Интерфакс-Россия
  Опубликовано 05 декабря 2019 года в 23:52 версия для печати  

Суд в Петербурге поместил под домашний арест фигуранта дела о хищении более 1,6 млрд рублей при строительстве морского терминала в Калининградской области

Санкт-Петербург. 5 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Приморский районный суд Петербурга избрал меру пресечения в отношении главного инженера строительной компании "Больверк", подозреваемого в особо крупном мошенничестве при строительстве морского терминала в Пионерском.

Как сообщила объединенная пресс-служба судов северной столицы в четверг, Сергей Петрухин отправлен под домашний арест до 9 января следующего года.

Как сообщалось, в декабре 2017 года ООО "Больверк" (генеральный подрядчик) заключило государственный контракт с ФГУП "Росморпорт" (заказчик-застройщик) на строительство объекта "Международный морской терминал для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский Калининградской области" на сумму более 7,3 млрд рублей. Сдать объект должны были до 31 октября.

По контракту строительная компания "Больверк" получила от государства аванс на общую сумму около 3,63 млрд рублей, при этом фактическая готовность объекта составляет лишь 27%, а подрядчиком выполнено работ на сумму 2,052 млрд рублей, следует из сообщения.

Поступившие от ФГУП "Росморпорт" денежные средства, по версии следствия, были направлены на счета четырех аффилированных организаций: ООО "Стройальянс", ООО "Спецстрой", ООО "Спецальянс" и ООО "Транссервис" на общую сумму 2, 7 млрд. рублей. "В дальнейшем часть денежных средств уходила в пользу фирм-"однодневок", зарегистрированных в Самарской области, некоторые из них представляют собой организованные группы (площадки), целью которых, предположительно, является обналичивание", - в свою очередь уточнили в СКР.

Так, согласно данным судебной пресс-службы, по контракту компания "Больверк" получила банковскую гарантию в "АК Банк" на сумму 3,1 млрд рублей по залог депозита, сформированного за счет кредитных средств, полученных в той же финансовой организации. 14 марта прошлого года генподрядчик перечислил 2,78 млрд рублей на счет ООО "Спецальянс", выступающего в качестве субподрядчика по контракту: с этого счета денежные средства распределялись между рядом организаций, которые погашали кредиты в банке.

Таким образом при строительстве морского терминала в Калининградской области было похищено более 1,6 млрд рублей.

Как сообщалось накануне, по данному факту было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. 3 декабря были задержаны трое топ-менеджеров ООО "Больверк": гендиректор а также бывший гендиректор (ныне главный инженер - ИФ) и заместитель гендиректора данной организации.

На данный момент известно об избрании меры пресечения только одному из фигурантов.

нн см


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.