Снова тупик: возвращению Россия в G8 мешает украинский вопрос
 
Цена наводнения: ущерб от паводка в Приангарье уже превысил 35 млрд рублей
  
Из-за рынка и санкций: "ГАЗ" может сократить рабочую неделю и зарплаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Пресс-релизы
16.07.19 11:17

"Эксперт РА" подтвердил рейтинг Архангельского ЦБК на уровне ruA, прогноз - стабильный

Архангельск. 16 июля - Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг АО "Архангельский ЦБК" на уровне ruA. Прогноз по рейтингу - стабильный (https://raexpert.ru/releases/2019/jul15f).

Как отмечается в исследовании, несмотря на значительный рост кредитного портфеля в течение отчетного периода, агентство оценивает уровень общей долговой нагрузки АЦБК как комфортный. Значение коэффициента долг/EBITDA на отчетную дату составило 1,4, а на конец 2019 года оно ожидается на уровне 2,1. Покрытие долга CFO за отчетный период составило 53%.

По итогам 2018 года "Эксперт РА" отмечает незначительное снижение показателей рентабельности. Тем не менее их значения по-прежнему высоко оцениваются агентством: по итогам отчетного периода рентабельность активов и капитала, рассчитанные по скорректированной на курсовые переоценки и переоценки активов чистой прибыли, составили 19% и 36% соответственно, EBITDA margin за тот же период - 39%. Агентство отмечает сохраняющуюся подверженность деятельности АЦБК валютным рискам ввиду того, что 23% выручки приходится на экспорт, при этом 13% обязательств номинировано в иностранной валюте. Это оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга.

В части оценки корпоративных рисков "Эксперт РА" отмечает позитивные изменения, касающиеся структуры Совета директоров - в течение 2018 года количество независимых директоров увеличилось до двух, при том что общее количество членов насчитывает шесть человек. Качество стратегического обеспечения и риск-менеджмента продолжают оказывать поддержку уровню рейтинга.

"Эксперт РА" указывает, что АО "Архангельский ЦБК" является одним из ведущих целлюлозно-бумажных предприятий России. Входит в топ-5 крупнейших производителей целлюлозы и древесной массы, а также тарного картона и офсетной бумаги, занимая 10%, 12% и 14% рынка соответственно.

Реализация продукции осуществляется не только на внутреннем рынке, но и в странах Европы и Азии - по итогам 2018 года доля экспортной выручки Группы АЦБК составила 23%. Продуктовая диверсификация выручки Группы АЦБК высоко оценивается "Эксперт РА" - всего 24% по итогам 2018 года приходилось на продажу целлюлозы, 39% - на реализацию картона и бумаги для гофрирования, 22% - на продажу гофротары. Такая структура выручки, по мнению агентства, позволяет в меньшей степени зависеть от колебаний цен на целлюлозу.

В 2019 году компания завершит большую часть масштабной инвестиционной программы, предусмотренной стратегией. Это строительство завода по производству тиссью-продукции в Калужской области, а также установка выпарной станции на АО "АЦБК". Запланированный на 2019 год объем инвестиционных затрат составит 6,75 млрд рублей.

По данным МСФО отчетности, активы АО "Архангельский ЦБК" на 31.12.2018 составляли 54,6 млрд рублей, капитал - 27,6 млрд рублей. Выручка по итогам 2018 года составила 38,8 млрд рублей, чистая прибыль - 8 млрд рублей.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты выпуска настоящего пресс-релиза.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовым компаниям (вступила в силу 20.09.2018).

Архангельский ЦБК основан в 1940 году. Является одним из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-беловых изделий. Единственный акционер АЦБК - австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH.

Материал публикуется на коммерческих условиях. Агентство "Интерфакс Северо-Запад" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket