Эксклюзив 23 сентября 2020 г. 10:00

Глава Бурятии Алексей Цыденов:

"Мы пока не планируем вводить дополнительных ограничений из-за коронавируса"

"Мы пока не планируем вводить дополнительных ограничений из-за коронавируса"
Фотография предоставлена пресс-службой главы Бурятии

Бурятия с приходом коронавируса ввела одни из самых жестких ограничительных мер в России. Однако, несмотря на все сложности, экономические показатели региона оказались гораздо лучше, чем ожидалось изначально. О том, какова ситуация с COVID-19 в республике сейчас, как чувствует себя бизнес, и какие перспективы есть у туристической отрасли, в интервью "Интерфаксу" рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Алексей Самбуевич, одна из главных тем этого года, безусловно, коронавирус и все что с ним связано. Бурятия входит в число немногих регионов России, в которых были введены самые строгие ограничительные меры. В том числе, например, в отличие от соседних Читы и Иркутска, в республике до сих пор закрыты кинотеатры. Какие еще ограничения продолжают действовать, и в целом какова в регионе ситуация по распространению коронавируса?

- Если говорить об ограничениях, то у нас по-прежнему в регионе действует запрет на массовые мероприятия, как для взрослых, так и для детей. Закрыты кинотеатры, театры, массажные салоны и СПА, а также точки общепита в торгово-развлекательных центрах. В этих организациях работает около 1,5 тыс. человек. Остальные организации работают, при этом основные ограничения мы сняли еще в июне.

Тем не менее, в настоящее время мы видим рост заболеваемости: обычно мы регистрировали около 50 случаев заражения в сутки, то сейчас эта цифра увеличилась до 66, а несколько дней ранее доходила и до 90, и мы ожидаем, что она может вырасти еще. Это связано с тем, что люди вернулись из отпусков, дети пошли в школы, а значит увеличилось количество контактов между людьми. В принципе, такая ситуация была ожидаемой, это не является для нас сюрпризом. Это то, к чему мы готовились.

- Сейчас республика уже лучше готова?

- Конечно. Сейчас наша система здравоохранения готова. Однако у медиков возрастает объем работы. Осень и зима – это традиционно сезон ОРВИ и гриппа. Если раньше люди зачастую просто лечились дома без визита к врачу, то сегодня, учитывая ситуацию с коронавирусом, каждый, кто чувствует недомогание, сразу вызывает врача на дом, чтобы подстраховаться. Это правильно. Но из-за этого увеличивается нагрузка на медработников и на всю систему здравоохранения в целом.

- Вы сказали, что в последние дни наблюдается рост заболеваемости. Может ли это привести к новым ограничениям?

- Мы пока не планируем вводить никаких дополнительных мер ограничений. Все будет зависеть от последующих темпов и вместимости коечного фонда в больницах. В настоящее время в больницах свободно 44,8% коечного фонда. Сейчас в реанимации находится 17 человек, 8 на ИВЛ, поэтому "запас" свободных мест пока есть.

В то же время мы повышаем требования к ответственности самих граждан: действует масочный режим в общественном транспорте, в публичных местах, предприятиях торговли. Также у нас есть мобильные группы, которые штрафуют наших не самых сознательных граждан. Но, я считаю, что совесть – лучший контролер. Каждый должен отвечать сам за себя, за своих близких, за тех, с кем общается.

- А будете прививаться от коронавируса?

 - Да, конечно, буду. Это обязательно.

- Как сказались ограничения из-за COVID-19 на экономике республики?

- Сейчас экономика чувствует себя гораздо лучше, чем мы ожидали. Предполагалось, что падение доходов в консолидированный бюджет республики составит около 5,9 млрд рублей, сейчас эта сумма составляет 3,7 млрд рублей, а может быть будет еще меньше. Даже если судить по собираемым налогам, то все не так страшно, как ожидалось изначально.

Если же смотреть в целом по активности рынка, по покупательскому спросу и движению средств, то в августе уже восстановился объем движения средств – по этому объему мы были на уровне прошлого года.

Безусловно, есть те виды деятельности, которые так или иначе пострадали. Они все в основном связаны со сферой услуг – это кинотеатры, цирки, проведение массовых мероприятий. В любом случае, у людей есть определенная настороженность из-за коронавируса: люди меньше ходят в фитнес-залы, которые недавно открылись, и в другие общественные места. Бизнес чувствует определенное падение выручки. Многие воспользовались государственными мерами поддержки, взяли кредиты. Это позволило минимизировать ущерб.

- То есть никакого массового закрытия предприятий не наблюдается?

- Нет, такого в республике нет. Однако скоро придет время гасить кредиты, или закончатся налоговые каникулы, что может повлиять на бизнес. На сегодняшний день массового закрытия предприятий нет. Ситуация спокойная.

- В июле в Бурятию приезжал вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин. Он отмечал, что в регионе выдается больше ипотечных кредитов, чем вводится жилья. Почему сложилась такая тенденция?

- Такая ситуация сложилось по следующей причине. В этом году заработало сразу несколько ипотечных программ – это дальневосточная ипотека под 2%, сельхозипотека, федеральная ипотечная программа, где ставка составляет 6%. Старт этих программ привел к повышенному спросу. Важный показатель также и то, что банки высоко оценивают платежеспособность наших граждан. По данным Минстроя Бурятии на 1 августа, в Бурятии выдано 3 тыс. 418 ипотечных кредитов на сумму 7,5 млрд рублей. А одобренных ипотечных кредитов еще больше. На сегодняшний день таких одобренных кредитов больше, чем свободного жилья в регионе. В то же время нужно учитывать, что все эти ипотечные программы предназначены в основном для покупки жилья на первичном рынке.

- Как решить этот вопрос?

- Конечно же, нужно больше строить жилья. У нас есть в регионе свои строительные компании, но их не так много. Они хорошо работают, но они не смогут быстро возвести много жилых кварталов одновременно. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы приходили в регион и другие компании. При этом тут есть такой баланс – поддержать свои компании или построить больше жилья. Если мы поддерживаем строительные организации, то это 34 компании, а если больше строим - то это миллион людей, живущих в республике.

Конечно, наши строительные организации в приоритете. Но там, где они не справляются, готовы приглашать сторонние компании. В настоящее время мы ведем переговоры с группой компаний "ПИК", которая уже зашла на Дальний Восток и в некоторых регионах ДФО совсем скоро начнет строительство.

- На совещании в Благовещенске с участием премьер-министра Михаила Мишустина вы обратились к главе правительства с просьбой поддержать финансово строительство дамбы в Улан-Удэ. С учетом изменения гидрологической обстановки и недавнего наводнения в соседней Иркутской области такие меры представляются актуальными для республики. Началось ли движение в этом вопросе?

- Работа по этому вопросу ведется, пока решения в правительстве нет. Строительство дамбы достаточно дорогой проект. Ее стоимость оценивается в 6,5 млрд рублей. Если решение примут, то строительство может занять около четырех лет. Сейчас проект формируется, надеюсь, что удастся попасть в один из нацпроектов.

- Этим летом республика запустила совместно с Ростуризмом проект по привлечению туристов в регион, позиционируя, что "Бурятия – это больше, чем Байкал". Как вы оцениваете первые итоги этого проекта?

- 15 сентября в регионе был последний чартер с туристами по летней программе. Всего за лето их было 10. Средняя оценка туристов по пятибалльной шкале - 4,85 баллов. Это результаты опроса туроператора TUI, который организовывал туры. Это очень высокая оценка, что для нас стало приятным сюрпризом. Общее количество туристов - более 1,4 тыс. человек. Загрузка чартеров, следующих из Москвы в Улан-Удэ, в среднем составила 91%.

Результаты были хорошими, поэтому туроператор решил продлить программу и зимой. Летняя программа в следующем году абсолютно точно будет. Средняя стоимость недельного тура вместе с перелетом, проживанием, питанием и экскурсиями составила около 45 тыс. рублей на человека.

- Какие достопримечательности в Бурятии самые популярные?

- У нас очень много красивых мест. Прежде всего, это Байкал. Причем Байкал есть разный, его берега кардинально отличаются от той же иркутской стороны. У нас есть и пологие берега, есть песчаный пляж длиной 21 км, есть и горы, которые врезаются в озеро. Летом в нем можно комфортно купаться. Однако в Бурятию не едут за пляжным отдыхом.

Прежде всего, это культурный, познавательный и этнический туризм. Бурятская культура сама по себе очень глубокая и необычная, у нас богатая история. Национальная кухня никого не оставляет равнодушным. У нас расположены буддистские монастыри. Самый известный из них - Иволгинский Дацан, где хранится драгоценное нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова, который более 90 лет назад ушел в нирвану, его тело до сих пор имеет признаки жизни. Также у нас, пожалуй, самая большая община старообрядцев в России, которые сохранили свой уникальный уклад жизни. Все очень колоритно и красиво.

- А как обстоят дела с туристической инфраструктурой?

- У нас довольно мало мест размещения, особенно на Байкале. Кроме того, Бурятия – самый зарегулированный регион России с точки зрения экологических требований. У нас действует пять правовых режимов, каждый из которых накладывает свои ограничения. Если их все сложить вместе, то получается, что практически ничего нельзя.

Тем не менее, у нас есть "Байкальская гавань" – это особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, которая создана в соответствии с законом об охране Байкала. У нее особый статус, там возможно строительство, уже готова инфраструктура, и туда мы привлекаем инвесторов. Сейчас зашел один реальный инвестор - компания Green Flow, которая в этом году уже начинает строить отель. Других инвесторов, которые бы уже начинали строить, пока еще нет. В этом году интерес существенно вырос, появились серьезные инвесторы, с которыми ведутся переговоры. Поэтому я думаю, что в ближайшее время потенциал этой экономической зоны будет реализован.

Что касается дорог, то побережье Байкала полностью обеспечено хорошими дорогами. На это потрачены значительные средства. Хотел бы сказать за это спасибо правительству РФ, поскольку на строительство были выделены деньги из федерального бюджета.

Кроме того, мы сделали аэропорт, новую взлетно-посадочную полосу длиной 3400 метров, теперь можно принимать даже самолеты Airbus А380. Также инвестор - холдинг "Новапорт" – в этом году заканчивает проектирование нового терминала и начинает строительство. Пассажиропоток аэропорта увеличится в четыре раза – сейчас у нас около 500 тыс. человек, будет где-то около 2 млн в год. При этом в 2017 году пассажиропоток составил 230 тысяч. За эти несколько лет аэропорт ежегодно увеличивал обслуживание на 100 тысяч пассажиров.

Также мы хотели бы привлечь в регион иностранных туристов, которые приезжают в Монголию – это корейцы, японцы. Маршрут из Монголии до Байкала через Тункинскую долину можно составить в рамках проекта "Восточное кольцо России". Режим электронной визы будет этому способствовать.

- Каковы планы инвестора по запуску производства на Озерном месторождении? Какие преференции предоставляет регион для развития проекта?

- Компания уже начала деятельность, уже идут буровзрывные и строительно-монтажные работы. Готов для работников ГОК и промышленный городок. Этот проект стал возможным после того, как мы вошли в Дальневосточный федеральный округ. Сам проект требует больших вложений – около 77 млрд рублей, из которых 7 - это внешняя инфраструктура. Решение о поддержке проекта и выделении финансирования было принято на правительственной комиссии по Дальнему Востоку под председательством вице-премьера – полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Когда это все сложилось, то проект стал возможным. Вся инфраструктура сейчас для него создается.

Конечно, мы бы хотели, чтобы у нас впоследствии появился завод по глубокой переработке, но для этого нужно решить много вопросов. Пока нужно, чтобы инвестор реализовывал проект в соответствии со своими планами.

- Вопрос по поводу газификации. Какие-то шаги предпринимаете вы или Минэнерго по поручению президентской комиссии? Каковы перспективы широкой газификации региона? Правильно ли понимать, что теперь эти вопросы можно будет решить в контексте "Силы Сибири 2"?

- Проект "Сила Сибири 2" сейчас действительно прорабатывается. Идут переговоры с Монголией и КНР. Пока идет предварительная работа, назвать какие-то сроки реализации проекта и точные планы нельзя. Но то, что уже есть принципиальное решение идти в этот проект, не может не радовать. Так или иначе это коснется газификации Бурятии.

Однако нужно четко понимать, что газ – не бесплатное удовольствие. Для людей, которые сейчас отапливают свои дома дровами, газ в итоге будет стоить дороже. Поскольку придется протягивать трубы по населенным пунктам, по дворам, менять котлы в домах – это все довольно затратные вещи. В конце концов, нужно будет платить и за сам газ тоже. Поэтому, если вдруг придет труба, то большого распространения газа не будет. Это могут быть центральные котельные или отдельные предприятия. Но это пока слишком далекие перспективы.

Сейчас мы строим локальные СПГ-котельные. У нас хороший опыт со школами. Мы построили несколько школ с локальными газовыми котельными, экономически это вышло ничуть не дороже, чем с угольными. Это связано с тем, что топка углем имеет ряд побочных явлений: уголь может усыхать, терять в весе при перевозке, может пропадать со склада, к тому же качество угля может быть разное. С газом таких проблем нет. Вдобавок не нужно содержать кочегаров – котельные управляются с телефона.

У нас есть Закаменский район, который находится на мазутном отоплении. Сейчас мы там тоже проектируем газовую котельную – вот там экономика будет гораздо лучше. Кроме того, есть проблемы с отоплением в Северо-Байкальске. Сам СПГ мы везем с Ангарска, Ковыкты или Якутии.

Что касается поиска у нас газовых месторождений. Я несколько раз предлагал заинтересованным компаниям это сделать. Вопрос в том, что газ там может быть и есть, но куда его девать потом? Перспективы для возведения небольших скважин могут появиться, когда у нас вырастет собственное потребление в республике. У нас есть три точки, в которых перспективно газ есть. Цифра называется заоблачная - 4,5 трлн кубов газа, под этим подписался научный коллектив. Но это умозрительные запасы, категории Д3. Его истинные объемы никто досконально не изучал, поскольку это затратный процесс.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще