Новый альянс: "КАМАЗ" и Sollers помогут друг другу
 
Конец подделкам: ГИБДД сможет аннулировать "купленный" ТО
  
Курс на снижение: ставки по ипотечным кредитам в РФ могут стать меньше 8%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
13.02.20   16:16

13.02.20   12:16
 
Новости: Общество
24.12.19 13:19

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге предложил вернуть памятник Александру III на площадь Восстания

 Северо-Запад / Общество 

*** Обелиск "Городу-герою Ленинграду" хотят перенести на площадь Мужества

Санкт-Петербург. 24 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Петербурге подготовил обращение в Смольный с предложением вернуть памятник Александру III на площадь Восстания и перенести обелиск "Городу-герою Ленинграду" на площадь Мужества, заявил журналистам во вторник представитель фонда Филипп Грибанов.

"Плохого в стеле, конечно, нет ничего: она стоит, мы к ней привыкли. Я сам, можно сказать, с детства к ней привык, я не видел, как стоял там Александр III, как, думаю, и большинство нас. Плохого ничего, но, если подходить к этому вопросу с точки зрения градостроительства и исторической правды, мы говорим в первую очередь о возвращении Александра на его историческое место и думаем о том, где найти наилучшее место для стелы. С точки зрения градообразующей системы, этот памятник делался именно под площадь", - подчеркнул Грибанов.

Для возвращения памятника на площадь Восстания и переноса обелиска на площадь Мужества фонд готовит техническое и юридическое обоснование, а также планирует после Нового года обратиться в администрацию Санкт-Петербурга с соответствующим предложением. Организацию и финансирование проекта готов взять на себя фонд.

Говоря о диссонансе, который может возникнуть в связи с установкой памятника императору на площади Восстания, Грибанов уточнил, что не взаимодействует с инициативной группой, выступающей за возвращение дореволюционных топонимов.

В поддержку проекта высказался политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

"По поводу переноса стелы на площадь Мужества - я думаю, это очень интересное решение. И оно вкладывается в идею, которую озвучил (губернатор Петербурга) Александр Дмитриевич Беглов буквально этим летом. Он говорил о том, что должна быть полицентричность Петербурга. И в районах, не относящихся непосредственно к центру, должны возникать свои центры притяжения, центры развития, в том числе и свои архитектурные доминанты", - отметил Солонников.

Монументальный памятник Александру III был освящен и торжественно открыт 23 мая (5 июня) 1909 года на Знаменской площади (сейчас - площадь Восстания). В 1937 году памятник был демонтирован и брошен возле Русского музея. В 1953 году монумент был поднят и перенесён во внутренний двор. В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, где до этого размещался броневик "Враг капитала".

В 2013 году министр культуры Владимир Мединский предложил переместить памятник Александру III, так как на нынешнем месте монументу "тесно".

Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Санкт-Петербурге создан в апреле 2017 года. Проекты финансируются на основе пожертвований частных лиц и компаний. Фонд организует работы по проектированию, ремонту, реставрации, воссозданию и приспособлению для современного использования культовых сооружений РПЦ.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket