Новости 22 июля 2010 г. 11:40

Предметы городского быта начала XVIII века нашли археологи в центре Тулы

Тула. 22 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В центре Тулы рядом с кремлем при проведении археологических работ найдены предметы быта тульских горожан начала XVIII века, сообщили "Интерфаксу" в четверг в отделе археологии музея-заповедника "Куликово поле".

"По архивным данным, здесь были жилые дома зажиточных горожан, их строительство началось в конце XVII века. До этого вокруг Тульского кремля были земляной ров и вал, которые сравняли из-за того, что они пришли в негодность и перестали выполнять защитные функции", - рассказал собеседник агентства.

Археологами обнаружена часть деревянной постройки, подобие забора, который можно определить по спиленным балкам.

Среди находок есть кожаные и войлочные изделия, деревянные миски, чашки, ложки, а также металлические трехкопеечные монеты, датируемые 1753 годом, и полушка (четверть копейки), ножи, наперсток и даже остаток швейной иглы.

"Сохранение постройки и предметов быта трехвековой давности во многом объясняется более чем двухметровым залеганием культурного слоя, а также близким расположением водного слоя, что приводило к перекрытию поступления воздуха", - отметил представитель музея.

На месте раскопок также найдены куски породы, называемой "крица", из которой получали железо, а также остатки керамических сопл, несколько инструментов - долото, остатки молотка, ножи.

"По всем признакам, здесь также размещалась металлургическая мастерская", - сказал собеседник агентства.

Ранее на территории возле кремля и Свято-Успенского кафедрального собора археологами из музея-заповедника "Куликово поле" были найдены гончарный горн и различная утварь, которые свидетельствуют о том, что здесь была расположена первая в Туле гончарная слобода. Жившие здесь гончары и кирпичники в своих мастерских изготавливали кирпич, который шел на строительство Тульского кремля. Сейчас на этом месте после проведения археологических раскопок возводится крупный торгово-развлекательный комплекс.

Найденные в ходе археологических раскопок предметы составят часть историко-археологической экспозиции в музее "Тульские древности", рассказывающей об истории тульского края от каменного века до образования Тульской губернии в XVIII веке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще