Пляски на костях: эксперты опровергли теории СМИ о причинах катастрофы глубоководной станции
 
Не поделили небо: Южная Корея обвинила Россию в нарушении воздушного пространства
  
Без отдыха: в Хабаровском крае спасают детей из сгоревшего палаточного лагеря
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.07.19   16:40

11.07.19   15:53
 
Новости: Общество
12.07.19 15:54

Население Мурманской области сокращается из-за смертности, оттока в южные регионы и снижения рождаемости

 Северо-Запад / Общество 

*** В 2019 году по уровню рождаемости Заполярье занимает в СЗФО предпоследнее место

Мурманск. 12 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Мурманской области необходимо разработать комплекс мер, чтобы прекратить рост смертности и сократить отток населения, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Открывая совещание, посвященное реализации нацпроектов в сфере здравоохранения и демографии в Мурманской области, Голикова отметила, что заданные президентом показатели по увеличению продолжительности жизни до 78 лет и увеличению естественного прироста населения к 2024 году "вполне достижимы" в Заполярье.

Вице-премьер напомнила, что в 2012 году во время завершения нацпроекта "Здоровье" в Мурманской области был зафиксирован естественный прирост населения - 378 человек, "рост рождаемости приближался к 3%, смертность снижалась по 2% в год".

Однако в Мурманской области с 2015 года отмечена отрицательная динамика. В частности, сказалось снижение рождаемости на 1 тыс. детей в последние два года.

"По итогам истекшего периода - последние данные Росстата по итогам четырех месяцев - к сожалению, мы фиксируем снижение рождаемости в округе область занимает предпоследнее место", - сказала Голикова.

Вместе с тем, Голикова отметила, что не считает ситуацию трагической ввиду имеющегося репродуктивного потенциала, низкого уровня младенческой смертности. В частности, в структуре населения Мурманской области 45% фертильных женщин, а количество молодых мужчин превышает количество молодых женщин, также в Заполярье превалирует городское население. Кроме того, в Мурманской области есть ряд пособий для семей в случае появления ребенка, которые отметила Голикова.

"Сегодня важно понять, как эти меры работают, действительно ли они оказывают влияние на репродуктивное поведение семей, насколько они эффективны, нужно ли что-то добавлять", - сказала вице-премьер.

Говоря о смертности, Голикова отметила, что рост смертности в Мурманской области наблюдается с 2012 года. В первую очередь, в связи с этим необходимо предпринять меры по снижению смертности от основных заболеваний с летальным исходом - сердечно-сосудистых и онкологии.

Ещё одной проблемой Голикова назвала отток молодого населения.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket