Интерфакс-Россия
  Опубликовано 24 декабря 2014 года в 08:41 версия для печати  

Директор ГМЗ "Петергоф" стала почетным доктором Петербургского госуниверситета

Санкт-Петербург. 24 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая стала почетным доктором Санкт-Петербургского государственного университета.

Как сообщается на официальном сайте вуза, торжественная церемония вручения диплома почетного доктора состоялась на заседании Ученого совета СПбГУ. С присуждением почетной степени Е.Кальницкую поздравил ректор СПбГУ Николай Кропачев.

"У Елены Яковлевны не получилось с первого раза стать нашей студенткой, и она поступила в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им.академика В.Образцова. Но после окончания этого вуза Елена Яковлевна поступила на исторический факультет Ленинградского университета, который закончила в 1983 году. В 2002 году она защитила кандидатскую диссертацию по искусствоведению, а в 2010 - докторскую диссертацию по культурологии", - цитируются слова Н.Кропачева в пресс-релизе.

Сама Е.Кальницкая отметила, что университет стал для нее первым шагом во взрослую жизнь.

"Я окончила школу и решила поступать на кафедру русской филологии ЛГУ, так как была уверена, что из меня получится Ираклий Андроников. Я была обвешана дипломами ленинградских литературных олимпиад и написала вступительное сочинение, в котором допустила две ошибки. Первая - и я запомнила ее на всю жизнь: "По моим данным, Пушкин был убит на дуэли в 1937 году". Вторая - если цитата заканчивается многоточием, после кавычек должна стоять четвертая точка, а я ее не поставила. За это мне сняли балл, которого и не хватило для поступления. Это была трагедия. Мы ходили на консультации в Пушкинский дом и выяснили, что точки действительно должно быть четыре", - приводятся в сообщении слова Е.Кальницкой.

Сфера научных интересов Е.Кальницкой - история архитектуры Петербурга, история русского интерьера, история павловского времени, архитектура и история Михайловского замка, музеефикация исторических памятников, инновационные технологии в музейной деятельности, архитектурная визуализация памятников архитектуры.

Е.Кальницкая является автором более ста научных и научно-популярных работ по истории русского интерьера, использованию декоративных материалов в дворцовом убранстве, истории Михайловского замка и истории Петергофа.

Ма ас


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.