Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.12.17   12:50

13.12.17   16:33
 
Новости: Экономика
21.11.17 13:19

Эксперты обсудили мировую практику применения блокчейн-технологий в управлении интеллектуальной собственностью

 Северо-Запад / Экономика 

Москва. 20 ноября. ИНТЕРФАКС - Панельная дискуссия о создании в России мировой практики применения блокчейн-технологий для эффективного управления интеллектуальной собственностью состоялась в Санкт-Петербурге 18 ноября.

Как передает корреспондент "Интерфакса", круглый стол прошел в рамках деловой программы VI Санкт-Петербургского культурного форума. На площадке форума встретились ведущие российские и зарубежные эксперты в сфере интеллектуальной собственности.

"Формирование сильного национального рынка интеллектуальной собственности - одно из важных условий перехода российской экономики от сырьевой к постиндустриальной цифровой модели. Получив благодаря современным технологиям действенные инструменты управления, в том числе объектами авторского права, мы повысим конкурентоспособность нашей страны в масштабах мировой экономики", - сообщил директор департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Матвеев.

По мнению участников, развитие цифровой экономики уже сейчас наглядно демонстрирует, что существующая модель управления интеллектуальной собственностью в стране и мире в ближайшем будущем должна кардинально измениться.

"Отраслевой рынок должен перейти в цифровое пространство, что подразумевает значительные изменения законодательной базы, всех операционных процессов и механизмов. В частности, необходимо изменить содержание деятельности ОКУПов (организации коллективного управления авторскими правами – ИФ) и их государственной аккредитации: внедрение практики обеспечения исполнения обязательств пользователей перед правообладателями путём внесения долга в депозит. В существующей парадигме еще нет базиса для формирования цивилизованного рынка объектов интеллектуальной собственности. Мы лишь стремимся к минимизации процента недостоверных или нераспознанных транзакций, - отметил представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности при Президенте РФ Анатолий Семенов. - Модернизация законодательно-правового контура, закрепление на законодательном уровне института общественного уполномоченного по интеллектуальным правам и внедрение инновационного системообразующего инструментария позволит совершить требуемый переход".

Ассоциацией "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" в ходе дискуссии был представлен проект IPChain.

"Создание децентрализованной сети IPChain является необходимым и обязательным этапом развития национальной сферы интеллектуальной собственности, - отметил президент ассоциации "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" (IPChain) Андрей Кричевский. - Однако, говоря о практических шагах, важно помнить, что, несмотря на кардинальность совершаемых сегодня шагов по реформированию сферы, мы должны постоянно находиться в движении. Ведь на смену тренду нынешнего дня - блокчейну - будут приходить все новые и новые технологии и решения. Наша задача - отслеживать стратегический вектор глобального развития, предвидеть и предугадывать технологические сдвиги".

"Сеть доверия", как называют новую платформу ее создатели, предоставит новые возможности для цифрового оборота прав и объектов ИС и сделок с ними.

"IPChain - это сетевая "инфраструктура доверия", децентрализованный распределенный реестр интеллектуальной собственности, созданный с применением блокчейн-технологий. Это принципиально новый системообразующий инструмент, который будет накапливать и систематизировать данные обо всех возможных объектах интеллектуальной собственности, актуализируя информацию в непрерывном режиме. Благодаря применению технологии блокчейн все данные будут надежно защищены и верифицированы, что, наверное, является даже более актуальным для сферы интеллектуальной собственности, чем для финансового сектора", - сказал советник председателя правления Фонда "Сколково" по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш.

По мнению собравшихся экспертов, IPChain станет базовой инфраструктурой для современных сервисов, которые максимально упростят любые формы взаимодействия между участниками отрасли.

В рамках панельной дискуссии был представлен ряд уже действующих сервисов в сфере интеллектуальной собственности, которые в будущем будут интегрированы в инфраструктуры IPChain. В частности, сервис FONMIX - b2b-решение по доставке контента для организации легального фонового музыкального вещания. Единая государственная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (ЕГИСУ НИОКТР) - этот государственный сервис сегодня является одним из ключевых узлов инфраструктуры IPChain.

Также был представлен Национальный реестр интеллектуальной собственности (НРИС) - российский репозиторий цифровых форм объектов интеллектуальной собственности нового поколения.

Гендиректор Национального реестра интеллектуальной собственности (НРИС) Олег Некрасов отметил, что реестр является одновременно оператором сети IPСhain и базовым репозиторием для всего существующего спектра форм интеллектуальной собственности. По его словам, "НРИС депонирует цифровые и нецифровые формы объектов ИС, а также те результаты интеллектуальной деятельности, которым еще не предоставлена защита (концепт или идея) или же правовая защита требует сохранения конфиденциальности". На данный момент НРИС принимает активное участие в инициированном Министерством образования и науки РФ проекте по созданию системы хранения и сравнения трехмерных моделей, что крайне важно для радикального уменьшения сроков оформления патентов.

Кроме того, участники обсудили ряд перспективных сервисов, которые могут пользоваться инфраструктурой IPChain и стать особо актуальными для сферы, в том числе, "Сервис сборки технологий", сервисы "Патентные ландшафты", "Цифровой нотариат", "Цифровая медиация" и IP EXCHANGE (IPEX) - "Биржа интеллектуальной собственности" - онлайн-платформу, обеспечивающую регулярное функционирование организованного рынка объектов интеллектуальной собственности.

В дискуссии приняли участие и иностранные эксперты, которые рассказали об особенностях и специфике функционирования института интеллектуальной собственности за рубежом, опыте применения новейших технологий, в том числе блокчейн, для более эффективного управления объектами авторского права.

По итогам встречи состоялись официальные церемонии подписания соглашений о стратегическом сотрудничестве. В частности, Ассоциация "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" (IPChain) и крупнейшая компания на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ "ЛитРес" подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в целях внедрения блокчейн-технологий и формирования сетевой "инфраструктуры доверия" в издательской отрасли.

Также между Ассоциацией IPChain и оператором и владельцем сервиса BankPrav.ru - ООО "АйПиБи", подписано соглашение об установлении партнерских отношений и развитии долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества. Предполагается создание узла сети IPChain на базе сервиса регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru, а также сотрудничество в области обеспечения прозрачности сделок с объектами интеллектуальной собственности для всех участников рынка.

Партнером панельной дискуссии выступила Ассоциация "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" (IPChain), информационным партнером - "Интерфакс - Северо-Запад".

 

Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса"



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket