Новости
13 июля 2020 г. 11:58

Курское УФАС уличило регоператора по обращению с ТКО в неконкурентных закупках

Курск. 13 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - УФАС по Курской области потребовало от регионального оператора по обращению с ТКО ООО "Экопол" изменить действующее положение о закупках, которое противоречит принципам конкуренции, сообщила пресс-служба УФАС.

По данным ведомства, с 2017 по 2020 годы "Экопол" провел закупки у единственного поставщика на общую сумму 763 млн рублей. При этом регоператор руководствовался соответствующим положением, утвержденным собственниками предприятия.

Однако по итогам анализа документа УФАС пришло к выводу, что в положении о закупках "Экопола" предусмотрен необоснованно широкий перечень закупок товаров у единственного поставщика, а это противоречит принципам конкуренции.

"Положение о закупках ООО "Экопол" противоречит принципам закупочной деятельности, не обеспечивает эффективное использование денежных средств, ограничивает возможность участия юридических и физических лиц в закупках, не обеспечивает их гласности и прозрачности, создает условия для возможности злоупотреблений и может нарушить интересы граждан", - говорится в сообщении УФАС.

Поскольку издержки и затраты "Экопола" учитываются при расчете тарифов на его услуги, неконкурентные закупки регоператора прямо влияют на рост тарифа для потребителей услуг, отметили в ведомстве.

В связи с этим УФАС вынесло "Экополу" предупреждение о необходимости приведения положения о закупках в соответствие с требованиями законодательства. Исполнить предупреждение предприятию необходимо до 7 августа.

ООО "Экопол" наделено статусом регоператора по обращению с ТКО в Юго-Западной зоне Курской области.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще