработало проект, по которому на арендуемом участке должна была вестись рекреационная деятельность и создание лесной инфраструктуры. Проектом было предусмотрено строительство 20 беседок зимнего типа, 20 беседок с мангалами и мест для хранения инвентаря.

При этом рекреационная деятельность исключала дачное и гаражное строительство, возведение индивидуальных жилых домов.

Однако в 2012 году гражданский супруг Э.Макаровой на деньги из их совместного бюджета начал строительство жилого дома в ДНП "Родничок". Впоследствии, осенью 2017 года, Кольский районный суд признал постройку незаконной и постановил снести дом.

В 2015 году Э.Макарова, уже занимая пост министра и понимая противозаконность строительства своего дома, поручила председателю ДНП разработать новый проект рекреации, в котором было бы указано, что жилые дома существовали на территории и ранее. Параллельно она дала указание сотруднице Минприроды региона, ответственной за государственную экологическую экспертизу, в кратчайшие сроки выдать положительное заключение по новому проекту ДНП без надлежащего изучения пакета документов. После Э.Макарова подписала приказ, утверждающий положительное заключение экспертизы, зная, что это решение незаконно.

В рамках следствия эксперты Полярно-альпийского ботанического сада-института (Кировск, Мурманская область) пришли к выводу, что из-за незаконных построек ДНП "Родничок" природным ресурсам причинен ущерб на сумму 2,3 млн рублей, а на восстановление вырубленных деревьев и уничтоженного надпочвенного слоя потребуется порядка ста лет.

Как сообщалось, после служебной проверки, которая обнаружила в действиях Э.Макаровой коррупционную направленность, в мае 2017 года министр по собственному желанию ушла из правительства Мурманской области. По требованию прокуратуры основание для увольнения было изменено на формулировку "в связи с утратой доверия".

Внимание к Э.Макаровой было привлечено публикациями местного СМИ, которое обнародовало документы о составе и учредителях ДНП и фотографии построенных на охраняемой территории дач.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  19.04.19 13:42
Доходы главы НАО в 2018г снизились более чем вдвое - до 3,9 млн рублей
.
  19.04.19 11:50
Самый богатый депутат Петербурга заработал полмиллиарда рублей в 2018г
.
  19.04.19 11:07
Доходы губернатора Поморья в 2018 году выросли до 5,4 млн рублей
.
  19.04.19 11:02
Первые фонтаны заработали в Петербурге
.
  19.04.19 10:46
Принудительно посаженный в Псковской области самолет оказался российским
.
  19.04.19 10:18
Володин и Матвиенко проведут Совет законодателей 24 апреля в Петербурге
.
  19.04.19 08:40
Летчики Северного флота разбомбили объекты "противника" под Мурманском
.
  18.04.19 15:43
Самый богатый парламентарий Заполярья заработал в 2018 году более 30 млн рублей
.
  18.04.19 14:51
Русский музей в 2018 году посетили более 2 млн человек
.
  18.04.19 14:39
Карелия получит более 730 млн руб. на первый этап расселения аварийного жилья


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket