Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
С опережающим развитием: правительство утвердило создание трех новых ТОР
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.11.17   13:46

14.11.17   15:35
 
Мегаполис культуры
09.11.17 08:35

Иконы нового и старого обрядов, изъятые у контрабандистов, передадут Русскому музею

Санкт-Петербург. 9 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Михайловском дворце в четверг состоится передача Русскому музею от УФСБ России по Петербургу и Ленинградской области партии икон, изъятых у контрабандистов.

Как сообщает пресс-служба музея, иконы были изъяты сотрудниками органов безопасности в результате мероприятий по противодействию незаконному перемещению культурных ценностей через российскую таможню.

Среди 13 отобранных икон - образцы живописи Нового времени XVIII-XIX века, написанные в разных художественных центрах России и относящиеся как к искусству ортодоксальной православной Церкви, так и к старообрядческому письму. В церемонии примут участие руководитель управления министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Сергей Булавский и врио директора Русского музея Юрий Королев.

В музее отмечают, что наиболее интересным по исполнению и сохранным по живописи является образ Богоматери "Моление о народе", в позднее время получивший неточное название Боголюбской, что и закреплено в именовании на самой иконе.

Среди предстоящих святых - четыре московских митрополита, Иоанн Предтеча, мученик Никита, а наверху выделены мученики Андриан и Наталия, празднуемые в один день - 26 августа.

С искусством Палеха, одного из ведущих иконописных центров Нового времени, связана икона поясного апостола Иоанна, представленного в момент создания Евангелия, и с фигурой Ангела премудрости Божией, "нашептывающего" святому текст Писания. В руках евангелиста не только полураскрытая книга и перо, но и другие письменные принадлежности - чернильница и подставка под перья.

Еще одна икона с оплечной фигурой Николая Чудотворца, получившего именование "Отвратного", поскольку она повторяла надвратное изображение святителя, также была характерной для творчества мастеров владимирских иконописных сел, особенно палехских художников.

"Среди других произведений - несколько различных изводов Богородичных икон - Одигитрии, Троеручицы, Печерской (с образами предстоящих преподобных Антония и Феодосия Печерских), Неопалимой купины; а также сцены праздников - камерного Введения Богородицы во храм, написанного в одном из поволжских старообрядческих центров, и Рождества Богоматери, скорее всего, исполненного в Холуе, во второй половине XIX века", - говорится в сообщении.

Еще три иконы представляют собой характерный тип избранных святых, которые заказывались в качестве домашних моленных образов. Изображение великомученика Власия Севастийского, несмотря на плохую сохранность, интересно как пример редкого житийного повествования святителя, получившего распространение с XVII веке, отличавшегося тем, что сцены жития размещались не на полях, а непосредственно в среднике, у ног чудотворца.

Каждое произведение нуждается в серьезных консервационных мероприятиях: реставраторы Русского музея, как только будут составлены все необходимые учетные документы, приступят к укреплению грунта и красочного слоя вновь поступивших в Музей памятников поздней русской иконописи.

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
21.11.17 11:11    Кабинет Александра I отреставрируют в Елагином дворце Петербурга
 
21.11.17 08:20    Петербуржцам покажут обстановку революционных улиц Петрограда
 
18.11.17 15:30    Премьеру балета "Петрушка" представят в Мариинском театре к 135-летию Стравинского
 
18.11.17 14:36    Совместный проект музеев в бывших императорских резиденциях представили на Петербургском культурном форуме
 
18.11.17 13:15    Петергоф совместно с Газпромом проведет мероприятия в честь 250-летия Китайского дворца в Ломоносове
 
18.11.17 13:14    Книгу XIX века, похищенную из Александровского дворца во время Великой Отечественной войны, передадут "Царскому селу"
 
16.11.17 08:15    Книжную революцию и международный обмен обсудят участники Петербургского культурного форума
 
15.11.17 09:13    Петербуржцам расскажут о постреволюционной судьбе Гатчинского музея-заповедника
 
15.11.17 08:51    Государственный музей истории религии раскроет секреты мастерства реставраторов
 
15.11.17 08:42    В Петербурге в первый раз вручат музыкальную премию кино и телевидения "Аврора"
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket