Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 апреля 2011 года в 14:10 версия для печати  

Калининградцы празднуют День селедки

Калининград. 16 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининграде в субботу начался народный праздник - День селедки.

Как сообщили "Интерфаксу" в музее Мирового океана, праздник традиционно проходит в центре Калининграда на берегу реки Преголь и территории музея. Все мероприятия программы Дня селедки так или иначе связаны с этой простой рыбой, которая во все времена была любима и уважаема русским народом.

"Праздник проходит в режиме интерактива, то есть актеры уличных театров работают по всей территории, а не в каком-то определенном месте. Они ловят посетителей сетями, затаскивают их на разные конкурсы и мероприятия", - рассказал сотрудник музея.

Горожане примут участие в таких конкурсах, как "Селёдка за городской стеной" - посетители приносят в музей свои блюда из селёдки, жюри дегустирует и за лучшую селёдку выдаёт приз. Также жюри оценит лучший рецепт рыбного блюда, лучшую историю о рыбе, рыбалке и о себе, лучшую карикатуру на морскую тему.

В празднике принимают участие рыболовные и рыбоперерабатывающие предприятия области, которые представляют свою продукцию из сельди, а также рестораны, кафе, музыкальные и творческие коллективы.

"Традиционная наваристая уха, которой по опыту прошлых праздников всегда оказывалось мало, несмотря на то, что ее готовили уже сотнями литров, в этот раз будет литься рекой. А завершится праздник поздним вечером", - отметил представитель музея.

День селедки проходит в апреле неслучайно - именно в это время в 1948 году из Калининграда в Атлантический океан ушла первая "сельдяная" экспедиция, с которой затем и начался весь рыболовный флот Калининградской области, в лучшие времена он давал стране 11% всей рыбной продукции.

День селедки - это дань первым жителям и рыбакам Калининградской области, которые превратили ее в настоящий рыбацкий край, традиции которого и сегодня продолжает нынешнее поколение российских рыбаков.

День селедки проходит в Калининграде уже в шестой раз. Он был придуман сотрудниками музея Мирового океана и очень понравился горожанам.

Ош Тб


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.