Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
  
Денег нет, но очень надо: Белоруссия хочет компенсировать ущерб нефтепроводу "Дружба" тарифами
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
11.07.19   15:53

10.07.19   15:59
 
Точка зрения
03.07.19 17:44

Тайная гибель

© РИА Новости. Василий Батанов
Interfax-Russia.ru – Пожар на исследовательской подлодке близ Североморска унес жизни 14 моряков-подводников. Обстоятельства трагедии выясняются, но подробности не раскроют из-за секретности.

Вечером 2 июля Минобороны РФ сообщило о гибели 14 моряков-подводников в глубоководном аппарате Северного флота. Сама трагедия произошла днем ранее в территориальных водах России.

"1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения", - заявили в Минобороны РФ.

В настоящее время сам аппарат находится на военно-морской базе в Североморске, очаг возгорания ликвидирован.

Позднее, глава оборонного ведомства Серей Шойгу доложил президенту, что среди погибших были офицеры с высокими воинскими званиями.

"В соответствии с вашими предварительными докладами, из 14 погибших семь - капитаны первого ранга, двое - Герои России", - сказал Владимир Путин на встрече с Шойгу. Глава государства подчеркнул, что "это большая потеря для флота и вообще для армии".

Позднее Шойгу по поручению президента отправился в Североморск для выяснения всех причин произошедшей трагедии. На месте также работают военные следователи, проводится доследственная проверка.

По словам главы Минобороны, погибшие подводники действовали по-геройски: первым из загоревшегося аппарата эвакуировали гражданского специалиста, а затем ценой своих жизней ликвидировали очаг возгорания и спасли своих товарищей.

"Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля", - заявил Шойгу на совещании в Североморске, уточнив, что часть экипажа удалось спасти.

Он также заверил, что всех погибших офицеров представят к госнаградам, а их семьям будет оказана вся необходимая помощь и поддержка.

В свою очередь врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов сообщил, что команда погибших подводников была закреплена за воинской частью из Петербурга и в последнее плаванье отправилась из города на Неве.

"Приношу глубокие соболезнования семьям погибших подводников в Баренцевом море. Команда была закреплена за нашей воинской частью и в последнее плаванье отправилась из Петербурга. Память о наших героях всегда будет с нами", - написал Беглов на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Он также отметил, что власти города готовы оказать необходимую помощь и поддержку семьям погибших моряков.

По словам председателя комитета по социальной политике северной столицы Александра Ржаненкова, все погибшие были жителями Петербурга и Ленинградской области.

"Мы дистанционно получили список погибших, это 14 человек, все наши, они родились в разных местах, но служили здесь, это наши жители, есть один из Ленинградской области", - сказал собеседник "Интерфакса".

Он добавил, что в настоящее время устанавливаются контакты с семьями погибших, планируется встреча с родственниками.

"Будут учтены их пожелания в официальных процедурах, захоронении, определены даты траурных мероприятий. Где они будут похоронены, зависит от пожелания семьи", - сказал Ржаненков.

Власти Заполярья также предложили свою помощь Северному флоту. "Это страшная трагедия, мы готовы оказать все необходимое содействие Северному флоту, Мурманская область и Флот всегда поддерживают друг друга в сложные моменты", - написал врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис в Фейсбуке.

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что информация о том, на каком конкретно глубоководном аппарате произошел пожар, раскрываться не будет из-за секретности.

"Естественно, эта информация не может иметь абсолютно публичное хождение. Это относится к категории абсолютно секретных данных, поэтому здесь абсолютно нормально, что это не раскрывается", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, могут ли в Кремле рассказать, на каком именно аппарате произошла трагедия.

Останется в тайне и информация о характере задач, которые он выполнял экипаж. "Есть информация, которая относится к категории гостайны. Это гостайна соблюдается в интересах государства и госбезопасности", - подчеркнул пресс-секретарь главы государства, добавив, что это абсолютно нормальная практика, когда "такая информация никак не раскрывается".

"Здесь нет ничего противозаконного. Это все в полном соответствии с законодательством РФ о гостайне. Здесь нет поводов для подобных вопросов", - заметил Песков.

Он также отметил, что никаких решений об объявлении федерального траура в связи с гибелью моряков.

Известно, что погибшим офицерам подбирают место на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга рядом с экипажем "Курска". Этим по просьбе ВМФ занимается Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников.

"К нам обратилось командование ВМФ с просьбой подобрать место возможного захоронения. В последние 25 лет таким морским некрополем в Петербурге является Серафимовское кладбище. Мы поговорили с командованием и с городскими властями и смотрим сейчас место на этом кладбище рядом с мемориалом "Курска", думаю, это достойное место для захоронения", - рассказал "Интерфаксу" председатель организации Игорь Курдин.

В то же время он подчеркнул, что выбор места захоронения остается прерогативой родственников.

"Это чисто семейное дело. Жили они (погибшие - ИФ) все в Петербурге, но не все родились в Петербурге. Возможно, семья примет решение хоронить их на родине. Но думаю, что большинство решит предать их земле на Серафимовском кладбище", - добавил Курдин.

По его словам, родственники пока не обращались в организацию, но если они захотят похоронить погибших вместе, то такое место есть.

"Его достаточно, и оно будет соседствовать с мемориалом "Курск", - добавил он, отметив, что автору мемориала "Курск" предложено подумать над мемориалом погибших в Баренцевом море.

Между тем, в западных СМИ появилась информация о якобы имевшем место "взрыве газа" на подлодке. Источники утверждали, что норвежское агентство по ядерной опасности получило уведомление про "взрыв газа на подводном аппарате". Однако в Минобороны РФ это сообщение опровергли.

"Благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания на глубоководном аппарате был ликвидирован. Никаких уведомлений норвежской стороне, касающихся российского научно-исследовательского глубоководного аппарата, не направлялось", - заявили в ведомстве.

Свои соболезнования семьям и близким погибших выразило руководство страны, а также лидеры мировых держав. Память о погибших также почтили у мемориалах в Севастополе и Мурманске.

В храмах Мурманской митрополии в среду пройдут панихиды и литии по погибшим, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана.

"Во всех храмах нашей Мурманской митрополии будут совершены панихиды и литии по почившим воинам-подводникам", - сообщили в митрополии.

В среду вечером заупокойная лития по погибшим пройдет в храме Спаса-на-водах в Мурманске, рядом с которым находится мемориальный комплекс "Морякам, погибшим в мирное время" с рубкой атомной подводной лодки "Курск", затонувшей в Баренцевом море в 2000 году. На сайте храма также опубликованы имена погибших моряков.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  04.07.19 14:15
Трагедия на глубине
Interfax-Russia.ru - Причиной аварии на исследовательской подлодке около Североморска стал пожар в аккумуляторном отсеке. Ядерная установка судна изолирована и находится в рабочем состоянии.
.
  18.03.19 19:54
Приговорены к колонии
Interfax-Russia.ru – Суд в Петрозаводске вынес приговор по резонансному делу о гибели 14 детей на Сямозере в 2016 году. Экс-директор детского лагеря и ее бывший зам получили по 9,5 колонии.
.
  12.03.19 16:42
Планы на бойкот
Interfax-Russia.ru – Американский бизнес может бойкотировать Петербургский форум из-за дела основателя Baring Vostok Майкла Калви.
.
  04.03.19 17:03
Зоны недосягаемости
Interfax-Russia.ru - Особые зоны, в которые не смогут въезжать автомобили с двигателем низкого экологического класса, будут введены в Москве и Санкт-Петербурге.
.
  15.02.19 17:16
Нашествие на острова
Interfax-Russia.ru - Российские военные подключились к решению проблемы нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля. Изучением ситуации занялась группа ученых.
.
  24.12.18 17:05
Год свершений и событий
Interfax-Russia.ru – Чемпионат мира по футболу, авария на плавдоке и смена глав нескольких городов стали самыми яркими событиями уходящего года в СЗФО
.
  30.10.18 14:22
Нештатная ситуация
Interfax-Russia.ru – Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" получил повреждения при выходе из ремонтного дока. В результате происшествия один человек пропал, четверо пострадали.
.
  25.09.18 14:35
Заложники ситуации
Interfax-Russia.ru – Российское судно "Заполярье" Мурманского пароходства задержано в порту Испании. Всего в иностранных портах на судах пароходства находятся около 200 моряков.
.
  21.03.18 15:39
Дом без трех этажей
Interfax-Russia.ru – Три этажа жилой пятиэтажки в Мурманске разрушены из-за детонации газа. Три человека погибли.
.
  28.12.17 14:17
Бомба на хранении
Interfax-Russia.ru – Взрывное устройство сработало в супермаркете Санкт-Петербурга. Президент России назвал произошедшее терактом и распорядился впредь ликвидировать террористов на месте.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket